Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

9 марта собираюсь выйти из отпуска по беременности и родам в связи с его окончанием, в отпуск без содержания до трех лет не хочу и имею право продолжать работать. Сегодня встречалась с директором, который поставил мне пока УСТНО условия, что готов оплачивать мне МЗП, при этом мой рабочий день остается полным!!!!! Ссылаясь я так понимаю на ст 46, изменения условий труда и его на это право. Уменьшение ЗП обосновывает уменьшением объемов, но подтверждать эти самые уменьшения не собирается, просто говорит что договора новые не заключали, все в том числе и он находятся в отпусках без содержания, а мне он идет на уступки соглащаясь платить МЗП потому что он такой хороший))) Письменно бумаги сказал вручит 9 марта. ЖДУ-интересно как и что напишут....... Дополнительно

Фирма не находится по юр адресу, а якобы весь штат переведен на производственную базу арендованную еще при мне по трассе в Косшы, по постом маи, а это уже другой район между прочим)))

в общем меня эта статья 46 беспокоит, вроде как она дает право на изменения условий и в случае их не принятия могут расторгнуть договор, но я то имею ребенка до трех лет! мать одиночка! и уменьшать оклад с 306 тысяч до МЗП уж очень маразматично. 

Коллеги я сама юрист, но в будоражном состоянии с ребенком на руках соображать трудно, прошу помощи в разъяснении ст 46 в моем случае!!!!

• Ответы 97
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано
19 час назад, Гость сказал(а):

9 марта собираюсь выйти из отпуска по беременности и родам в связи с его окончанием, в отпуск без содержания до трех лет не хочу и имею право продолжать работать. Сегодня встречалась с директором, который поставил мне пока УСТНО условия, что готов оплачивать мне МЗП, при этом мой рабочий день остается полным!!!!! Ссылаясь я так понимаю на ст 46, изменения условий труда и его на это право. Уменьшение ЗП обосновывает уменьшением объемов, но подтверждать эти самые уменьшения не собирается, просто говорит что договора новые не заключали, все в том числе и он находятся в отпусках без содержания, а мне он идет на уступки соглащаясь платить МЗП потому что он такой хороший))) Письменно бумаги сказал вручит 9 марта. ЖДУ-интересно как и что напишут....... Дополнительно

Фирма не находится по юр адресу, а якобы весь штат переведен на производственную базу арендованную еще при мне по трассе в Косшы, по постом маи, а это уже другой район между прочим)))

в общем меня эта статья 46 беспокоит, вроде как она дает право на изменения условий и в случае их не принятия могут расторгнуть договор, но я то имею ребенка до трех лет! мать одиночка! и уменьшать оклад с 306 тысяч до МЗП уж очень маразматично. 

Коллеги я сама юрист, но в будоражном состоянии с ребенком на руках соображать трудно, прошу помощи в разъяснении ст 46 в моем случае!!!!

Ну во-первых об изменениях условий труда он должен сообщить вам заранее. т.е., 9 марта вы выходите из отпуска по беременности и родам, и он вам вручает уведомление, что у вас с 09 апреля будут изменения в труде...

Во вторых,  он просто хочет уменьшит зарплату, а работать вы будите в том же режиме!? (тогда где же изменения условий труда?) 

Давайте посмотрим что он предлжит вам 09 марта

Опубликовано

есть вариант, что работодатель вам может вручить уведомление, что место работы будет теперь в Косшы

не согласны, вправе расторгнуть!

тут надо ждать какое уведомление вручат

Опубликовано
37 минуты назад, Кузя сказал(а):

Ну во-первых об изменениях условий труда он должен сообщить вам заранее. т.е., 9 марта вы выходите из отпуска по беременности и родам, и он вам вручает уведомление, что у вас с 09 апреля будут изменения в труде...

Во вторых,  он просто хочет уменьшит зарплату, а работать вы будите в том же режиме!? (тогда где же изменения условий труда?) 

Давайте посмотрим что он предлжит вам 09 марта

Ну смотреть и ждать мы конечно можем сколько угодно)))) естественно пока нет его ОФ бумаги пустые слова к делу не пришьешь хоть и записаны на диктофон, но каюсь скрытно ибо боялась что открыто вообще вести диалог не захочет, а память девичья, нрав горячий так что пришлось положиться на память электронного носителя и дома все спокойно прослушать.

