Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые юристы. не могли ли вы объяснить, может ли мой отчим претендовать право на наследство после смерти моей мамы? Они жили в браке. дом по наследству маме остался от её родителей. обще нажитого ничего нет у них. какие у него права на дом. у мамы наследники я и мой брат. когда они зарегистрировали свой брак, отчим продал свою квартиру и деньги поделил между своими детьми от первого брака. имеют ли они право на наследство от оставшего дома после смерти мамы. 

Опубликовано

Вопрос - как давно умерла бабушка? Успела ли ваша мама принять наследство?

Были ли усыновлены Вашими родителями дети от первого брака отчима?

Были ли на иждивении у вашей мамы нетрудоспособные лица?

в ГК РК прописано следующее:

Статья 1061. Первая очередь наследников по закону

1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.

Дети вашего отчима будут иметь право на наследование только в том случае, если они были усыновлены Вашими родителями. 

Опубликовано

Здравствуйте Нысанбаева. Дом был на имя её папы - значит моего деда. После его смерти лет 12 дом не переоформляли так как у мамы денег не было, а отчим пил очень часто и много. После переоформили дом на маму. Она была единственной хозяйкой по документам. Дети отчима не были усыновлены родителями. Они взрослые были и есть. Отчим почему-то кричит, что по закону о наследстве, половина дома его. Дом как времянка. Дед в молодости как построил дом, до сих пор ничего не было сделано и не построено, что бы оно считалось совместно нажитым. Имеет ли он право на наследство и темболее на половину? 

Извините, пишу с другого имени. При регистрации имя сына указала.

Опубликовано

Наследниками дома были мама и её брат. Перед оформлением документов, брат мамы написал отказную на право наследство. Далее дом переоформили на маму как на единственную наследницу. По документам она была единственной хозяйкой, а отчим был всего лишь прописан.

если всё таки дело должно дойти до суда, то какие документы нам нужно собрать для предоставление в суд.

Опубликовано

Если дом получен мамой на основании свидетельства о праве на наследство, то он совместным имуществом не является. Чем нотариус обосновывает свое мнение? Требуйте разъяснений. Не дает - обращайтесь с жалобой в юстицию и в нотариальную палату. 

Опубликовано

В подтверждение слов Борисыча

Закон о браке и семье

Статья 34. Собственность каждого из супругов 

1. Собственностью каждого из супругов являются: 
      1) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак; 
      2) имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам; 
      3) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов. 

А нотариус получается руководствуется вот этой статьей из ГК РК

Статья 1070. Права супруга при наследовании 

1. Принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных прав, связанных с состоянием в браке с наследодателем, в том числе права собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.

Опубликовано
3 минуты назад, Фируз сказал(а):

нотариус разъясняет это тем, что отчим с мамой в браке уже 25 лет и никакой суд вам не поможет говорит.

совет тот же. пишите жалобы. в случае выдачи свидетельства о выделе доли супруга - обжалуйте его в суде.  

Опубликовано

пожалуйста ответьте на последний вопрос. Я вам писала, что свою квартиру он продал и разделил деньги между своими детьми с первого брака. Но так как квартира была продана во время ихнего брака, может ли это как нибудь повлиять в суде. Хотя ни маме ни нам ничего от этого не досталось. Так как и мы не были усыновленны им.

Опубликовано
2 минуты назад, Фируз сказал(а):

Но так как квартира была продана во время ихнего брака, может ли это как нибудь повлиять в суде.

Нет. Наследство не покупалось мамой, а получено безвозмездно по факту смерти наследодателя. 

Опубликовано

и нотариус ещё объяснила нам то, что мамина половина переходит мужу и оставшая половина переходит как бы делится на троих по 1/3. это как мы поняли что половина + ещё от половины 1/3. 

Опубликовано

То что он продал квартиру тут не играет роли, так как квартира была приобретена им до брака и не являлась совместно нажитым имуществом. 

Если я правильно поняла.