Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Сложилась такая ситуация, есть у меня прабабушка (1920 г.р.), она является собственником 1/2 части своей 2-х комнатной квартиры, вторая половина принадлежит моему отцу (ее внуку).

С недавних пор она утратила дееспособность, не в состонии самостоятельно вести хозяйство, принимает сильнодействующие психотропные препараты, психиатр сообщил, что в таком возрасте улучшений состояния ждать не приходится. Юридически в данный момент недееспособность никак не оформлена. Мы содержим сиделку которая за ней постоянно ухаживает. Пенсию по доверенности получаю за нее я (правнук), доверенность была оформлена еще до наступления недееспособности, доверенность (на 3 года) истекает в мае 2007 года.

Как правильно поступить в таком случае?

Оформлять опекунство (если можно то в каком порядке)?

Кто может считаться прямым наследником?

И, как бы крамольно это не звучало, каков будет механизм наследования имущества (части квартиры) в случае смерти бабушки? Об оформлении завещания в случае недееспособности, я так понимаю речи быть не может.

P.S. Прошу прощения за некоторый сумбур в постановке вопросов, надеюсь на ваше понимание.

Заранее благодарю за ответы.

Опубликовано

А в чем собственно проблема?

Вы и ваш отец законные наследники.

Вы хотите отсудить наследство у отца?

Или еще есть много родственников? Если так то пишите о них.

Опубликовано

Schekspir писал(а):

Вы хотите отсудить наследство у отца?

Ни в коем случае.

Schekspir писал(а):

Или еще есть много родственников? Если так то пишите о них.

Если точнее: есть еще моя бабушка, т.е. дочь прабабушки, мама моего отца. У нее еще 2 сына, помимо моего отца. У них, в свою очередь, есть дети, т.е. еще 3 правнука (помимо меня). Все они накак не будут претендовать на это имущество, к тому-же они все давно проживают в РФ.

Интересует как будет оформляться все это юридически, не возникнет ли проблем в связи с проживанием других наследников в ином государстве (запросы, письменные отказы от наследства и т.п.).

По поводу опекунства, обязательно ли нужно его оформлять, устанавливать недееспособность и т.д.?

Вообще, по этому поводу, что говорит Закон?

Спасибо за ответы.

Опубликовано

Ситуация на самом деле не такая уж и простая.

При наследовании по закону в первой очереди стоят дети, родители, супруг.

Родители вашей прабабушки я думаю уже умерли и супруг вероятнее всего тоже поскольку мужики редко доживают до такого возвраста. Остается ваша бабушка - дочь пробабушки - она и есть наследница первой очереди и я думаю единственная. После смерти пробабушки (грех конечно так говорить) вам необходимо обратиться к натариусу и открыть наследственное дело ( и это надо сделать до истечения 6 месяцев со дня наступления ссудного дня пробабушки) Ваш отец напишит заявление на наследсво а его мать ваша бабушка должна отказаться от наследства в пользу вашего батюшки. (у нотариуса необходимо показать документы подтверждающие ваши родственные связии документы на дом). Вообщем лучше сходить к какому нибудь нотариусу и проконсультироваться. Идеальный вариант это попробовать договориться с каким-нибудь нотариусом и оформить завещание хотя это сделать трудно т.к. все нотариусы бояться потерять свое место).

Советую вам не пускать это на самотек так как сами понимаете при нынешних ценах на недвижимость о порядочности родственников говорить не приходиться.