Так вот меня то ничего особо не пугает дорогие господа собеседники, акромя не четких пониманий мной самой и я так поняла им ст 46 ТК, я например считаю что уменьшение ЗП это не изменение условий труда, а он считает наоборот, для меня изменение условий труда в части изменения УСЛОВИЙ оплаты применительно к данной статье могло бы быть например с полной оплаты на авансирование, с наличных на карту и тд, при чем тут изменение РАЗМЕРА зп, тем более при полном рабочем дне, если он хочет уменьшить зп мотивируя уменьшением объемов работ на фирме

5 минут назад, Зоя Петровна сказал(а):

есть вариант, что работодатель вам может вручить уведомление, что место работы будет теперь в Косшы

не согласны, вправе расторгнуть!

тут надо ждать какое уведомление вручат

В том то и дело Зоя, что и такое должно быть вручено, но там за месяц должны были или будут, а если я согласна то должен подъемные платить, так что тут не самое страшное.

На крайний случай спрячусь опять в декрет и буду из него выходить примерно через каждый месяц, предупреждая заранее и тд, как то лопнувший шарик из пустого горшочка в мульте про Вини пуха

52 минуты назад, АдвоКот сказал(а):

Чуток терпения. Оно, конечно, сказано: "Ищите и обрящете, стучите и отворят вам", но не сказано, что это произойдёт незамедлительно. 

Вы как всегда оригинальны))) но еже ли я хотя бы на эти 15 дней с 9 числа буду ездить на работу, то потом уж мне не до интернета будет, там его просто нет.

Опубликовано
2 минуты назад, Зоя Петровна сказал(а):

о каких подъемных вы имеете ввиду?

зп может остаться на прежнем уровне 

Косшы относятся к целиноградскому району а не к Астане, это тянет на 

Статья 39. Перевод работника в другую местность вместе с работодателем   1. Работодатель обязан письменно уведомить работника о предстоящем переезде работодателя в другую местность не позднее чем за один месяц, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.   2. В случае письменного отказа работника от перевода в другую местность вместе с работодателем трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 1) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.

Статья 128. Компенсационные выплаты при переводе работника в другую местность вместе с работодателем  

1. При переводе работника на работу в другую местность вместе с работодателем работодатель обязан возместить работнику расходы по:

1) переезду работника и членов его семьи;

2) провозу имущества работника и членов его семьи.  

2. Порядок и размеры компенсационных выплат, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

Опубликовано
3 минуты назад, Ариша сказал(а):

Косшы относятся к целиноградскому району а не к Астане, это тянет на 

Статья 39. Перевод работника в другую местность вместе с работодателем   1. Работодатель обязан письменно уведомить работника о предстоящем переезде работодателя в другую местность не позднее чем за один месяц, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.   2. В случае письменного отказа работника от перевода в другую местность вместе с работодателем трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 1) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.

Статья 128. Компенсационные выплаты при переводе работника в другую местность вместе с работодателем  

1. При переводе работника на работу в другую местность вместе с работодателем работодатель обязан возместить работнику расходы по:

1) переезду работника и членов его семьи;

2) провозу имущества работника и членов его семьи.  

2. Порядок и размеры компенсационных выплат, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

ну что это я думаю для работодателя не так много будет стоить с учетом вашей зп, скажет ок! и не путайте компенсация это не зп

оплатит вам такси или проезд на общественном транспорте вам и членам вашей семьи, если такой до туда идет, скажет найдет грузчиков, которые вам перевезут ваши вещи  

Опубликовано
Только что, Зоя Петровна сказал(а):

ну что это я думаю для работодателя не так много будет стоить с учетом вашей зп, скажет ок! и не путайте компенсация это не зп

оплатит вам такси или проезд на общественном транспорте вам и членам вашей семьи, если такой до туда идет, скажет найдет грузчиков, которые вам перевезут ваши вещи  

Зоя я не путаю, я прекрасно понимаю что есть что, тут я спрашивала про изменение зп, вы ответили по поводу перемены рабочего места я на это вам ответила выдержками из ТК.

перемена места это второй вопрос для обсуждения, первый все таки закономерность применения ст 46 в части уменьшения зп! Для понимания о чем бьюсь и плачу оклад по ТД 306 000 сейчас хочет платить МЗП- 22 859 тенге; как вам?

