Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Помогите пожалуйста в решении одного вопроса. Мы приобрели квартиру на торгах (квартира была продана за долги , предыдущий хозяин сидит в тюрьме за мошенничество). После того, как подписали с частным судебным исполнителем договор купли-продажи не можем попасть в свою же квартиру. Кто там живет , сколько человек , родня или нет - ни кто не знает. Дверь люди не открывают, но и на звонки не отвечают.

Неужели на правах хозяина, я не могу в присутствии участкового просто срезать замок и зайти внутрь ? 

Заранее спасибо за ответы. 

Опубликовано
4 минуты назад, Андрей87 сказал(а):

Неужели на правах хозяина, я не могу в присутствии участкового просто срезать замок и зайти внутрь ? 

Можете.

Опубликовано
2 минуты назад, Андрей87 сказал(а):

Это не будет квалифицироваться как самоуправство ?

Так это ж ваша собственность. Правоустанавливающие документы на квартиру имеются?

Опубликовано
Только что, wilde one сказал(а):

Так это ж ваша собственность. Правоустанавливающие документы на квартиру имеются?

Да, имеются, но ведь в некоторых ветках пишут, что нужно выселять через суд. Хотя тут и не понятно кого выселять,  дверь то не открывают.

Опубликовано
4 минуты назад, Андрей87 сказал(а):

Да, имеются, но ведь в некоторых ветках пишут, что нужно выселять через суд. Хотя тут и не понятно кого выселять,  дверь то не открывают.

Обратитесь к участковому, представьте ему на обозрение правоустанавливающие документы на кв, пишите заявление о том, что в принадлежащем вам помещении находится посторонний. 

Выселение через суд - не ваш случай.

Опубликовано
11 минуту назад, wilde one сказал(а):

Обратитесь к участковому, представьте ему на обозрение правоустанавливающие документы на кв, пишите заявление о том, что в принадлежащем вам помещении находится посторонний. 

Выселение через суд - не ваш случай.

Спасибо за развернутый ответ. Поясните пожалуйста , в чем отличие в случаях, когда выселять через суд или через участкового .

Опубликовано
10 минуту назад, Андрей87 сказал(а):

Спасибо за развернутый ответ. Поясните пожалуйста , в чем отличие в случаях, когда выселять через суд или через участкового .

Если бы вы добровольно впустили бы жильцов в свою квартиру (квартиранты и т.п.) - тогда выселение через суд.

Опубликовано

Чтоб все не было слишком радужно и безоблачно, метну-ка я лопату того самого на вентилятор...

Есть еще вариант, что таинственные обитатели вашего замка заключили договор аренды с прежним собственником.  А согласно п. 1 ст. 559 ГК

Цитата

Переход права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на сданное внаем имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора имущественного найма. 

То есть, даже если собственник сменился, то арендаторам это будет по фигу, они имеют право дальше там находиться до окончания срока договора аренды...

Опубликовано
1 час назад, АдвоКот сказал(а):

Чтоб все не было слишком радужно и безоблачно, метну-ка я лопату того самого на вентилятор...

Есть еще вариант, что таинственные обитатели вашего замка заключили договор аренды с прежним собственником.  А согласно п. 1 ст. 559 ГК

То есть, даже если собственник сменился, то арендаторам это будет по фигу, они имеют право дальше там находиться до окончания срока договора аренды...

Это возможно , но думаю наврятли... конечно не стоит сбрасывать со счетов эти варианты... завтра поедем туда с участковым и если ни кто не откроет дверь , то спилим замок. 

А какой статьей можно припугнуть ленивого участкового в плане спиливания замка ? :)  в плане , чтобы он не отправил меня выселять их через суд. 

Опубликовано

Ну мало ли. Вдруг они уже на форуме этом писали что-то типа - "Как можно законно остаться в квартире, которую продали с торгов?" и кто-то дал им такой совет - "Заключите договор на срок меньше года (чтоб не регистрировать), и сможете защищать свое право проживания наравне с собственником.

Участкового пугать не стоит, они как правило, пуганые.  Не пойдет - и шут с ним.  Он вам в части направления Вас в суд - не указ.  В суд обратиться Вас никто ни заставить, ни направить не может, только Вы сами лично решаете куда и с каким иском обращаться.

Вы попросите только его расписаться в получении Вашего заявления, о том, что Вы намереваетесь войти в собственную квартиру, которую незаконно занимают какие-то люди, и просите его принять участие в этом веселом фестивале.  Когда таинственные незнакомцы в момент высверливания замка вызовут полицию, пожарных и скорую помощь, то у вас будет как минмиум подтверждение того, что вы честно пригласительный билет участковому направили, а он стеснительно воздержался от участия в этом перформансе даже в качестве зрителя.

Опубликовано
4 часа назад, Андрей87 сказал(а):

После того, как подписали с частным судебным исполнителем договор купли-продажи не можем попасть в свою же квартиру.

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации, а не с момента подписания договора купли-продажи.

Если же Вы зарегистрировали  уже свое право собственности на эту квартиру и считаете, что там никто не живет попробуйте вскрыть. Но зная, что там кто-то проживает, я считаю, это будет большой ошибкой с Вашей стороны.

Участковые содействия в таких случаях тоже  не оказывают. Если бы это были исполнительные действия по вселению, то другое дело, а так...

Опубликовано
1 час назад, Андрей87 сказал(а):

Ну вот, мнения разделились... Какой статьей руководствоваться, если я хочу вскрыть замок ?

Для того, чтобы вскрыть замок нужно руководствоваться не статьей, а инструментом, чем там обычно замки вскрывают?

Если там кто-то проживает, они вызовут полицию или попытаются  решить вопрос с вами при помощи грубой физичекой силы, тогда полицию   вызываете вы и демонстируете наряду свидетельство о зарегистрированных правах (обременениях) на свою квартиру, за одно и узнаете, что  на руках (какие документы)  у тех, кто проживает в квартире.

Опубликовано

ИМХО на всякий случай представителей КСК пригласите, они вроде тоже как лица уполномоченные за порядком на вверенной территории следить)) заодно свидетели будут что вы ничего не украли, никого не убили

Опубликовано
19 час назад, Андрей87 сказал(а):

Ну вот, мнения разделились...

Вот теперь-то все в порядке! А то ишь, однозначности от юристов захотели...

Быть такого не может, чтоб все раз и согласились и сказали - "вот он, Ваш единственный путь, ибо он есть истина! Идите и не сомневайтесь, и будет Вам щастье!"  За таким пожалуйте в любую охмурильню по раздаче "опиума для народа" типа мечеть, церковь, костел или синагога...

21 часа назад, Inga Ostenbaken сказал(а):

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации, а не с момента подписания договора купли-продажи.

Дельное замечание.  И правда - регистрация-то уже имеется? (Хотя сейчас, если меня правильно подводит память, при заверении сделки сразу же и регистрация производится... Но на 100% не уверен.)  Кстати, не вредно бы посмотреть данные по данному объекту недвижимости - а вдруг там зарегистрирована аренда лет так на 99, как в случае с Гонконгом?