Гость Saryko Опубликовано 20 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2003 Вопрос: послали нас в командировку на выходные, в соседнюю республику. В субботу выехали, в воскресенье вечером приехали. Когда встал вопрос о начислении суточных, то в бухгалтерии начислили как за один день. Еще "прогнали" , что мол такое положение есть, дата убытия в пункт назначения не считается, если едешь за границу. Где правда?
Александр Чашкин Опубликовано 20 Июня 2003 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июня 2003 правда - она там же, где истина. а истина - она, как известно в вине... есть такой документ старинный - Правила об условиях труда работников Республики Казахстан за границей, утв. Постановлением КМ РК от 31 мая 1994 года N 577 он утверждает следующее: За время нахождения в пути следования к месту работы за границей работнику выплачиваются суточные в следующем порядке: ... При следовании работника из Республики Казахстан на работу за границу день пересечения границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в иностранной валюте, а при следовании из-за границы в Республику Казахстан день переезда границы включается в дни, за которые суточные выплачиваются в тенге.
Гость Saryko Опубликовано 20 Июня 2003 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2003 Спасибо, Александр! Однако, к сожалению, вопрос остался открытым - если командировка была с 14 по 15 июня, суточные начисляются за один день или за два? Ведь у бухгалтеров мышление прямолинейное - надо их носом ткнуть в документ, только тогда переубедишь. А в какой валюте начисляют - я так понял, все в тенге. Курсовая разница - проблемы командированного. :(
Александр Чашкин Опубликовано 20 Июня 2003 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июня 2003 там четко указано: в дни командировки включается и день выеза и день приезда. а насчет "валют", полагаю, здесь должна быть применена аналогия: за день выезда из РК (субботу) суточные начисляются как для загранкомандировки, за день возвращения (воскресенье) как для командировки в пределах РК (что, вероятно, намного меньше).
Гость Saryko Опубликовано 5 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2003 Как мне объяснили в бухгалтерии (сам документ не видел), в этом же документе касательно командировок в страны СНГ говорится, что день выезда и день приезда считаются за один.
Schekspir Опубликовано 5 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2003 На сколько я понимаю Saryko из Киргизии, и тут уж постановление, которое Александр Чашкин привёл не поможет!
Гость Saryko Опубликовано 7 Июля 2003 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2003 Да, я родом из Кыргызстана, но живу и работаю в Алматы. Потому и задаю вопросы касат-но законодательства РК.
Рекомендуемые сообщения