еще меняется режим рабочего времени, ранее был с 9 до 18 теперь с 8.30 до 17.30 вот это уже явное изменение условий труда, должен предупредить, взять согласие, сделать допку и тд, все понятно, вопросов нет!

Опубликовано
4 минуты назад, Ариша сказал(а):

Зоя я не путаю, я прекрасно понимаю что есть что, тут я спрашивала про изменение зп, вы ответили по поводу перемены рабочего места я на это вам ответила выдержками из ТК.

перемена места это второй вопрос для обсуждения, первый все таки закономерность применения ст 46 в части уменьшения зп! Для понимания о чем бьюсь и плачу оклад по ТД 306 000 сейчас хочет платить МЗП- 22 859 тенге; как вам?

еще меняется режим рабочего времени, ранее был с 9 до 18 теперь с 8.30 до 17.30 вот это уже явное изменение условий труда, должен предупредить, взять согласие, сделать допку и тд, все понятно, вопросов нет!

у вас был неплохой оклад, соответственно должно быть вы и юрист грамотный и руководство вас должно ценить и держаться за вас. Почему после декрета отношение к вам так изменилось? Или действительно все так плохо в вашей фирме? или они просто вынуждают вас уволиться...

кстати с 8.30 до 17.30 очень удобный режим, мы работаем в таком режиме. 

ст.46 ТК РК к уменьшению зп не применяется, т.к это не изменение условий труда

Опубликовано

Попросите его документами обосновать уменьшение размера заработной при том же режиме работы и том же объеме работы.

На основании и в связи с чем. Если действительно упали объемы производства и реализации, то пусть приложит документы подтверждающие данный факт.

Опубликовано
12 минуты назад, Janar сказал(а):

Если действительно упали объемы производства и реализации, то пусть приложит документы подтверждающие данный факт.

Ну покажет он протокол либо решение, я думаю состряпать не составит труда

Опубликовано
6 минут назад, Кузя сказал(а):

у вас был неплохой оклад, соответственно должно быть вы и юрист грамотный и руководство вас должно ценить и держаться за вас. Почему после декрета отношение к вам так изменилось? Или действительно все так плохо в вашей фирме? или они просто вынуждают вас уволиться...

он еще во время беременности пытался меня выжить, а тут и закон кстати поменяли, так что пытается снова..... вообще он еще в декабре заставил всех без содержания написать, работают по черной

Опубликовано
5 часов назад, Кузя сказал(а):

Однозначно ваш ответ мне нравится и я тоже так думаю, но где эти пояснения найти?? вот в чем вопрос

Опубликовано

Думаю поступить так:

1 Возьму все уведомления что предложат, сомневаюсь что они будут безупречны так как он месяц бегал девчата сказали вызнавая у бухгалтера и отдела кадров (она не юрист) как меня можно уволить так как знал о намерении выйти в назначенный срок, однако со сторонними юристами видимо детально не советовался, даже не брал экземпляр трудового договора для просмотра и консультации.

Если уведомления не правильные, пишу ответы на подобии тех что писала ранее, я же обязана ответить в течении 5 дней если не путаю..... сообщаю что обращусь в органы и на крайняк обращаюсь... или вывожу на расторжение по соглашению с компенсацией

если все правильно, отсиживаю 15 дней, получаю зп за 15 календарных дней, по моему 11 рабочих выпадает по старой ставке и ухожу в декрет опять, недельку жду и шлю уведомление о желании выйти снова через месяц как диктует закон и повторяю тот же трюк, в общем с паршивой овцы хоть шерсти клок, трудновато сейчас с работой даже в столице и так до тех пор пока либо им не надоест либо другую работу не найду....

с его стороны как то глупо пускать козу в огород, если объемы будут договора то по идеи будут через меня проходить если не черные... да и находясь на месте видно будет работает ли кто и как ....

