Гость Асем Опубликовано 25 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2016 Добрый день! Подскажите пожалуйста, я работаю в государственном учреждении, мне выдали листок по временной нетрудоспособности, хотя я еще не хочу выходить в декрет в связи с тем что не хватает денег и хотелось бы еще поработать пока есть силы и возможность. Не повлияет ли это в дальнейшем на моего работодателя если он оставит меня еще работать после того что мне положено выходить в декрет. Заранее благодарю. Цитата
Кузя Опубликовано 25 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2016 Лист временной нетрудоспособности предполагает по смыслу то, что вы являетесь нетрудоспособным, а значит привлекать к работе вас нельзя. В случае проблем со здоровьем или какой либо проверки с инспекции труда у работодателя могут возникнуть проблемы по данному факту. Цитата
AsemgulTOO Опубликовано 25 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2016 9 минут назад, Кузя сказал(а): Лист временной нетрудоспособности предполагает по смыслу то, что вы являетесь нетрудоспособным, а значит привлекать к работе вас нельзя. В случае проблем со здоровьем или какой либо проверки с инспекции труда у работодателя могут возникнуть проблемы по данному факту. а если уже отработали месяц в декрете, как поступить в такой ситуации, больничный был в декабре а ушла только в начале февраля, нужно ли писать заявление. Цитата
Кузя Опубликовано 25 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2016 Согласно Приказа Министра здравоохранения РК " Об утверждении Правил выдачи гражданам листа и справки временной нетрудоспособности" от 23.10.2009г. № 556 лист временной нетрудоспособности это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность граждан и подтверждающий их право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности. Таким образом, допуск работодателем к работе является нарушением ТК. Цитата
Агата Опубликовано 25 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2016 3 часа назад, Кузя сказал(а): Таким образом, допуск работодателем к работе является нарушением ТК. какова ответственность работодателя? штраф?сколько? Цитата
Вояка Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2016 чтобы привлечь работодателя, нужно доказать, что работник представил работодателю лист нетрудоспособности. В данной ситуации работник не заинтересован в уходе в отпуск, поэтому не показывает работодателю лист, работодатель искренне не догадывается о нетрудоспособности работника (мало ли у кого какого размера пузо). И всё! Не докопаешься. Сложности могут возникнуть у самого работника, когда он пойдет в ГЦВП (как там он бишь нынче называется после ликвидации?), который проверит наличие соц.отчислений в период, указанный в листе, естественно обнаружит таковые и просто за соответствующий период не выплатит пособие. Хотя и это мелочь. Цитата
Кузя Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2016 ну да.... получается либо зарплата, либо пособие. И то и то получить не получиться, как хочет того "декретница". Цитата
Ариша Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2016 1 минуту назад, Кузя сказал(а): ну да.... получается либо зарплата, либо пособие. И то и то получить не получиться, как хочет того "декретница". может она просто хочет получать зп еще проработав два месяца, тогда как вариант можно договориться чтоб пособия и пенсионки например не отчисляли и поработать грубо говоря по черной, да нарушения будут, но кому из сторон выгодно будет их афишировать? Цитата
Кузя Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2016 3 минуты назад, Ариша сказал(а): может она просто хочет получать зп еще проработав два месяца, тогда как вариант можно договориться чтоб пособия и пенсионки например не отчисляли и поработать грубо говоря по черной, да нарушения будут, но кому из сторон выгодно будет их афишировать? Ну если она действительно грамотный специалист, то руководство пойдет на все что бы она осталась еще поработать. А если это желание самой декретницы, а работодателю все равно, то врятли он пойдет на нарушение)))) Тем более в данном случае, Асем пишет что работает в гос. учреждении.... а там по строже будет.... мне так кажется))) Цитата
Ариша Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2016 10 минуту назад, Кузя сказал(а): Тем более в данном случае, Асем пишет что работает в гос. учреждении.... а там по строже будет.... мне так кажется))) это я заметила, так что тут может любой из вариантов не пройти у меня с моим шефом была договоренность заранее что работать буду до упора после получения больничного, но по черной с его выгодой в том что он экономит на всех налогах и отчислениях, но потом кризис в компании настал как раз к моменту выхода в декрет, он от слов отказался, да и мне особо делать нечего там в тот период было, а заставить сдержать слово не заставишь, нет такого права, так что пришлось сидеть дома как положено, теперь воюем за досрочный выход, ну вы читали тему)) Цитата
Кузя Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2016 Ну если логически рассуждать, раз выдали больничный, значит уже делать нечего, только идти в декрет))) А то что нижеописывались ситуации... я считаю это у же махинации...))) В 25.03.2016 at 15:24, AsemgulTOO сказал(а): а если уже отработали месяц в декрете, как поступить в такой ситуации, больничный был в декабре а ушла только в начале февраля, нужно ли писать заявление. А отчисления были? Официально работали? Если да, то пособие начислят только начиная с февраля Цитата
