Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте Уважаемый Нурсултан Абишевич.

Невозможно переоценить все,  что Вы сделали и продолжаете делать для нашей Родины! Я безмерно счастлива и благодарна Вам за наше счастливое настоящее, исполненное стабильности, процветания, безграничных возможностей, творческого потенциала! Вы научили меня мечтать о светлом, процветающем будущем и трудом притворять мечты в жизнь!

Я рядовая гражданка, мне 36 лет, замужем, воспитываю двух детей.  Имею высшее педагогическое и экономическое образования.  Выплачиваю ипотеку и живу в прекрасной квартире в центре Астаны.  Имею в собственности нежилое помещение 28 кв.м. Я зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, исправно плачу налоги.

Учитывая Вашу невероятную занятость, вероятно, не реально рассчитывать, что письмо дойдет до Вас, но у меня нет другого выхода. Если бы дело не касалось тысячей обманутых предпринимателей в г. Астана, я бы не стала вас попусту беспокоить.

СУТЬ ЖАЛОБЫ:

ГКП на ПВХ «Астана су арнасы» являясь естественными монополистом  и Услугодателем  по водоснабжению и водоотведению, обманным путем заставляет предпринимателей приобретать  и  устанавливать в нежилые помещения дорогостоящие водяные счетчики, не имея на эти счетчики никаких разрешительных документов.  Это коснулось меня лично 21 марта 2014 года, когда я пригласила бригаду принять на учет приобретенные и установленные мною приборы учета.  ГКП на ПВХ «Астана су арнасы» НЕ приняли эти приборы к учету, и потребовали приобрести и установить другие более дорогостоящие приборы учета.  При этом начисления за свои услуги они вели по максимальному тарифу, как будто я пользуюсь услугами без приборов учета, по 14 500 тенге ежемесячно.  Я поняла сразу, что монополист нарушает мои права потребителя. Стала изучать Закон РК «О естественных монополиях» и увидела что на самом деле(!) Статья 7 Закона п. 9 гласит: Субъект естественной монополии обязан приобретать и устанавливать  потребителям приборы учета регулируемых коммунальных услуг, в соответствии с договорами заключенными с потребителями. Эту информацию монополист тщательно скрывал и продолжает скрывать от Потребителей! Даже противозаконно убрали соответствующие пункты из типового договора , утвержденном  Правительством РК!  За разъяснениями я в письменной форме обратилась в ГКП на ПВХ «Астана су арнасы» и в Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции РК от 06.10.2014. Никакой реакции не последовало, а ГКП на ПВХ «Астана су арнасы» подали на меня иск в суд о взыскании задолженности в размере 256 852тг., и с требованием установить дорогостоящие приборы учета! Суд первой инстанции удовлетворил иск ГКП на ПВХ «Астана су арнасы» частично.  Суд определил к взысканию 136 768 тенге за период с мая 2013 года по февраль 2014 года согласно нормативной нагрузке, о взыскании остальной суммы было отказано, так как с марта 2014 года я пользовалась водой согласно установленному счетчику. Не обоснованный отказ специалиста ГКП на ПВХ «Астана су арнасы», не должен нарушать права потребителей.  Так же суд отказал ГКП на ПВХ «Астана су арнасы» в требовании о понуждении Потребителя установить водомеры дорогостоящие класса «С» с радиомодулями.  Я не до конца была удовлетворена решением, так как естественный монополист при моем первом обращении в момент приобретения помещения в мая 2013 г., сразу обманул меня. В мае 2013 года, на мой вопрос как заключить  договор на пользование услугами, мне ответили, что договор заключается только после опломбировки водомеров. Ни слова не сообщили о том, что начисления за услуги будут с момента подписания акта приема-передачи со строительной организацией по 14 500 тг. ежемесячно! Но это обстоятельство я никак не могла доказать в суде, поэтому была готова выплатить ГКП на ПВХ «Астана су арнасы» 136 768 тг. за их ужасное предоставление услуг и обслуживание. НО ГКП на ПВХ «Астана су арнасы», были неудовлетворенны решением суда, и подали жалобу в апелляционную судебную коллегию.  