кстати если изменение условий труда в связи с уменьшением объемов то что будет когда объемы появятся..... можно ж отыграть обратно.... почему законом это никак не регламентировано.... именно в части уменьшения зп , ст 41, 42,43 например даже в наименовании имеют понятие ВРЕМЕННО

год назад у меня был подобный случай, ну не любят меня директора к концу срока трудового договора, так вот мне 5 января вручили два уведомления 

1 Изменение условий в части оплаты в связи с изменением оклада в штатном расписании

2 Уведомление о расторжении ТД по соглашению сторон, в первом было грубейшее нарушение а именно вручили 05.01.2015 что с этого дня оклад 50 000, то есть не предупредили за месяц

во втором тоже не совсем корректно поставлен вопрос был

в общем я написала и вручила им ответы (приложила ниже) сделала грозный вид и сказала что имею право идти в деп труда по пути заглянув в налоговую и прокуратуру......разговор был утром 8 января, 9 января мне скинули на карту 5 окладов в том числе пенсионки и налоги уплатили, замечу хозяин фирмы ушлый кореец, сам имеет юр образование и не плохо подкован, имеет много связей и знакомств, доки составлял его новый юрист которого взяли на мое место и сделал ошибки.... я почти откровенно блефовала, но.....

ответ на уведомление о расторжении.docx

ответ на уведомление.docx

Опубликовано (изменено)

По прошлому месту работы вы просто знали о "косяках" компании и не "блефовали", а прошантажировали руководителя. И он не дурак, всё сразу понял.

А получится ли у вас с этим руководителем?!? 

Уголовный кодекс Республики Казахстан

Статья 152. Нарушение трудового законодательства Республики Казахстан

1. Незаконное прекращение трудового договора с работником либо неисполнение решения суда о восстановлении на работе, а равно иное нарушение трудового законодательства Республики Казахстан, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданина, -

наказываются привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов либо арестом на срок до семидесяти пяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

На месте директора-корейца, я бы на вас наоборот наехала за то, что вы будучи юристом организации не провели работы по страхованию жизни работников от несчастного случая. Это без агрессии, я просто удивляюсь - за какие ещё "косяки" директор-кореец так быстро выплатил вам 5 окладов? ))))

15 час назад, Зоя Петровна сказал(а):

Ну покажет он протокол либо решение, я думаю состряпать не составит труда

Это легко, если по факту действительно произошло сокращение объемов, а если нет - вы сможете подогнать все налоги и другие цифры?

Изменено пользователем Janar
Опубликовано

Коллеги, хочу вам возразить.

условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда (ст. 1 ТК РК)

Я считаю, что в данном случае изменение размера оплаты труда - это изменение условий оплаты труда. Соответственно, ст. 46 можно применять.

Но производятся эти изменения в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, а это нужно обосновать, как уже указывалось выше.

Кстати, время начала и окончания работы у вас прописаны в ТД или в Правилах трудового распорядка? Если в правилах, то работодатель вроде как и не обязан вносить изменения в ТД. Он просто изменит правила.

Опубликовано (изменено)
9 минут назад, Omega сказал(а):

1. насчет изменения размеров оплаты труда - согласна на все 100%

2. насчет время начала и окончания работ - это должно быть прописано в ТД, а не в ПТР. Если эти условия прописываются в ПТР, то эти ПТР должны идти приложением к каждому трудовому договору. У работника имеются все основания заявить завтра (везде), что он не знал какие у него условия работы по времени, т.к. ему один раз дали прочитать и под рукой у него этого документа постоянно не было, и прошел уже год с того дня когда он быстро прочитал эти ПТР. И он выиграет любой суд. 

Изменено пользователем Janar
Опубликовано
6 минут назад, Janar сказал(а):

2. насчет время начала и окончания работ - это должно быть прописано в ТД, а не в ПТР. Если эти условия прописываются в ПТР, то эти ПТР должны идти приложением к каждому трудовому договору. У работника имеются все основания заявить завтра (везде), что он не знал какие у него условия работы по времени, т.к. ему один раз дали прочитать и под рукой у него этого документа постоянно не было, и прошел уже год с того дня когда он быстро прочитал эти ПТР. И он выиграет любой суд. 

Согласна. В новом ТК это четко прописано в п. 5  ст. 71

Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены), время начала и окончания ежедневной работы (рабочей смены), время перерывов в работе определяются с соблюдением условий, установленных правилами трудового распорядка, трудовым и коллективным договорами.

Думаю, откуда я это взяла... Оказывается в "старом" ТК формулировка была другая: Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены), время начала и окончания ежедневной работы (рабочей смены), время перерывов в работе определяются с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели правилами трудового распорядка организации, трудовым, коллективным договорами.(п. 3 ст. 82)

Опубликовано

Насчет вашего плана работать и уходить в отпуск по уходу за ребенком: не могу найти в ТК РК запрет на изменение условий труда в период нахождения работника в отпуске. Помогите, пожалуйста.

