Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, кратко опишу фабулу. 19.02.2016 года меня остановили сотрудники полиции, не представившись, потребовали документы, я не желая вступать с ними в конфликт, передал им для проверки документы, документы мне вернули кроме водительского удостоверения, дали временное водительское удостоверение и сказали что если хочу вернуть свои права то должен позвонить по определенному номеру, и отпустили, протокол не заполняли, права документально не изымали, понятых не было, видеофиксация производилась на видеожетон полицейского. После этого они мне два дня звонили, предлагали договориться не по закону. После чего я 22.02.2016 года подал жалобу в прокуратуру города. И продублировал жалобу на блоге прокурора и потом 29.02.2016 года я получил ответ не по существу, постановления нету, про показания полицейских нет ни слова, но все же из ответа я узнал что 19.02.2016 года на меня был составлен протокол административного правонарушения за якобы выезд на встречную полосу, и был передан в суд 25.02.2016 года. Потом я продублировал свою жалобу в суд. И дополнительно в жалобе указал на нарушение сроков статьи 808 КоАП РК, так как это тоже может служить одним из доказательств того что протокол был заполнен не 19.02.2016 года. В суде я ходатайствовал на истребовании записи с видеожетона руководствуясь статьей 740 КоАП РК. Ходатайствовал о предоставлении адвоката руководствуясь статьей 13 Конституции РК, статьей 749,750 КоАП РК, статьей 8 ЗРК "О гарантированной юридической помощи", статьей 6 ЗРК "Об адвокатской деятельности" ходатайствовал об ознакомлении с материалами дела, руководствуясь статьей 18 Конституции РК, статьей 744 КоАП РК, Ходатайствовал о возвращении дела обратно должностному лицу составившему протокол руководствуясь статьей 813,816 КоАП РК. Ни одно из моих ходатайств не удовлетворили, причину не разъяснили. До начала судебного заседания судья требовала от меня что бы я отозвал свою жалобу, я ходатайствовал о отложении рассмотрения. Я испугавшись действий судьи, пригласил брата на процесс. Потом я отказался отзывать свою жалобу на полицейских. На первом процессе полицейские путались в показаниях, говорили что я сбежал забрав временные права, отказавшись подписывать протокол, Судья спрашивала почему временные права были выписаны до заполнения протокола, полицейский сказал не знаю. Но уже заметил что судья отдает предпочтение полицейским. По этому на второй процесс я пригласил друзей, подумав что при свидетелях судья не будет открыто принимать сторону полицейских, пригласил участника ОО ОСА, Однако судья выгнала всех с зала суда.  На судебном процессе, сотрудники полиции путались в показаниях, предоставить запись с видеожетона отказались, сославшись на то что карта памяти была заполнена, в показаниях говорили что понятых при составлении протокола не было. говорили что я якобы сбежал от них, на вопрос почему не погнались? почему не объявили план перехват? Начали говорить что я не сбегал, а они меня отпустили, на вопрос почему если я отказался подписывать протокол, не привлекли понятых, сказали что я спешил и они меня по этому отпустили. Попросил назвать их свои номера телефонов, они назвали именно те номера с которых мне звонили предлагая договориться, тогда я ходатайством предоставил судье детализацию звонков там присутствовали входящие номера этих сотрудников полиции. На вопрос судьи зачем звонили они сказали что не звонили, или не помнят что звонили. В общем я полностью на суде доказал нарушение сотрудников полиции при заполнении протокола статей 803,806,808, 795 КоАП РК, думал все доказано протокол признают заполненным с нарушениями. Однако судья все же встала на сторону полицейских и оставила мою жалобу без удовлетворения.Причину такого решения судья не назвала, сказав лишь что через 5 дней смогу забрать решение судьи. Вот такой вот беспредел у нас в Актау твориться. Теперь на носу судебный процесс по якобы нарушению, так же мне стало известно что в суд предоставили видеозапись с камеры наблюдения где моя машина объезжает сломанную машину, однако разметки там никакой нет, на встречную я не выезжал, сотрудник БДПП смотревший эту запись говорит что я двигался в соответствии с п.1 раздела 9 ПДД РК, и ничего не нарушал. Но по опыту первого судебного процесса я уже боюсь участвовать во втором, опасаюсь что там тоже судья встанет на сторону полиции. 

Мне интересны такие вот вопросы: 1)Может ли судья по личному желанию выгнать присутствующих на открытом судебном процессе? 2) Может ли судья требовать от заявителя отозвать жалобу? 3) Можно ли куда нибудь жаловаться на действия судьи? Так как одного из присутствующих которого выгнала судья, был оскорблён её действиями. 4) Как себя поведут полицейские если поймут что они могут творить что угодно, и им за это ничего не будет? С такими же действиями они смогут завтра найти утерянные кем то права и так же заполнить протокол. 

Опубликовано

И кстати, мне почему то кажется что судья вынесет определение что у нее нет возможности вынести решение так как протокол административного правонарушения находиться у другого судьи. Но секретарь приносила ей протокол, она его изучила, это видели все присутствующие на процессе. 

Опубликовано

Здесь в соседней теме 

много по теме жалоб на судей написано. В вашем случае, я думаю, оспорить решение будет как два пальца об асфальт. Готовьте сразу в апелляцию, председателю суда, дисциплинарный комитет. 

1. Гласность судебного процесса служит именно тому, чтобы такого произвола не было. Открытый процесс, может удалить за нарушение порядка, ограничить видеофиксацию, фотосъемку. Выгнать - никак.а

2. Судья не имеет права вообще что-либо предлагать, кроме того, что прямо предусмотрено в ГПК (мировое, например), об этом где-то написано в настольной книге судьи.

3. На счет оскорбления (если моральный ущерб) - не знаю, судья неприкосновенен. Но можно подать частную жалобу на его действия тому же ДК или председателю.

4. Полицейские уже пожалели о том, что с вами связались. Один японский самурай писал: "мы зачастую принимаем вора, обнаруженного и запершегося в доме, как находящегося в крепости. Однако, если взглянуть на вещи с его стороны, то окажется, что весь мир против нас, как против загнанного зверя." 

Так что почитайте ту тему, там много случаев из практики расписано.