aklenaMI Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2016 Работала до последнего, всё официально оплачивали и ЗП и пенсионку и социалку, никаких проблем не было. Просто я не писала заявление на отпуск по беременности и родам. Написала уже по факту на отпуск по уходу за ребенком до года. Больничный сдала в ГЦВП, дальше врятли он куда пойдёт, всё на числят, да в архив сложат. А в старом ТК было написано, что по предъявлению работодателю больничного листа и написание заявления , предоставляется всё. Но, я не писала, моё желание))) и не предоставляла, так что как проверять работодателя, даже и не знаю))) Все пособия начисляли, не у кого вопросов не возникло не в ГЦВП не у работодателя. И да, её ЗП за январь-февраль, может быть и премией))) Я бы так в ГЦВП сказала, если бы спросили Цитата
Ариша Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2016 7 минут назад, aklenaMI сказал(а): Просто я не писала заявление на отпуск по беременности и родам а как у вас ГЦВП пинял доки на пособия по беременности и родам без приказа об отпуске по беременности и родам и штампика работодателя и как вы после самих родов числились если сразу ушли в отпуск до года, может я что то не пойму Цитата
Janar Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2016 бардак в документах, не было никакого приказа и видимо нет вообще приказов в организации ... премия тоже на основании приказов начисляется ... Цитата
aklenaMI Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2016 12 минуты назад, Ариша сказал(а): а как у вас ГЦВП пинял доки на пособия по беременности и родам без приказа об отпуске по беременности и родам и штампика работодателя и как вы после самих родов числились если сразу ушли в отпуск до года, может я что то не пойму Приказ тогда этот отменили, не требовался он. Печать поставила на больничный, но у нас она в открытом доступе была для руководителей и начальников отделов, поставила и сдала всё! И работала дальше. Как родила написала заявление по уходу за ребенком до года, позже через месяц написала, что хочу выйти на работу через месяц и вышла. Итого в декрете бв общей сложности была 2 месяца. Пособия до года начисляли. Цитата
Omega Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2016 Прикольно как! Это куда ж ГЦВП смотрело? По пенсионке же видно, что человек работал... Цитата
Ариша Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2016 2 минуты назад, aklenaMI сказал(а): Приказ тогда этот отменили, не требовался он. Печать поставила на больничный, но у нас она в открытом доступе была для руководителей и начальников отделов, поставила и сдала всё! И работала дальше. Как родила написала заявление по уходу за ребенком до года, позже через месяц написала, что хочу выйти на работу через месяц и вышла. Итого в декрете бв общей сложности была 2 месяца. Пособия до года начисляли. вы самолично подделкой занимались и у вас все получилось, зачем этому учить людей которые за помощью обратились не пойму, мой вариант с черной тоже не айс, но тут совсем другое может вы там все в одном лице были в том числе и директор это ваше дело, тут вопрос о правильном применении ТК и прочего в отношении беременной женщины Цитата
TOP_lawyer Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2016 1 час назад, Ариша сказал(а): может она просто хочет получать зп еще проработав два месяца, тогда как вариант можно договориться чтоб пособия и пенсионки например не отчисляли и поработать грубо говоря по черной, да нарушения будут, но кому из сторон выгодно будет их афишировать? Ну я не думаю, лучший вариант было бы не "по черной", а заключить договор об оказании услуг Цитата
Ариша Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2016 6 минут назад, Зоя Петровна сказал(а): Ну я не думаю, лучший вариант было бы не "по черной", а заключить договор об оказании услуг ну опять же морока, как вариант конечно, хоть услуг, хоть работ, только тоже как то подозрительно с одним и тем же сотрудником по одному и тому же направлению при наличии ТД подобный заключать, ИПН опять же отчислять, да и в договор услуг режим рабочего времени и тд не пропишешь. Мы в одной организации девочке которая была ценным конструктором и ушла в декрет по черной платили, тут сама ценность спеца важна ну и доверие сторон, у частников вообще часто возможно все даже то что запрещено к сожалению)) Цитата
Janar Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2016 Приказом оформить мат.помощь на рождение ребенка на основании заявления работника. А если на практике: так делают - втихую ставят печати и подделывают подписи руководителей и сдают в ГЦВП. В крупных организациях такое конечно не пройдет, это только в рогах и копытах. Не слышала о штрафах в таких случаях. нашла в нете вырезку из статьи Гилевой: К сожалению, на практике участились случаи несвоевременного предоставления листа временной нетрудоспособности для оформления отпуска по беременности и родам беременными женщинами по месту их работы, продолжая трудовые отношения в период временной нетрудоспособности. В дальнейшем это создаёт серьёзные проблемы для работодателя при оформлении приказа на отпуск по беременности и родам, т.