Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Командировочные расходы

Гость Ера

Рекомендуемые сообщения

И еще один вопросик!

дело в том, что у меня возникает постоянный спор с одинм работником нашей фирмы, но я еще ему не показывал ссылку из законодательства.

Так вот, работник (другой) выезжает в командировку и приезжает в 7 .00 утра через 3 дня.

Его секретарь пытается меня убедить, что поскольку в этот день (в 7.00 утра) данный работник вышел на работу в 9.00 утра и ему ставится 8-ка, то суточные работнику выплачивать за этот день не должны.

Сейчас пример (статью) из законодательства привести не имею возможности, но примерно я ему отвечаю следующее:

поскольку он в 7.00 утра прилетел этого дня то суточные ему за этот день тоже, но выйтий на работу он имеет право по согласованию с администрацией

Вот так вот.

Ера, Вы совершенно правы. Настоящий вопрос для работников гос. учреждений регулируется однозначно Постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года N 1428 «Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан»:

«6. Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспорта в место постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 часов включительно днем выезда считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки.

Если станция отправления (вокзал, пристань или аэропорт) находится за чертой населенного пункта, то день выезда в командировку исчисляется указанным выше способом с учетом времени, необходимого для проезда к месту отправления транспорта.

Днем приезда из командировки считается день фактического прибытия поезда, автобуса или другого транспортного средства, на котором работник прибыл в место постоянной работы, но опять-таки с учетом времени проезда от места прибытия транспорта до населенного пункта.

[…] Вопрос явки на работу в день отъезда в командировку и в день прибытия из командировки решается по договоренности с администрацией.

8. Фактическое число дней нахождения в командировке исчисляется, начиная со дня отправления поезда или другого транспортного средства, до дня прибытия поезда или другого транспортного средства, на котором уезжает или возвращается командированный (с учетом в соответствующих случаях времени, необходимого для проезда от населенного пункта до места отправления транспортного средства и обратно), независимо от момента выдачи работнику командировочного удостоверения или даты предполагаемого выезда, предусмотренной в приказе о командировке.

При возвращении работника из командировки в место постоянной работы до окончания рабочего дня, вопрос о времени явки на работу в этот день решается по договоренности с администрацией.

9. Командированному работнику возмещаются следующие расходы:

1) за каждый день нахождения в командировке выплачиваются суточные в размере 50 процентов от месячного расчетного показателя».

Соответственно, день прибытия также приравнивается ко «дню нахождения в командировке», и суточные выплачиваться должны.

Что касается работников негосударственных структур, то для них отдельно подобных правил не имеется, поэтому, как я понимаю, вышеуказанные Правила о служебных командировках применяются по аналогии.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования