Nikich Опубликовано 14 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2016 Добрый день, коллеги! Разбираюсь в ситуации, прошу помощи практиков. Возможно ли разделение долгов после развода? Ситуация отягчена тем, что на долги, уже имеется решения суда, в частности, на одного из супругов. В процессе, вопрос о привлечении другого супруга в качество соответчика не поднимался. какие будут мнения? может предъявить иск о взыскании задолженности супругой к супругу? Цитата
DanikZH Опубликовано 14 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2016 Думаю, что возможно. п.3 ст. Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье" установлено, что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям. Думаю, что нужно подавать иск "о разделе общего долга", или оплатить весь долг и просить взыскания денежной компенсации. Цитата
Nikich Опубликовано 14 Марта 2016 Автор Жалоба Опубликовано 14 Марта 2016 в том то и дело, что смущает вот это "при разделе общего имущества"... развод был, раздела имущества не было..не исключена ли возможность раздела долгов? Цитата
DanikZH Опубликовано 14 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 14 Марта 2016 Думаю, что законодатель устанавливая, что при разделе общего имущества долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям, относит долги к общему имуществу. К примеру в Информационном письмо № 20 Карагандинского областной суд Консультативного Совета по выработке единой судебной практики при отправлении правосудия, указывается, что "Для принятия решения о включении долга, оформленного на одного из супругов в состав имущества, подлежащего разделу, необходимо иметь доказательства, что все полученное этим супругом в качестве основания этого долга, было использовано на общие нужды семьи. " Также, нашел несколько решении суда, правда там отказали в разделе долга на основании того, что: "Требования истца о разделе общего долга супругов перед банком в равных долях в соответствии с брачно-семейным законодательством суд правильно признал незаконными, так как к солидарным обязательствам бывших супругов по договору банковского займа под залог недвижимости применяются нормы гражданского законодательства, регулирующие исполнение солидарных обязательств. " Считаю, что возможность раздела общего долга не исключена. Цитата
Nikich Опубликовано 15 Марта 2016 Автор Жалоба Опубликовано 15 Марта 2016 а что думаете, по поводу того, что на сегодняшний день уже есть решения суда, о взыскании сумм с супруги. если подавать на разделение долгов, то получится так, что по одному решению суда она будет должна всю сумму, а по другому решению она должна будет половину суммы.... как смогут эти два решения одновременно существовать и исполняться? Может здесь целесообразней подавать иск о взыскании половины задолженности с супруга в пользу супруги? но это уже не разделение долгов... Цитата
Рекомендуемые сообщения