Гость x-wanderer Опубликовано 4 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2006 Здравствуйте, уважаемые юристы! Сложилась такая ситуация, есть у меня прабабушка (1920 г.р.), она является собственником 1/2 части своей 2-х комнатной квартиры, вторая половина принадлежит моему отцу (ее внуку). С недавних пор она утратила дееспособность, не в состонии самостоятельно вести хозяйство, принимает сильнодействующие психотропные препараты, психиатр сообщил, что в таком возрасте улучшений состояния ждать не приходится. Юридически в данный момент недееспособность никак не оформлена. Мы содержим сиделку которая за ней постоянно ухаживает. Пенсию по доверенности получаю за нее я (правнук), доверенность была оформлена еще до наступления недееспособности, доверенность (на 3 года) истекает в мае 2007 года. Как правильно поступить в таком случае? Оформлять опекунство (если можно то в каком порядке)? Кто может считаться прямым наследником? И, как бы крамольно это не звучало, каков будет механизм наследования имущества (части квартиры) в случае смерти бабушки? Об оформлении завещания в случае недееспособности, я так понимаю речи быть не может. P.S. Прошу прощения за некоторый сумбур в постановке вопросов, надеюсь на ваше понимание. Заранее благодарю за ответы. Цитата
Schekspir Опубликовано 4 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2006 А в чем собственно проблема? Вы и ваш отец законные наследники. Вы хотите отсудить наследство у отца? Или еще есть много родственников? Если так то пишите о них. Цитата
Гость x-wanderer Опубликовано 6 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 6 Июля 2006 Schekspir писал(а): Вы хотите отсудить наследство у отца? Ни в коем случае. Schekspir писал(а): Или еще есть много родственников? Если так то пишите о них. Если точнее: есть еще моя бабушка, т.е. дочь прабабушки, мама моего отца. У нее еще 2 сына, помимо моего отца. У них, в свою очередь, есть дети, т.е. еще 3 правнука (помимо меня). Все они накак не будут претендовать на это имущество, к тому-же они все давно проживают в РФ. Интересует как будет оформляться все это юридически, не возникнет ли проблем в связи с проживанием других наследников в ином государстве (запросы, письменные отказы от наследства и т.п.). По поводу опекунства, обязательно ли нужно его оформлять, устанавливать недееспособность и т.д.? Вообще, по этому поводу, что говорит Закон? Спасибо за ответы. Цитата
Гость MiMiNo Опубликовано 7 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2006 Ситуация на самом деле не такая уж и простая. При наследовании по закону в первой очереди стоят дети, родители, супруг. Родители вашей прабабушки я думаю уже умерли и супруг вероятнее всего тоже поскольку мужики редко доживают до такого возвраста. Остается ваша бабушка - дочь пробабушки - она и есть наследница первой очереди и я думаю единственная. После смерти пробабушки (грех конечно так говорить) вам необходимо обратиться к натариусу и открыть наследственное дело ( и это надо сделать до истечения 6 месяцев со дня наступления ссудного дня пробабушки) Ваш отец напишит заявление на наследсво а его мать ваша бабушка должна отказаться от наследства в пользу вашего батюшки. (у нотариуса необходимо показать документы подтверждающие ваши родственные связии документы на дом). Вообщем лучше сходить к какому нибудь нотариусу и проконсультироваться. Идеальный вариант это попробовать договориться с каким-нибудь нотариусом и оформить завещание хотя это сделать трудно т.к. все нотариусы бояться потерять свое место). Советую вам не пускать это на самотек так как сами понимаете при нынешних ценах на недвижимость о порядочности родственников говорить не приходиться. Цитата
Гость x-wanderer Опубликовано 7 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2006 MiMiNo, благодарю за содержательный ответ. Цитата
Рекомендуемые сообщения