Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! ситуация следующая: частный дом, не было счетчика учета холодной воды. сейчас горводоканал обязывает установить счетчик. нам как потребителям было бы удобно установить счетчик в подвале дома. но горводоканал говорит что нельзя, только рыть колодец во дворе и там устанавливать. на вопрос чем это регламентировано дали ответ: Приказом № 167 от 28 апреля 2012 агентства по делам строительства и чего то там еще (приказ подписан председателем этого агентства) , утверждены Методические указания по выбору, монтажу и эксплуатации приборов коммерческого учета воды в системах водоснабжения и водоотведения, и вот эти указания обязательны для исполнения всеми потребителями воды.... Вопрос: могут ли Методич указания быть обязательны для исполнения, это же не НПА???  Могу ли я установить в подвале дома данный счетчик? так как с этим колодцем куча проблем... и потом в самой методичке только "принципиальная схема размещения установки счетчика" (так и написано "принципиальная"). прямого указания что размещать в доме или в подвале дома нет... может кто сталкивался... 

Опубликовано
2 минуты назад, Рубина сказал(а):

Неужели никто не знает (((

честно не знаю, просто интересно, а кто потом в колодец лазить будет чтоб показания снимать и они сами рыть и устанавливать собираются или вас заставляют?

Опубликовано
17 минуту назад, Ариша сказал(а):

честно не знаю, просто интересно, а кто потом в колодец лазить будет чтоб показания снимать и они сами рыть и устанавливать собираются или вас заставляют?

Мы сами должны рыть, в этом все и дело. Проще установить в подвале... а лазить они сами будут вроде как

И установка за наш счет только специализир организациями имеющими лицензию.

Опубликовано

10 минуту назад, Рубина сказал(а):

Мы сами должны рыть, в этом все и дело. Проще установить в подвале... а лазить они сами будут вроде как

И установка за наш счет только специализир организациями имеющими лицензию.

абсурд какой то, представила себе объем работы:

глубина на которой проложены трубы примерно метра 2

чтоб колодец не осыпался нужно установить бетонные кольца к примеру

чтоб туда спускаться установить лестницу

обустроить люк по правилам безопасности, а при этом данный колодец может еще затопить сточными и подземными водами)) это им еще и акваланг предоставить или откачку производить)))

можно тогда вообще после установки счетчика весь двор перерыть чего уж там и впитаться до счетчика сделать обход и в дом ввести уже безучетную водичку))

на счет обязаловки установки за свой счет приборов учета, раньше вроде установка за счет поставляющей организации была.

муж в квартире сам ставил и переустанавливал новые когда трубы меняли, лень было бегать за бесплатными счетчиками, потом вызывали горводаканал и они пломбы ставили, но давненько было

Опубликовано

Аналогичная ситуация. Если честно даже не знаю где копаться.Может кто уже сталкивался? Я если честно за счетчик, потому что считаю, что отец переплачивает за воду. Отец против. Ему водоканал сказал, что счетчик должен быть за пределами участка. А кто будет следить за ним и где гарантия, что они сами после установки этот счетчик сами и не снимут. Установка за свой счет, плюс через весь участок надо прорыть канаву и проверить все трубы (чтобы не было утечки). Своими силами сделать тоже нельзя, необходимо специализированной компании деньги отдать.

И вот интересно, как они могут меня принудить установить счетчик? И какие последствия последуют если мы дальше будем игнорировать их пока еще просьбы установить счетчик.

Опубликовано

В законе о естеств монополиях (не помню статью и сама еще не добралась до этого закона, это мне в горводоканале сказали) сказано что приборы учета воды должны быть установлены у каждого потребителя ( дословно не помню, чтото вроде), в методич указаниях  все расписано про счетчики,что и устанавливаем сами и следим за ним и не дай бог затопит его и т.д. вот господа юристы объясните мне эти методич указания утверждены председателем агентства, это закон или как??? Допустим был бы закон об  установке счетчиков  тогда понятно... обязателен для всех. Ну а методические рекомендации это и есть рекомендации, их можно исполнять а можно игнорировать, я так понимаю... или не так? 

Опубликовано
2 минуты назад, Рубина сказал(а):

Допустим был бы закон об  установке счетчиков  тогда понятно... обязателен для всех. Ну а методические рекомендации это и есть рекомендации, их можно исполнять а можно игнорировать, я так понимаю... или не так? 

Государственные нормативные документы в сфере архитектурной, градостроительной и
строительной деятельности, жилищных отношений и коммунального хозяйства

Утверждены

приказом Председателя

Агентства Республики Казахстан

по делам строительства

и жилищно-коммунального хозяйства

от 28 апреля 2012 года № 167

Методические указания по выбору, монтажу и эксплуатации приборов коммерческого учета в системах водоснабжения и водоотведения

Методические указания действуют на всей территории Республики Казахстан и обязательны для исполнения государственными органами в области водоснабжения и водоотведения, метрологического контроля и контроля в области технического регулирования, юридическими, физическими лицами и индивидуальным предпринимателями (далее - потребителям):

Опубликовано
5 минут назад, Ариша сказал(а):

Государственные нормативные документы в сфере архитектурной, градостроительной и
строительной деятельности, жилищных отношений и коммунального хозяйства

Утверждены

приказом Председателя

Агентства Республики Казахстан

по делам строительства

и жилищно-коммунального хозяйства

от 28 апреля 2012 года № 167

Методические указания по выбору, монтажу и эксплуатации приборов коммерческого учета в системах водоснабжения и водоотведения

Методические указания действуют на всей территории Республики Казахстан и обязательны для исполнения государственными органами в области водоснабжения и водоотведения, метрологического контроля и контроля в области технического регулирования, юридическими, физическими лицами и индивидуальным предпринимателями (далее - потребителям):

Спасибо

Я еще и ошиблась - указания, а я пишу рекомендации... 

Опубликовано
25 минуты назад, Irina_STKZ сказал(а):

Ему водоканал сказал, что счетчик должен быть за пределами участка.

Никто не разрешит самовольно рыть за границами участка это раз.

Вообще чтоб рыть))Нужна как минимум топографическая съемка с нанесенными линиями сетей водопровода, это делает спец организация с лицензией на изыскательскую деятельность или можно заказать в архитектуре.

если вы ставите за границами участка счетчик то какая им по сути разница будет ли у вас под землей или еще где протечка, счетчик то стоит ДО, значит протечку воды ее излишек будете оплачивать вы))

3 минуты назад, Рубина сказал(а):

Я еще и ошиблась - указания, а я пишу рекомендации... 

ну ничего страшного выяснили что они обязательны идем дальше, вы в каком городе живете?

а если написать письмо с вопросами этому самому Председателю агенства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству?

Я правила читать начала конечно, но там сного ссылок на СНИПЫ по который разрабатываются проекты инженерных сетей и тд

Опубликовано

Мы живем в алматы, откровенно говоря, этот счетчик нам не выгодно ставить, т.к частный сектор и много воды уходит на полив огорода. Но ок, есть закон хорошо мы поставим. Но это и финансовые затраты на то чтобы рыть яму и тд.  Написать письмо конечно можно... сомневаюсь ответят ли.. Алматысу еще и расписку с мамы взяли что мы обязуемся установить счетчик до 30 марта, я конечно не знаю зачем она это написала.. " они меня напугали что воду отключат и сказали птшите, я и написала, а когда вышла подумала". хотя договор мы не перезаключили еще, "он на подписи" как сказали в алматы су... сидим ждем договор теперь... Разве они имеют право брать  такие расписки? Будет договор, вот и будем исходить из этого... вообще сотрудники алматы су используют методы психологического давления, так маму запугали... ни этики ни элементарной вежливости... 

Опубликовано
11 час назад, Рубина сказал(а):

Мы живем в алматы, откровенно говоря, этот счетчик нам не выгодно ставить, т.к частный сектор и много воды уходит на полив огорода. Но ок, есть закон хорошо мы поставим. Но это и финансовые затраты на то чтобы рыть яму и тд.  Написать письмо конечно можно... сомневаюсь ответят ли.. Алматысу еще и расписку с мамы взяли что мы обязуемся установить счетчик до 30 марта, я конечно не знаю зачем она это написала.. " они меня напугали что воду отключат и сказали птшите, я и написала, а когда вышла подумала". хотя договор мы не перезаключили еще, "он на подписи" как сказали в алматы су... сидим ждем договор теперь... Разве они имеют право брать  такие расписки? Будет договор, вот и будем исходить из этого... вообще сотрудники алматы су используют методы психологического давления, так маму запугали... ни этики ни элементарной вежливости... 

Посчитайте, сколько вы платите зимой. К примеру у отца получается, что зимой он переплачивает сильно согласно их расчетам. А еще как ни могут отключить вам воду если вы своевременно оплачиваете выставленные счета?

Нам они тоже пока предложили перезаключить договор, но к нему приложили список документов, среди которых документ, подтверждающий установку счетчика. То есть будет счетчик - будет договор. Отсутствие договора не мешает им выставлять счета, а отсутствие счетчика мешает заключить договор. 

Согласна с вами, что установка счетчика очень дорогое удовольствие, к тому же не у всех коммуникации в надлежащем виде. Помимо самого счетчика еще куча проблем вылазит. Странно получается газовая служба устанавливала счетчики и уже несколько раз меняла за свой счет. А водоканал требует сделать это за свой счет. Могли быть хоть какие-то льготы  или рассрочку предусмотреть.

Опубликовано

А нам дали список доков, родит поехали все сдали... и теперь ждут договор, а они говорят он на подписании, но вы устанавливайте счетчик... да вообще алматы су, та еще шарашкина контора. Ни с газом ни со светом нет проблем... а здесь то за несуществующую канализацию хотчт брать деньги, у нас септик, то с этим счетчиком..  да еще и хамят...  у нас на соседней улице установили так в колодцах, так они взорвались все... и потом им установили в доме