Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте все! у меня машина 2010 года. Когда мне нужно будет проходить тех.осмотр? Читала, что по закону не нужно проходить техосмотр автомобилям, возраст которых не превышает 7лет, включая год выпуска. Моему автомобил в 2016 как раз 7 лет исполняется...ну теперь вопрос - когда мне этот техосмотр нужно будет пройти ?  в какое время  ? 

Опубликовано

http://www.inform.kz/rus/article/2792715

...постановление правительства РК от 23 июня 2015 года №472...

"«3) управлять неисправным транспортным средством, транспортным средством, не прошедшим обязательный технический осмотр, за исключением транспортных средств категорий M1, возраст которых не превышает семи лет, включая год выпуска, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта;»"

Так что у Вас в этом году возраст авто не превышает 7 лет. Проходить не надо.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день,

Возникла такая ситуация:

Остановили машину – причина остановки – выезд на встречную полосу движения. Полицейский взял у меня водительское удостоверение, техпаспорт, страховку для составления протокола об АП и передал их сидящему в машине второму капитану. На протяжении 30 минут разговаривал на разные темы, намекая на то, что у него много свободного времени, мои напоминания по поводу протокола оставались без внимания. Далее капитаны стали требовать у меня документ о техническом осмотре. Мои возражения, о том, что такая информация находится в электронном виде в базе данных остались без внимания. Полицейские стали шантажировать, составлением протокола за отсутствие технического осмотра. Про первоначальную причину моего задержания уже забыли. Я им предложил также составить такой протокол. В результате вернули документы. Это произошло 12 марта 2015 в 15:45 в г. Алмате мкр. Орбита-3 на ул. Торайгырова (Фрунзе). Экипаж с госномером А501КР, бортовой № 511, номера значков 0086 и 0013.

Я написал в УАП по этому поводу. Получил ответ:

Ответ: Здравствуйте! Уважаемый ВВМ, Ваше добровольное признание в том, что причиной остановки вашего автомобиля «ХХХ» с ГРНЗ АХХХХ явился факт выезда Вами 12.03.2016 года в 15:45 часов на полосу встречного движения по ул. Торайгырова, что в соответствии с Кодексом РК об административных правонарушениях является грубым нарушением ПДД, старшие инспекторы службы СБ ДПП капитан полиции Сатыбалдиев Г.К. и капитан полиции Атабаев Б.А. категорически отрицают. При этом данный факт нарушения ПДД техническими средствами не был зафиксирован и отсутствуют очевидцы. По результатам проведённой Управлением административной полиции ДВД г. Алматы служебной проверки, в действиях указанных сотрудников полиции нарушений законности и служебной этики не установлены. Также установлено, что по сведениям базы данных «АИПС», ваш автомобиль «ХХХХ» с ГРНЗ АХХХХХ проходил обязательный техосмотр 31.10.2014 года и других сведений не имеется.

В правилах указано (http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31635588):

1. Водитель механического транспортного средства обязан:

1) иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел, органов транспортного контроля передавать им для проверки:

водительское удостоверение на право управления транспортным средством либо временное удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения, с документом, удостоверяющим личность водителя;

свидетельство о государственной регистрации транспортного средства либо документ, свидетельствующий о праве собственности на транспортное средство;

в установленных законодательством Республики Казахстан случаях страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и (или) страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами;

путевой лист, документ на провозимый груз (товарно-транспортную накладную) и иные установленные законодательством Республики Казахстан документы на транспортное средство;

Техосмотр я проходил в 2015 г., об этом в моем ЛК на egov.kz есть соответствующая запись. Должен ли я доказывать, что я проходил ТО?