Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

В соответствии с вынесенным Приказом от 18 февраля 2015 года №15 (согласно записи в трудовой книжке) был принят на должность главного специалиста (по жизнеобеспечению).

5 марта 2015 года меня письменно ознакомили с моими должностными инструкциями согласно занимаемой мной должности.

С момента назначения на должность и по настоящее время, я осуществляю трудовую деятельность в соответствии с должностной инструкцией, с которой меня и ознакомили и которую я подписал.

При устном разговоре с работодателем мне было доведено, что якобы для разгрузки существующей должности (вакансия) заместителя руководителя отдела мне будут вменены без моего согласия дополнительные функциональные обязанности, согласно новых квалификационных требований (копия прилагается), а именно, мониторинг и составления отчетов по капитальным и текущим ремонтам учреждений образования, заключения договоров по аренде помещений, проведение расследования несчастных случаев (суицид) в учреждениях образования. 

В соответствии с пунктом 1 статьей 46 Трудового Кодекса РК - в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

Также еще хотелось бы отметить следующее, что в соответствии с пунктом 2 указанной выше статьи - Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней. 

На основании изложенного считаю, что изменение и дополнение моих функциональных обязанностей было не обоснованно и не законно.

ВОПРОС: Скажите пожалуйста законы ли в данной ситуации действия работодателя по возложению мне дополнительных обязанностей без моего согласия и тем более без осуществления доплаты??? 

28 минуты назад, Diman2404 сказал(а):

ВОПРОС: Скажите пожалуйста законы ли в данной ситуации действия работодателя по возложению мне дополнительных обязанностей без моего согласия и тем более без осуществления доплаты??? 

в соответствии с п.п. 17 ст. 1 ТК РК под условия труда понимается - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда; согласно п.п. 28) под трудовыми обязанностями понимается - обязательства работника и работодателя, обусловленные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, актом работодателя, трудовым, коллективным договорами; таким образом в вашем случае речь идет об изменении ваших трудовых обязанностей, которые были закреплены актом работодателя, а значит приведенные вами нормы верны и работодатель обязан выполнить их требования. касательно доплаты, то такие вещи решаются по соглашению сторон и все таки не забывайте, что отказ от работы в новых условиях может повлечь за собой расторжения трудового договора с вами, на основании п. 3. ст.46 кодекса.  

Хотелось бы уточнить ситуацию, в настоящее время работодатель уже назначил своим приказом ли котле на ряду со своими обязанностями за доплату исполняет те обязанности что были приведены в моем письме. Опять вопрос могу ли я не исполнять обязанности работодателя, которые официально возложены на другое лицо?

49 минуты назад, Diman2404 сказал(а):

Опять вопрос могу ли я не исполнять обязанности работодателя, которые официально возложены на другое лицо?

извините, но я ничего не понял из вашего уточнения? особенно в части "уже назначил своим приказом ли котле на ряду со своими обязанностями за доплату исполняет те обязанности что были приведены в моем письме."  не могли бы вы перефразировать текст  

Я имел в виду следующее: должен ли я исполнять вмененные мне без ознакомления обязанности из первого письма, если согласно вынесенного в настоящее время приказа совмещение указанных обязанностей и соответственно доплата возложена на другое лицо?    

2 минуты назад, Diman2404 сказал(а):

Я имел в виду следующее: должен ли я исполнять вмененные мне без ознакомления обязанности из первого письма, если согласно вынесенного в настоящее время приказа совмещение указанных обязанностей и соответственно доплата возложена на другое лицо?    

конечно нет, вы обязаны выполнять только то, что на вас возложено актами работодателя, под роспись, иные изменения условии труда только после согласования с вами в установленном порядке.  

9 минут назад, Diman2404 сказал(а):

И если я не буду их исполнять то какие последствия ожидать? Заранее спасибо.

могут потребовать объяснительную, если объяснительная не покажется достаточно обоснованной, объявят выговор, повторное невыполнение, уже увольнение по статье, вы же можете, потребовать письменного приказа с указанием того, чего от вас требуют, а потом сослаться на то, что данные функции возложены на другое лицо и вы не обязаны выполнять их.