Гость Saryko Опубликовано 20 Июня 2003 Жалоба Share Опубликовано 20 Июня 2003 Вопрос: послали нас в командировку на выходные, в соседнюю республику. В субботу выехали, в воскресенье вечером приехали. Когда встал вопрос о начислении суточных, то в бухгалтерии начислили как за один день. Еще "прогнали" , что мол такое положение есть, дата убытия в пункт назначения не считается, если едешь за границу. Где правда? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 20 Июня 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 Июня 2003 правда - она там же, где истина. а истина - она, как известно в вине... есть такой документ старинный - Правила об условиях труда работников Республики Казахстан за границей, утв. Постановлением КМ РК от 31 мая 1994 года N 577 он утверждает следующее: За время нахождения в пути следования к месту работы за границей работнику выплачиваются суточные в следующем порядке: ... При следовании работника из Республики Казахстан на работу за границу день пересечения границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании из-за границы в Республику Казахстан день переезда границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в тенге. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Saryko Опубликовано 20 Июня 2003 Жалоба Share Опубликовано 20 Июня 2003 Спасибо, Александр! Однако, к сожалению, вопрос остался открытым - если командировка была с 14 по 15 июня, суточные начисляются за один день или за два? Ведь у бухгалтеров мышление прямолинейное - надо их носом ткнуть в документ, только тогда переубедишь. А в какой валюте начисляют - я так понял, все в тенге. Курсовая разница - проблемы командированного. :( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 20 Июня 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 Июня 2003 там четко указано: в дни командировки включается и день выеза и день приезда. а насчет "валют", полагаю, здесь должна быть применена аналогия: за день выезда из РК (субботу) суточные начисляются как для загранкомандировки, за день возвращения (воскресенье) как для командировки в пределах РК (что, вероятно, намного меньше). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Saryko Опубликовано 5 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 5 Июля 2003 Как мне объяснили в бухгалтерии (сам документ не видел), в этом же документе касательно командировок в страны СНГ говорится, что день выезда и день приезда считаются за один. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 5 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 5 Июля 2003 На сколько я понимаю Saryko из Киргизии, и тут уж постановление, которое Александр Чашкин привёл не поможет! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Saryko Опубликовано 7 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 7 Июля 2003 Да, я родом из Кыргызстана, но живу и работаю в Алматы. Потому и задаю вопросы касат-но законодательства РК. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения