Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!Прошу помощи у юристов.Друг работает в кафе кассиром,вчера хозяйка уволила его,говорит что

10.03.16 в сданной кассе не хватает 4000 тенге.Друг не помнит,возможно выдал на расход, но не записал,т.к кафе

большое,людей соответственно тоже.(Все бывает).Сказал ей чтобы удержала у него.т.к реально не помнит.

Теперь он просит у нее свои отработанные деньги,она ему

говорит а кто тебе сказал что я тебе заплачу?Как ему быть?Что делать?Может и на нее есть управа?Помоги пож.

Опубликовано
3 минуты назад, Римка сказал(а):

А не будет ли так что она может пригрозить типа я на тебя заявление напишу и т.д. "ТЕТЕНЬКА" совсем зазналась(((

Давайте сначала. Ваш друг был согласен на удержание недостающей суммы, верно? Удержали?

Опубликовано (изменено)

Да был согласен,но она в последнее время так "Озверела" всех штрафует,увольняет,ругает нецензурными словами.Просто опасаюсь за него,у нее связи 

везде хорошие(( Деньги не удержала.

Изменено пользователем Римка
Опубликовано

Вы знаете, недостачу в кассе нужно официально оформить по документам (при вечерней инкассации кассы), составляется акт, указывается сумма, обстоятельства пропажи, подписывается руководством, кассиром и свидетелями, кассир пишет объяснительную и т.д. Не думаю, что в кафе ведут учет ВСЕХ денежных средств, соответственно доказать недостачу будет сложно. Ваш друг что-то писал, подписывал?

Если ваш друг боится действий со стороны правоохранительных органов, то считаю, что боятся нечего, можно смело писать заявление в Министерство труда и прокуратуру. Если же он боится, что случайно кирпич в темном переулке на голову упадет, то тут уже все зависит от "отмороженности" дамочки, нужно все взвесить. 

Опубликовано

Недостача документально зафиксирована? В любом случае работодатель не имеет права не выплачивать зарплату. Вправе лишь удержать недостающую сумму. Нужно писать заявление в инспекцию. 

Опубликовано

Мдеее(((Реально степень "отмороженности" дамочки сказать не могу,но думаю на что эта степень предельно нормальная.Если человек ходит и материт старше нее в 2 раза женщину при всех.Вы сами что посоветуете???Тихо сидеть и молчать или все таки наказать ее??Самое главное чтобы она потом не подняла свои связи,а они у нее везде.

Опубликовано
43 минуты назад, Римка сказал(а):

Вы сами что посоветуете???Тихо сидеть и молчать или все таки наказать ее??Самое главное чтобы она потом не подняла свои связи,а они у нее везде.

все таки уточните у друга подписан с ним трудовой договор или нет, если подписан, то когда, срок имеет значение, хозяйке предложите такие варианты, вариант первый, 4000 тенге удерживает из ЗП, остаток выплачивает, вариант второй, ЗП она вам не выплачивает, вы идете жаловаться в соц. защиту и налоговый комитет, в котором укажите, что работали три года, договор подписан был в январе 2016 года (даты условные), тогда ее ждет огромное количество штрафов, траты связанные с перечислением всех неоплаченных налогов и пенсионных отчислении и так далее и тому подобное.   

Опубликовано
1 час назад, *CAM* сказал(а):

считаю, что боятся нечего

Не знаю как в вашем городе, а в нашем полицию реально бояться, были случаи когда вполне нормальных людей сажали, бизнес отжимали, и по ходу действа наркотики подбрасывали и религиозную экстремистскую литературу и лже-свидетели пачками привозились на квартиру к "преступникам".

Вот недавний скандал по поводу работы полиции почитайте: http://auto.kz/news/raskayavshijsya-atyrauskij-politsejskij-napisal-otkrytoe-pismo-priznan-4862.html

И самое плохое, что чаще всего полиция, прокуратуры и судьи работают в тандеме, еще хуже, когда в их ОПГ включены различные контролирующие государственные органы контроля и надзора. Вот даже анекдот один вспомнил в тему.

Анекдот. Полночь. На кухне сидят отец и сын. В открытую форточку вдруг доносится крик: - Полиция! На помощь! Сын вскакивает. - Сынок, ты куда? - Пойду, помогу. - Ты чё, дурак? Не слышишь: "Полиция"? А против них только дураки прут...

Так что против неадекватной бизнесвумен сразу писать надо во все инстанции, и в трудовую инспекцию, и в акимат, и в прокуратуру и через е-гов жаловаться, ворье и ОПГ не любят публичности. Желательно свои заявления подкрепить видеоматериалами, хотя бы соткой снять неадекватное поведение.

И побольше публичности, выкладывать в инет, в соц. сети и т.д.

Опубликовано
3 часа назад, Римка сказал(а):

Думаю что нет.Если заключен то только трудовой договор.И то последние только 2 месяца официально его устроила.А так 3 года работал неофициально

3 часа назад, Римка сказал(а):

Друг работает в кафе кассиром,вчера хозяйка уволила его,говорит что

10.03.16 в сданной кассе не хватает 4000 тенге

есть трудовой договор, уволить должны по приказу, какое основание в приказе, друга с ним ознакомили, копию вручили или это со слов хозяйки его уволили?

Опубликовано

Только пока со слов.

