ОТТО 1945 Опубликовано 9 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 9 Марта 2016 Часто мы сталкивались с требованием нашего работодателя заключать с работниками не трудовые договора, а договора на оказание услуг. Требование конечно понятное, для Работодателя сплошные плюсы, тут тебе и экономия и возможность расторгать договора, уведомив об Исполнителя дней так за 10 (прописав сие в договоре конечно), для работника радостей была явно поменьше. Раньше такие требования работодателя можно было пресечь сославшись на статью 87 Административного кодекса, точнее п.1 данной статьи, которая предусматривала ответственность за нарушение трудового законодательства, под факт нарушения трудового законодательства в свою очередь приводилась статья 27 Трудового кодекса, которая указывает на отличие трудовых договоров от иных, дальше следовало объяснение, что при проверки данные договора точно всплывут и грубо говоря, потом «запаришься» доказывать, что заключенные договора носят сугубо гражданско-правовой характер, и не как не являются трудовыми договорами, плюс, такие договора давали возможность подкованным работникам угрожать всякими смертными ужасами (пойду жаловаться, лично президента знаю и т.д.). Теперь пункта 1 статьи 87 Административного кодекса нет (или я его не нашел), и таким образом, отсутствие данной нормы, развязывает руки работодателю, теперь Работодатель может свободно заключать договора на оказание услуг, и ничего ему за это не будет, статьи нет, хотя чисто теоретически можно применить статью Статья 86 Кодекса «Допуск к работе лица без заключения трудового договора», я не кадровик, поэтому возможно ошибаюсь, хотелось бы услышать мнение форумчан по данному вопросу. Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 9 Марта 2016 Автор Жалоба Опубликовано 9 Марта 2016 коллеги, поделитесь пожалуйста мыслями, очень интересно ваше мнение. Цитата
Элина Опубликовано 9 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 9 Марта 2016 24 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а): коллеги, поделитесь пожалуйста мыслями, очень интересно ваше мнение. Думаю, что ГПД можно заключать только разовый, на постоянной основе нельзя. Если постоянно- нужно заключать ТД и вычитать пенсионные Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 9 Марта 2016 Автор Жалоба Опубликовано 9 Марта 2016 3 минуты назад, Элина сказал(а): Думаю, что ГПД можно заключать только разовый, на постоянной основе нельзя. Если постоянно- нужно заключать ТД и вычитать пенсионные разовый договор не даст того эффекта который нужен работодателю, а его постоянное перезаключение не спасет от того, что данные договора все равно назовут притворными и обяжут подписать трудовой договор, по сути заключаемый договор на оказание услуг, это тот же трудовой договор, просто обозванный иначе, и вопрос которым я предлагаю обсудить звучит так: теперь работодатель может без какой либо ответственности заключать договора на оказание услуг, когда как должен заключать трудовые договора? Цитата
Рекомендуемые сообщения