Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

добрый день форумчане! напишу вам свою историю может быть вы подскажете как поступить. заранее благодарю

у нас сложилась следующий ситуация, муж гр. турции с видом на жительство рк, устроился в компании, договор на него не стали оформлять ссылаясь на то, что за иностранцев большие налоги, заключили договоре сервисного обслуживания на меня, я открыла карту в банке и туда 3 месяца отправляли зарплату, с задержками, но тем не менее платили. муж был системным администратором, ему выдавали деньги на покупку необходимой техники, причем никаких расходных или приходных документов никто никогда не заполнял и не подписывал, за последний месяц его работы им сказали что в компании кризис и будет урезание зарплаты, ее в итоге не выплатили вообще. муж пол месяца просто сидел на работе. ему дали деньги на приобретения техники, он ее купил, но не установил и не передал компании, т.к. на вопрос выплаты зарплаты ему сказали что ты у нас вообще не числишься и платить тебе не собираемся.  после этого муж перестал выходить на работу т.к. занялся поиском другой работы. теперь ему звонят и угрожают что если он не отдаст эту аппаратуру стоимостью в 60 тыс. тенге на него напишут заявления в милицию о краже, муж сказал как только вы выплатите зарплату я вам все верну, компания отказалась.теперь звонят мне и тоже угрожают что если он не вернет эту аппаратуру на него напишут заявление по статье воровство и еще мошшеничество в догонку т.к. он по их словам должен был купить компьютер в технодоме. а купил на базаре, хотя письмных инструкций подтверждающих этого нет, и его начальник который категорически не берет трубку сам сказал приобрести его на базаре. нас пугаю тем что на него как на иностранца откроют уголовное дело и даже если его закроют это будет черным пятном на всю жизнь. сама компания ведет черную кассу, налогов за него никаких не платила, фактически он там никогда не числился, а на документах было мое имя, он никогда и не где в этой компании не расписывался, кроме ведомости по зарплате 3 раза за все время работы, даже когда выдавали деньги на проезд или покупку чего то это делалось под честное слово. мужу задолжали 120 тыс за один месяц, еще 60 тыс. за пол второго месяца. получается и платить не хотят и еще обвиняют и пугают. подскажите пожалуйста есть ли какое либо законное основания у данной компании возбуждать против моего мужа уголовное дело? и если они это сделают смогут ли они что либо доказать, если никаких подписей и улик фактически нет и действительно ли даже после закрытия дела за отсутствием состава это будет черное пятно на репутации мужа? в свою очередь мы же тоже можем падать на них заявления в мин. труда и соц защиты о не уплате зарплаты, заявление о клевете, о неуплате налогов в мин. финансов, вообще как выясняется сейчас данная компания это преступная группировка которая прикрывается благотворительной деятельностью, я про них статью даже целую в интернете нашла. мужу сказали приехать на работу до конца недели, сдать товар который он приобрел, расписаться в актах выполненных работ в которых он никогда не подписывался, муж вообще боится там появляться, говорят что они могут что то подложить в карманы или спровоцировать драку чтобы его обвинить...