Адильжан Аскар Опубликовано 10 Марта 2016 Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2016 Добрый день! должник по договору о сотрудничестве заключенного в апреле 2013 года задолжал сумму. Все это время прежний юрист особо не вел работу по взысканию задолженности. Есть гарантийные письма от должника, была направлена Претензия, ответа нет.. в настоящее время я как пришедший юрист хочу начать работу по взысканию задолженности. Однако, выяснил что должник приостановил деятельность, но с какого момента (дата) неизвестно и в связи с чем сделал запрос в ДГД по юридическому адресу должника. Учитывая срок исковой давности, который уже подходит, могу ли я подать исковое заявление (учитывая что его местонахождение неизвестно) и рассчитывать на заочное решение суда с дальнейшим взысканием задолженности через департамент судебных исполнителей? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 10 Марта 2016 Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2016 34 минуты назад, Адильжан Аскар сказал(а): Учитывая срок исковой давности, который уже подходит, могу ли я подать исковое заявление (учитывая что его местонахождение неизвестно) и рассчитывать на заочное решение суда с дальнейшим взысканием задолженности через департамент судебных исполнителей? учитывая наличие гарантийного письма не проще ли подать на судебный приказ? суды обычно на приказах сильно не замарачиваются, если пакет документов соответствует требованиям закона, издают приказ, быстро, дешево и сердито. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Адильжан Аскар Опубликовано 10 Марта 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2016 17 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а): учитывая наличие гарантийного письма не проще ли подать на судебный приказ? суды обычно на приказах сильно не замарачиваются, если пакет документов соответствует требованиям закона, издают приказ, быстро, дешево и сердито. ОТТО, гос пошлина также оплачивается? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 10 Марта 2016 Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2016 Только что, Адильжан Аскар сказал(а): ОТТО, гос пошлина также оплачивается? да, для юр. лиц 1,5% от взыскиваемой суммы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Адильжан Аскар Опубликовано 10 Марта 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2016 Только что, ОТТО 1945 сказал(а): да, для юр. лиц 1,5% от взыскиваемой суммы. разве не 3%? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 10 Марта 2016 Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2016 5 минут назад, Адильжан Аскар сказал(а): разве не 3%? нет Цитата 10) с заявлений о вынесении судебного приказа - 50 процентов от ставок государственной пошлины, указанных в подпункте 1) настоящего пункта; Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 10 Марта 2016 Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2016 Только что, Адильжан Аскар сказал(а): разве не 3%? судебный приказ оплачивается в половину от искового заявления, так как там процедура проще, судья стороны не вызывает, ознакомился с материалами дела и в 3-дневный срок издает приказ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Адильжан Аскар Опубликовано 10 Марта 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2016 отсутствие информации о местонахождении должника и приостановление им деятельности, не является препятствием для подачи заявления в суд? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Зачем_я_пошел_на_юриста? Опубликовано 10 Марта 2016 Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2016 19 минуту назад, Адильжан Аскар сказал(а): отсутствие информации о местонахождении должника и приостановление им деятельности, не является препятствием для подачи заявления в суд? Согласно п. 2 ст. 29, иск к юридическому лицу предъявляется в суд по месту нахождения юридического лица согласно учредительным документам и (или) адресу, внесенному в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров. Касательно второй части вопроса - нет не является. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Адильжан Аскар Опубликовано 10 Марта 2016 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2016 (изменено) в договоре не предусмотрен размер неустойки, применяется статья 295 ГК РК "законная неустойка". А каков размер законной неустойки в % соотношении (статья 296 ГК РК)? Изменено 10 Марта 2016 пользователем Адильжан Аскар Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Зачем_я_пошел_на_юриста? Опубликовано 10 Марта 2016 Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2016 3 минуты назад, Адильжан Аскар сказал(а): в договоре не предусмотрен размер неустойки, применяется статья 295 ГК РК "законная неустойка". А каков размер законной неустойки в % соотношении (статья 296 ГК РК)? Статья 353. Ответственность за неправомерное пользование чужими деньгами 1. За неправомерное пользование чужими деньгами в результате неисполнения денежного обязательства либо просрочки в их уплате, либо их неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежит уплате неустойка. Размер неустойки исчисляется, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из официальной ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день предъявления иска или на день вынесения решения, или на день фактического платежа по выбору кредитора. Эти правила применяются, если иной размер неустойки не установлен законодательными актами или договором. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения