Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые юристы! Вопрос длинный... прошу помочь! У нас вопрос жилья ветерана ВОВ. При жизни получил жилье от ГУ управления жилья по акту приема передачи квартиры. Однако договор найма сразу не дали, затянули пол года (хотя согласно правилам предоставления без договора найма не должны заселять, и еще смотря кого наверное... ст.77.п.1 жил.отнош). И когда через пол года был готов дог найма (в одностороннем порядке был подписан стороной акимата) ветеран находился в другой области по болезни и был нетранспортабелен. Получив мед.справку о нетранспортабельности (указана дата) законный попечитель ходил с ген.доверенностью от имени ветерана, но ему устно отказали потребовав явки самого ветерана. Попечительство тоже делали именно для этой цели, когда у дедушки состояние здоровья ухудшилось пока ждал документов, перед тем как увезти в деревню. (по ГК РК ст.393-2 если  договор предусматривает передачу имущества, то договор считается заключенным с момента передачи имущества. Гу управление жилья в своих писменных ответах признает ветерана основным нанимателем. Есть еще какая то статья ГК РК, где указано что в случае смерти нанимателя все условия и права предусмотренные договором найма переходит к наследнику.  Такому наследнику наймодатель не вправе отказать во вступление в договор найма...). Ветеран по болезни не смог приехать, так и умер. Мой отец небрачный сын дедушки и в свидетельстве о рождении не был указан отец. После смерти моего дедушки мой отец был признан сыном и членом семьи ветерана в судебном порядке. И это решение имеет законную силу и отмене не подлежит. Однако, не смотря на это решение суда, через год акимат отменили постановление о заключении договора в связи со смертью, хотя его право входит в состав наследство и был член семьи, признанный решением суда. НО, Решение жилищной комиссии  и постановление о предоставлении жилья ветерану все еще имеет законную силу. Прошло 2,5 года после смерти ветерана. Сейчас член семьи является наследником,  у которого имеется свидетельство о праве на наследство (через 2 года после смерти отца получил свидетельство) (которые дает ему неимущественные права -права обращения в уполн.органы за правоуст.документами на имя наследодателя, и право обращения в регистритующий орган имущество за наследодателем. До получения свидетельства год назад подали иск заключить договор найма с членом семьи умершего. Решением суда первой инстанции обязали управление жилья заключить с сыном -членом семьи договор найма. Ответчик подал апелляцию, что член семьи не нуждается в жилье, так как у него есть на праве собственности жилой дом в ВКО. Что не могут переоформить на имя сына. Апелляция отменило первое решение. Получив нотар.свид-во обратился в управл.жилья за документами на имя самого ветерана, просили договор приватизации, так как он уже занимает жилье по акту приема передачи. Однако, управление жилья отказывает. Иск подали, и производство иска прекратили, полагав что это уже был предметом спора, со ссылкой на постановление апелляционной инстанции, что договор найма нужен. Мы по последнему иску подали на апелляцию, определение о прекращении оставили без изменении, причину огласила что это жилье не входит в состав наследства.  Изучив закон о льготах и гарантиях ветеранам вов, мы пришли к выводу что договор найма с ветераном не должен заключится, так как предмет и условия договора найма противоречат основным льготам и гарантиям. Просили договор приватизации. И также в правилах приватизации указано, что для приватизации предоставляется договор найма ИЛИ ордер на квартиру ( это и есть акт приема -передачи???).  Теперь мы думаем подать по вновь открывшимся обстоятельствам по иску относительно договора найма, что решение первой инстанции по заключению договора найма с членом семьи оставили в силе. Каковы наши шансы???  Как нам решить этот вопрос? Наш прежний представитель не знала и не понимала что по наследству надо завершать.. и закидала всякими исками... короче кашу сварили. Подсткажите пожалуйста. Я как понимаю сейчас у наследника есть полное право. Конституция ст 26-2. Собственность в том числе право наслоедование гарантирована. Ст.11.п.5 закона о льготах и гарантиях занимаемые жилища должны передаться в собственность ветерана. Ст.45 закона о гос.регистрации прав на недвижимое имущ. Тоже конкретно описывает эти моменты. Точно также конкретно описывает этот момент приказ МЮ РК от 16 января 2006 года инструкция о нотариате... также судебная практика приватизации жилья, говорится что жилье безвозмездно приватизируется только на имя того гражданина у кого была это льгота... Вроде 100% гарантия, что жилье должно перейти на имя ветерана, даже после смерти... Подскажите пожалуйста как быть? Как проще? (И вообще должен ли ветеран заключать договор найма и платить в государства плату за наем??? Вроде согласно закону о льготах и гарантиях ст.17 все льготы и гарантии осуществляется за счет бюджетных средтсв)

20151005_163740.jpg

Опубликовано

Еще в дополнение: тех.паспорт квартиры у нас. 

Чемтно сказать, во многих консультациях сотрудники управления жилья ввели нас в заблуждение, когда дедушка был жив. Есть один подтверждающий аудио запись...  в канцелярии заявление наше не принимали, всегда перенаправляли в договорной отдел, а там всегда устно отвечали ждать..ждать.. с нашей стороны тоже была неграмотность.

Опубликовано

Назым, обращайтесь письменно к замакима, курирующего этот вопрос. По другому не получится. Слышала , что Лукин адекватный человек, он поставит на место тех. По закону вы имеете полное право на приватизацию безвозмездно, Поднимите закон, там все прописано. Обращайтесь в прокуратуру, зарегистрируйте заявление , не отступайте. Правда за вами.Просто мы сами прошли через этот отдел договорных отношений....Там дама явно глубокие корни пустила...Думаю руководство это заметит и даст оценку ее "работе". Удачи!!!

Опубликовано

Незнаю насколько он адекватный. До получения свидетельства о праве на наследство записалась к нему на прием. Мне заранее позвонили с акимата уточнить по какому вопросу. И когда пошла на прием до конца даже не выслушал, на столе лежал письмо от управления жилья по нашему ветерану. Оттуда все прочитал, 2 минуты только я там была. У меня на руках было решение суда по внуку ветерана о признании членом семьи ветерана. В этом решении был отказ внуку, но в мотивировочной части судья раскрыл права моего отца- то есть сына ветерана, что он только может оформить жилье на правах наследника. А замакима даже не выслушал, говорил Что жилье государственное, оно выдавалось только ветерану... и что ветеран умер... все те же слова которые мы слышали от управл.жилья. На прием я ходила за консультацией, что нужно делать сыну-наследнику. Вышла в слезах...это же у них не первый случай, они все как делается по закону прекрасно знают. 

И в управлении жилья в канцелярию уже начала сдавать письма уже через ругань, так как не хотели принимать. И в своих ответах не по сути отвечают, будто не читают о чем мы пишем. Мы просим документы на имя Алипова, в ответе пишут не можем дать на имя Амиржанова, так как на Амиржанова есть решение суда о выселении. Нет никаких решении судов прекращающих права ветерана ВОВ. Это вообще абсурд. В срок не отвечают, и на мои 2 обращения вовсе не ответили письменно. 

Но все таки попробую... 

Алмас, можете дать ваш номер телефона? Хотела спросить на каком стадии был ваш случай... 

Опубликовано

Кстати, я видела все документы соседа инвалида вов, и они в договоре найма убрали один пункт.  Управление жилья разве может внести изменение в Типовой договор найма, строго утвержденный Постановлением Правительства? 

Опубликовано

Дело в том что мы подали в суд когда моего отца признали сыном и членом семьи. Но тогда у нас не было свидетельства о праве на наследство. И они переформировали так, что мы просим переоформления правоустанавливающих документов на имя члена семьи умершего. И отказали в заключении договора найма с сыном, указав на ст.69 что сын умершего не является нуждающимся.  Значит они применили не тот закон. Не понимают что мы обращаемся от имени ветерана. И после этого решения суда, через 2 года после смерти ветерана я еле нашла грамотного нотариуса (ужас не все нотариусы знают), я думала срок принятия наследства упустили. Но она выдала свидетельство на основании решения суда, где признали сыном и членом семьи ветерана (обяснила что мы через суд приняли наследство, раз признали членом семьи).  Подали новый иск, просили выдать документы на имя ветерана. Требование иска уточнили конкретно опираясь на статью 45 закона о гос.регистрации на недвижимое имущество. Однако судья, во первых-в своем определении изменила наше требование (ст.49 ГПК РК-судья не вправе по своему усмотрению изменить основание и предмет иска). Она сократила наше требование и получилось так, что мы просим документы не на имя ветерана, а на имя наследника. Во -вторых, прекратило производство ссылаясь на решение суда где был отказ в заключении договора найма с сыном умершего. Это 2 разные вещи... потом мы подали частную жалобу, что предмет и основание иска совсем разные.. но апелляционная инстанция оставила определение первой инстанции без изменении. Постановление еще не получили, но устно причину огласила, что это жилье государственная и не входит в состав наследство. КАЖЕТСЯ ОНИ ДАЖЕ НЕ ЧИТАЮТ НАШИ ЖАЛОБЫ, ОБРАЩЕНИИ... или у "кого-то" есть "личный интерес" на эту квартиру. Вообще позор... нет у меня слов... 

Алмас, вы юрист? Если вы юрист, можно я к вам приду за платной консультацией. Все документы принесу покажу... я сейчас все моменты быстро пойму, так как сама взялась за это дело.