23 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

все таки уточните у друга подписан с ним трудовой договор или нет, если подписан, то когда, срок имеет значение, хозяйке предложите такие варианты, вариант первый, 4000 тенге удерживает из ЗП, остаток выплачивает, вариант второй, ЗП она вам не выплачивает, вы идете жаловаться в соц. защиту и налоговый комитет, в котором укажите, что работали три года, договор подписан был в январе 2016 года (даты условные), тогда ее ждет огромное количество штрафов, траты связанные с перечислением всех неоплаченных налогов и пенсионных отчислении и так далее и тому подобное.   

Все то хорошо,если реально ждет огромное кол-во штрафов, только она опять ж вопрос как быть с ее связями они у нее повсюду!!!На него тупо могут реально че нить повесить и все. 

Опубликовано
1 минуту назад, Римка сказал(а):

Только пока со слов

вот пока со слов, то ваш друг просто обязан продолжать ходить на работу!! и пусть говорит, что пока его не ознакомят с приказом и он не получит копию лично, он будет продолжать ходить на работу и за ним сохраняется его зп и тд

Вообще многие вот этим Со слов подчиняются, а потом им прогулы ставят и увольняют за отсутствие на рабочем месте более 3 часов подряд

Опубликовано
4 минуты назад, Римка сказал(а):

Только пока со слов.

Все то хорошо,если реально ждет огромное кол-во штрафов, только она опять ж вопрос как быть с ее связями они у нее повсюду!!!На него тупо могут реально че нить повесить и все. 

я сильно сомневаюсь что человек с такими связями (что даже налоговый комитет не указ) будет напрягаться за такую мелочь как 4 000 тенге, к тому же даже "связи" нельзя использовать на право и налево, попросишь о помощи, завтра попросят тебя, а если ты не дурак, свою возможность попросить помочь ты потратишь на более нужную вещь чем развод работника на деньги.  

Опубликовано
1 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а):

я сильно сомневаюсь что человек с такими связями (что даже налоговый комитет не указ) будет напрягаться за такую мелочь как 4 000 тенге, к тому же даже "связи" нельзя использовать на право и налево, попросишь о помощи, завтра попросят тебя, а если ты не дурак, свою возможность попросить помочь ты потратишь на более нужную вещь чем развод работника на деньги.  

4000 это реально мелочь,речь здесь идет о зарплате которую она не хочет платить из за 4000.

Опубликовано
1 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а):

совершенно согласна, слишком мелкая просьба, обратка может потребоваться существенней, будет потом бесплатно всем этим органом тои устраивать))

Опубликовано
Только что, Римка сказал(а):

4000 это реально мелочь,речь здесь идет о зарплате которую она не хочет платить из за 4000.

и именно по этому я предложил вам вышеуказанный вариант, человек взвесит все за и против и примет разумное решение удержать 4 000 тенге, а остальное выдать работнику. что бы не напрягать свой связи.

Опубликовано
6 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

Значит советуете сначала поговорить с ней,и если она опять будет уклоняться,то идти уже в инспекцию труда.Благодарю ВСЕХ за помощь!!!

Опубликовано
Только что, ОТТО 1945 сказал(а):

и именно по этому я предложил вам вышеуказанный вариант, человек взвесит все за и против и примет разумное решение удержать 4 000 тенге, а остальное выдать работнику. что бы не напрягать свой связи.

Давайте все таки с приказа начнем, пусть выведет ее на беседу, попросит приказ, если нет то смело заявляет что раз его не уволили официально то он имеет право продолжать работать. Задним числом факт недостачи доказать нельзя, так как не были проведены действия необходимые для подтверждения данной недостачи, если будут делать акты задним числом то он имеет право не подписывать их.

Пишу это так как на наши органы тоже надежи мало, и на инспекцию труда тем более, сто пудов если обратиться туда у него этот самый приказ и потребуют.

Опубликовано
1 минуту назад, Ариша сказал(а):

Пишу это так как на наши органы тоже надежи мало, и на инспекцию труда тем более, сто пудов если обратиться туда у него этот самый приказ и потребуют.

по большому счету и нет необходимости куда то писать, главное показать что ты готов пойти и написать заявление, такая угроза реально действующая вещь. 

Опубликовано

По Поводу приказа смогу ответить только завтра,все конкретно у человека распрошу! Если есть такая возможность не могли бы все ВСЕ и дальше поучаствовать в этой теме пока она до конца не разрешится!Буду рада любым ПРАВИЛЬНЫМ советам!Заранее спасибо!!!

Опубликовано

Согласна, но надо это делать уверенно и мотивированно, а не в рамках шантажа

То бишь:

Здравствуйте Марь Ванна, вы меня тут уволили устно, однако юрист к которому я обратился за советом разъяснил мне, что такое увольнение (устное) не законно, что меня должны были ознакомить с приказом и более того выдать мне его копию, кроме того после увольнения мне должны были заполнить и выдать трудовую книжку, а так же произвести полный расчет по зп и компенсациям в течении 3 дней. Я же, так как все равно с увольнением не согласен оставляю за собой право обратиться в органы по охране труда, прокуратуру и суд, но для начала я попрошу вас создать согласительную комиссию и рассмотреть ситуацию с моим увольнением уже коллегиально. Ну и тд....

как то так в общем))