к. продолжительность отпуска не может быть менее семидесяти календарных дней до родов и пятидесяти шести (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - семьдесят) календарных дней после родов. Беременная женщина, скрывая о наличии листа временной нетрудоспособности в срок, превышающий более тридцати недель беременности, продолжает работать у работодателя, что в случае ухудшения состояния здоровья женщины может в дальнейшем привести к судебному спору, который всегда будет решаться не в пользу работодателя. Таким образом, основываясь на требованиях законодательства РК, в том числе и на положения ст. 90 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», где закреплена обязанность гражданина заботиться о сохранении своего здоровья, предлагаем четко регламентировать порядок предоставления отпуска по беременности и родам. Порядок предоставления отпуска по беременности и родам можно предусмотреть в трудовом и (или) коллективном договорах либо в акте работодателя, например, в Правилах трудового распорядка. В целях охраны материнства и охраны здоровья беременной женщины, и возможности исполнения работодателем медицинского заключения, с даты указанной в листе временной нетрудоспособности дающий право беременной женщине на отпуск по беременности и родам, но не позднее трех рабочих дней со дня предоставления, беременная женщина должна оформить соответствующий отпуск. Отпуск по беременности и родам оформляется путем предоставления листа временной нетрудоспособности, справки ВКК, подтверждающий право на данный вид отпуска и письменного заявления работника предоставленного в Департамент по работе с персоналом. В случае не предоставления беременной женщиной в сроки предусмотренные настоящим актом работодателя, необходимых документов составляется акт с указанием даты фактического предоставления, что подтверждает неисполнение работником настоящего положения и лишает право на получение выплаты за счёт средств работодателя. В случае своевременного оформления отпуска по беременности и родам, в порядке предусмотренным положениями акта работодателя, работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, исходя из размера средней заработной платы, за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, осуществляемой в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании. Размер средней заработной платы беременной женщины, для дальнейшей оплаты отпуска по беременности и родам осуществляется работодателем в соответствии с порядком исчисления утвержденного Постановлением Правительства РК от 29 декабря 2007 года N 1394 Единые правила исчисления средней заработной платы. Поскольку оплата отпуска по беременности и родам за счёт средств работодателя является правом, а не обязанностью, то считаю, что работодатель вправе предусмотреть случаи, когда выплата разницы за счёт средств работодателя не будет производиться. Например, оплата отпуска по беременности и родам за счёт средств работодателя не производится в следующих случаях: 1. в случае несвоевременного оформления отпуска по беременности и родам у работодателя беременной женщиной и продолжая фактически трудовые отношения в период временной нетрудоспособности, нарушив порядок оформления отпуска, предусмотренный положениями настоящего акта работодателя; 2. в случае возникновения права на отпуск по беременности и родам когда беременная женщина не имела право на получение заработной платы в течение 12 месяцев; Источник: http://www.mikosoft.kz/pages.html?id=159 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на © www.mikosoft.kz Цитата
-Сандугаш- Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2016 32 минуты назад, Janar сказал(а): Приказом оформить мат.помощь на рождение ребенка на основании заявления работника. Самый распространенный вариант. Цитата
aklenaMI Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2016 1 час назад, Ариша сказал(а): вы самолично подделкой занимались и у вас все получилось, зачем этому учить людей которые за помощью обратились не пойму, мой вариант с черной тоже не айс, но тут совсем другое может вы там все в одном лице были в том числе и директор это ваше дело, тут вопрос о правильном применении ТК и прочего в отношении беременной женщины Ничего я не подделывала, никакой "чёрной кассы" не было, официально платили все налоги! Не думаю, что это всё так плохо. Я не являюсь директором и это не моё дело, это одна из крупных компаний Алматы со штатом сотрудников более 280 человек. Приказы, конечно оформлялись и на премию и на материальную помощь и т.д. , но это не мои проблемы, этим занимается отдел кадров! Про штрафы, проверки - не разу не сталкивалась, если только сам работник не был против, то тогда да! Но если она уже отработала, то, закрыть это приказом и всё! Некому это не интересно, если нет жалоб и чёрной! Да, и ГЦВП это интересно не было и не будет, у них своя схема и правила, им главное чтобы всё билось и всё перечислено было! 54 минуты назад, Janar сказал(а): Приказом оформить мат.помощь на рождение ребенка на основании заявления работника. А если на практике: так делают - втихую ставят печати и подделывают подписи руководителей и сдают в ГЦВП. В крупных организациях такое конечно не пройдет, это только в рогах и копытах. Не слышала о штрафах в таких случаях. нашла в нете вырезку из статьи Гилевой: К сожалению, на практике участились случаи несвоевременного предоставления листа временной нетрудоспособности для оформления отпуска по беременности и родам беременными женщинами по месту их работы, продолжая трудовые отношения в период временной нетрудоспособности. В дальнейшем это создаёт серьёзные проблемы для работодателя при оформлении приказа на отпуск по беременности и родам, т.