26.08.2015 Апелляционная судебная коллегия, присудила довзыскать с меня еще 118 101 тенге. Решение апелляционной комиссии основано на том, что я не выполнила условия договора  п.п. 7 пункт 19. обязывающего Потребителя ежемесячно предоставлять  истцу информацию о показаниях зарегистрированных приборов учета.  Но я предоставила апелляционной комиссии  письмо Департамента комитета по регулированию естественных монополий № 05-07/фл-7/ 345 от 10.02.2015, где черным по белому написано что: «Включение ГКП «Астана су арнасы» подпункта 7) в пункт 19 договора, а также исключение подпункта 3) из пункта 18 Типового договора является НЕПРАВОМЕРНЫМ»!!! (копию письма прилагаю) Таким образом решение апелляционной комиссии было вынесено на основании пункта в договоре, который ГКП «Астана су арнасы» внесли неправомерно, нарушая закон!!!

Я не могла поверить что апелляционная комиссия может вынести решение Против Потребителя, основываясь на неправомерно внесенных пунктах в договор, ведь я предоставила суду полную и достоверную информацию! Я сама инициировала многочисленные запросы в прокуратуру, в департамент по регулированию естественных монополий, в фонд защиты прав предпринимателей «Атамекен». Только после неоднократного моего обращения в прокуратуру, наконец было выявлено, что: « Ограничение в выборе прибора учета потребителя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, является незаконными ведущим к дискриминации потребителей»!!! (копию письма № 05-10/5647/4062 от 21.12.2015 прилагаю).

В надежде, наконец защитить свои права Потребителя и Гражданина РК я обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд РК. Приложила все имеющиеся у меня письма, где были указаны все противозаконные действия со стороны  ГКП на ПВХ «Астана су арнасы». Но к моему искреннему удивлению, Верховный Суд РК в лице судьи Ибрашева Т. не увидел оснований для пересмотра судебного акта, вынесенного апелляционной комиссией! При этом я подала кассационную жалобу 14.01.2016, а ответ получила 24.03.2016. Получается мое дело рассматривалось более 2-х месяцев! И такое ощущение, что судья даже не прочитал ни одного документа внимательно!

Многоуважаемый Нурсултан Абишевич, я пишу Вам не по причине, что ГКП на ПВХ «Астана су арнасы» совершив большое количество нарушений, противозаконных действий, получив многочисленные предписания и взыскания со стороны регулирующего органа, грубейшим образом нарушив мои личные права как Гражданина РК, как Потребителя услуг естественной монополии, подкупив суды обязали меня выплатить 256 852 тг.(!), а по причине что все эти неправомерные действия естественного монополиста поставлены на поток!!! ГКП на ПВХ «Астана су арнасы» обманным путем заставили тысячи предпринимателей приобрести и установить дорогостоящие приборы учета, которые не продавались на рынках Астаны, а только в двух магазинах по городу! Они предоставляют Потребителям на подписание договора, которые не соответствуют Типовому договору! Они умышленно умалчивают перед Потребителями о том, что делают начисления задним числом с момента подписания акта приема-предачи с застройщиком, а не с момента подписания договора с ГКП на ПВХ «Астана су арнасы», для того, что бы сделать начисления Потребителю по максимальному тарифу. На сайте ГКП на ПВХ «Астана су арнасы», в разделе «Тарифы» максимальный тариф умышленно написан таким образом, что бы рядовой Потребитель не понял, что будет платить по 14 000 -  20 000 ежемесячно!

Да, наверное кому-то легче оплатить сотню другую, монополисту и не связываться с ним, не тратить зря время! Но я решила донести до Вас, что бы вы узнали, что в то время как Вы прилагая титанические усилия строите Правовое Государство, чиновники на местах бесчинствуют!!! Неужели они не понимают, какой колоссальный вред приносят нашей Родине, ради собственной наживы!

Я верю, мое письмо дойдет до Вас!!! Об этом я буду мечтать, ведь мечты и мысли материальны, Вы нас так научили!!!

С уважением,

Утегенова Зауре Нурахметовна

Тел: 87771103588, 298723

Zaure0202@mail.ru