Опубликовано
55 минут назад, Janar сказал(а):

По прошлому месту работы вы просто знали о "косяках" компании и не "блефовали", а прошантажировали руководителя. И он не дурак, всё сразу понял.

А получится ли у вас с этим руководителем?!? 

какой такой шантаж-монтаж:shuffle: это не наши методы))) я ж имела право подать заявление в инспекцию по труду-имела, имела право написать в прокуратуру-имела, там еще и дискриминацией попахивало, так как в штат добавили еще одного юриста с окладом как был у меня, а мой срезали, хотя у меня были преимущества....ну а уж инициированные этими органами проверки могли много чего нарыть, никто не работает чисто по налогам и тд.......

к тому же, суммируя хотя бы описанные мной нарушения на штрафняки тянет как на директора так и на саму фирму, да еще и само привлечение к адм ответственности никому особо приятно не будет)))

Считаете что этот окажется дураком?

24 минуты назад, Janar сказал(а):

насчет время начала и окончания работ - это должно быть прописано в ТД, а не в ПТР. Если эти условия прописываются в ПТР, то эти ПТР должны идти приложением к каждому трудовому договору. У работника имеются все основания заявить завтра (везде), что он не знал какие у него условия работы по времени, т.к. ему один раз дали прочитать и под рукой у него этого документа постоянно не было, и прошел уже год с того дня когда он быстро прочитал эти ПТР. И он выиграет любой суд. 

да режим прописан в ТД с 9-18, а ПТР неть ваще))) я предлагала, вообще весь комплекс уже готовых доков по  кадрам, есть у меня такой в заначке разработанный и прошедший анализ в деп труда, но теперь надо пересмотреть, в связи с изменением ТК, но опять директора умнее сказали погодь и не лезь.......

1 час назад, Janar сказал(а):

На месте директора-корейца, я бы на вас наоборот наехала за то, что вы будучи юристом организации не провели работы по страхованию жизни работников от несчастного случая. Это без агрессии, я просто удивляюсь - за какие ещё "косяки" директор-кореец так быстро выплатил вам 5 окладов? ))))

мое вмешательство в кадровую политику и указания на нарушения ТК там и тут были ограничены лишь рекомендациями, кадры вели другие специалисты и скажем так о чем бы ты не настаивал игнорировалось или вызывало агрессию у руководства.... (смешно до слез) иметь в штате юриста, платить не плохие деньги и при этом не слушать советов которые это же самый юрист может обратить в обратную сторону... я предупреждаю, а кто не спрятался я не виновата:cheer: в этой фирме тоже кстати договор по страхованию не заключен, да и сам ТД мягко скажем:nunu:

Опубликовано
11 час назад, Ариша сказал(а):

Однозначно ваш ответ мне нравится и я тоже так думаю, но где эти пояснения найти?? вот в чем вопрос

Статья 58. Основания прекращения трудового договора при

отказе работника от продолжения трудовых

отношений

1. Трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений в случаях:

1) отказа работника от перевода в другую местность вместе с работодателем;

2) отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда;

3) отказа работника от временного перевода на другую работу по состоянию здоровья при получении в связи с исполнением трудовых обязанностей производственной травмы, профессионального заболевания или ином повреждении здоровья, не связанном с производством.

2. Прекращение трудового договора допускается при письменном отказе работника от продолжения трудовых отношений либо при наличии акта об отсутствии письменного отказа работника.

3. Не допускается прекращение трудового договора по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в период временной нетрудоспособности работника (в том числе по беременности и родам) и отпуска

Опубликовано
10 минуту назад, Janar сказал(а):

Насчет вашего плана работать и уходить в отпуск по уходу за ребенком: не могу найти в ТК РК запрет на изменение условий труда в период нахождения работника в отпуске. Помогите, пожалуйста.

по моему 58 ст, мой ответ вместо отказа на изменение условий в случае если доки по этому вопросу будут правильно оформлены будет заявление на отпуск по уходу за ребенком, просто отработаю сколько там рабочих из 15 календарных положено, получу хоть часть старого оклада и в хатку до лучших времен))

5 минут назад, Кузя сказал(а):
11 час назад, Ариша сказал(а):

Статья 58. Основания прекращения трудового договора при

отказе работника от продолжения трудовых

отношений

я про ответ что изменение размера зп не является изменением условий, он мне нравился, но обЧествнность говорит иначе....... печалька