к. продолжительность отпуска не может быть менее семидесяти календарных дней до родов и пятидесяти шести (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - семьдесят) календарных дней после родов. Беременная женщина, скрывая о наличии листа временной нетрудоспособности в срок, превышающий более тридцати недель беременности, продолжает работать у работодателя, что в случае ухудшения состояния здоровья женщины может в дальнейшем привести к судебному спору, который всегда будет решаться не в пользу работодателя. Таким образом, основываясь на требованиях законодательства РК, в том числе и на положения ст. 90 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», где закреплена обязанность гражданина заботиться о сохранении своего здоровья, предлагаем четко регламентировать порядок предоставления отпуска по беременности и родам. Порядок предоставления отпуска по беременности и родам можно предусмотреть в трудовом и (или) коллективном договорах либо в акте работодателя, например, в Правилах трудового распорядка. В целях охраны материнства и охраны здоровья беременной женщины, и возможности исполнения работодателем медицинского заключения, с даты указанной в листе временной нетрудоспособности дающий право беременной женщине на отпуск по беременности и родам, но не позднее трех рабочих дней со дня предоставления, беременная женщина должна оформить соответствующий отпуск. Отпуск по беременности и родам оформляется путем предоставления листа временной нетрудоспособности, справки ВКК, подтверждающий право на данный вид отпуска и письменного заявления работника предоставленного в Департамент по работе с персоналом. В случае не предоставления беременной женщиной в сроки предусмотренные настоящим актом работодателя, необходимых документов составляется акт с указанием даты фактического предоставления, что подтверждает неисполнение работником настоящего положения и лишает право на получение выплаты за счёт средств работодателя. В случае своевременного оформления отпуска по беременности и родам, в порядке предусмотренным положениями акта работодателя, работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, исходя из размера средней заработной платы, за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, осуществляемой в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании. Размер средней заработной платы беременной женщины, для дальнейшей оплаты отпуска по беременности и родам осуществляется работодателем в соответствии с порядком исчисления утвержденного Постановлением Правительства РК от 29 декабря 2007 года N 1394 Единые правила исчисления средней заработной платы. Поскольку оплата отпуска по беременности и родам за счёт средств работодателя является правом, а не обязанностью, то считаю, что работодатель вправе предусмотреть случаи, когда выплата разницы за счёт средств работодателя не будет производиться. Например, оплата отпуска по беременности и родам за счёт средств работодателя не производится в следующих случаях: 1. в случае несвоевременного оформления отпуска по беременности и родам у работодателя беременной женщиной и продолжая фактически трудовые отношения в период временной нетрудоспособности, нарушив порядок оформления отпуска, предусмотренный положениями настоящего акта работодателя; 2. в случае возникновения права на отпуск по беременности и родам когда беременная женщина не имела право на получение заработной платы в течение 12 месяцев; Источник: http://www.mikosoft.kz/pages.html?id=159 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на © www.mikosoft.kz Это что-то очень старое и не актуальное! Это было когда выплачивал работодатель декретные. Цитата
Кузя Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2016 У меня одна знакомая решила остаться работать после того как ей выдали лист временной нетрудоспособности. Она прекрасно себя чувствовала, а тут еще руководитель попросил ее поработать. Работала до самых родов... а потом была куча осложнений, к сожалению ребеночка спасти не удалось да и ее саму еле откачали. Больничный же не просто так открывается, все предусмотрено. Женщина должна отдохнуть, набраться сил, перед родами. Всех денег не заработаешь... Цитата
Omega Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2016 12 минуты назад, aklenaMI сказал(а): Это что-то очень старое и не актуальное! Это было когда выплачивал работодатель декретные. Вы не правы. Это как раз актуальное и не старое, потому что оплата отпуска по беременности и родам является правом, а не обязанностью работодателя в соответствии с утверждением автора статьи. Цитата
Ариша Опубликовано 31 Марта 2016 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2016 9 минут назад, aklenaMI сказал(а): Ничего я не подделывала, никакой "чёрной кассы" не было, официально платили все налоги! Не думаю, что это всё так плохо. вы печать поставили, а подпись директора в больничном кто ставил, работодатель вообще не интересовался когда вам в декрет или это так не заметно было))) в общем мне не особо интересно как вы там что провернули, очень даже понимаю что в такой момент любая копейка не лишняя, я вот малость тупанула с соц отчислениями хотя по пенсионке раскидать можно было, была большая выплата в течении рабочего года, пенсионку оплатили целиком, а соц за один месяц, поэтому остаток в зачет не пошел, потом был пропуск так как не работала, надо было своими деньгами внести чтоб буж доп соц налог заплатила, но я чего то не догадалась Цитата
Рекомендуемые сообщения