Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Вопросикк знающим. Затопил уже во второй раз, вчера, (в первый устранил последствия) соседей снизу. Гибкий шланг - образовалась малюсинькая дырочка ночью под давлением. Сосед выкатывает 20000тг. Там пару пятен, от силы тянет на десятку. Деньги не большие, но дело принципа,  за соседом косяков тоже хватает. Я не отказываюсь от ответственности и  ему говорю, давай верну все в первоначальное положение, как было до затопления, а делать тебе ремонт капитальный за свой счет я не собираюсь. Он нет давай двадцатку или я фиксирую сумму ущерба через оценочную организацию и там мне выкатят намного больше.
 Что посоветуете, пускай оценивает? Соглашаюсь на двадцатку, прошу его номер карты и перекидываю ему сумму частями по 500 тг в месяц. или еще есть варианты?

Как вообще это можно урегулировать, если я не против ему восстановить ущерб, позвонив первым попавшимся людям делавшим ремонт, а он не согласен и хочет своих, либо вообще никого не приглашая, а у него брат занимается ремонтами квартир? Получается тупик. Гр.К-с говорит, что я ему должен возместить ущерб полностью. Но вопрос в цене.

Изменено пользователем SIMP
  • 1 month later...
Опубликовано (изменено)

Господа юристы,  прошу дать совет! Историю с затоплением,  в апреле закрыл (как я думал) пришли к соглашению по сумме ущерба. Спорить с ним не стал, сколько выкатил, на столько и согласился (22000). Половину выплатил сразу, вторую половину договорились в течении 4 мес. Отразили это на бумаге, (сумму ущерба, выплаченную сумму, остаток суммы) Встречаю этого товарища сегодня он мне когда остальные деньги будут(это 11000 тг) я говорю отдам в течении пары месяцев. Он мне не отдашь в суд пойду с исковым по поводу затопления. Т.е то что было обговорено и выплачено в игнор, а начинается дело сначала. Как мне в этом случае действовать и как вне суда обезопаситься от таких моментов?, ведь получается, что он  может и потом после выплаты пойти в суд.? Или всетаки в случае чего, суд примет к сведению, то что мы договорились без суда о сумме ущерба и сумму погасили. Дело в том, что я сейчас не въеду как мне платить и платить и что с него брать, чтобы он потом не подал опять в суд? Возможно коряво написал, извините.

Вопрос уже, как я понимаю, состоит не в разрезе коммунальных отношений, а каких то общих юридических моментов, касаемо договорных отношений.

Опубликовано

Я не вижу как составить окончательную бумажку, которая никогда не даст ему подать суд по мотиву, что не все учел.
Просто все обстоятельства, указанные выше на вашей стороне, четко фиксируйте все платежи, да и со временем ему все трудней будет проводить всяческие экспертизы для обоснования ущерба, да и заморачиваться с судом ради таких сумм, думаю, мало кто захочет.

Опубликовано
26 минут назад, Лоскутов Игорь Юрьевич сказал(а):

Я не вижу как составить окончательную бумажку, которая никогда не даст ему подать суд по мотиву, что не все учел.
Просто все обстоятельства, указанные выше на вашей стороне, четко фиксируйте все платежи, да и со временем ему все трудней будет проводить всяческие экспертизы для обоснования ущерба, да и заморачиваться с судом ради таких сумм, думаю, мало кто захочет.

Спасибо за ответ! Экспертизу он вроде как еще тогда составил, но я ее в глаза не видел. Сейчас говорит у меня документы готовы для суда сейчас прям отвезу, больше отдашь. Там еще перепланировка у него, стены нет, где стык двух плит в коридоре, оттуда и текло. А так может вообще видно бы не было. В техпаспорте перепланировки не усмотрел. Но это так к сведению. Я как бы не выкручиваюсь, виноват значит так тому и быть. Это беда многоэтажек, где это происходит систематически.

Тогда еще вопросик, человек с семьей живет в этой квартире сколько помню, но оформлена она на его родного брата, я когда соглашение с ним писал, про это говорил, что нужно бы брата сюда. Но в конечном итоге составили с ним, не может это сыграть против меня? 

Ну вы конечно меня пришибли с подачей в суд, хотя и понимаю, что это логично. Ну а такой детский вопрос, представить гипотетически все закончилось плохо, он подает в суд, прихожу я в суд и говорю, так мы это все порешали и зафиксировали на бумаге. Может судья сказать, что по вашим договоренностям решайте сами и деньги которые выплатил опять же сам забирай , а мы тут будем решать по иску?  

Опубликовано
2 часа назад, SIMP сказал(а):

Может судья сказать, что по вашим договоренностям решайте сами и деньги которые выплатил опять же сам забирай , а мы тут будем решать по иску?  

А вот тут может быть не очень хорошо. В суд имеет право обратиться его брат, как собственник. И придется доказывать что Вы не знали и не могли знать о том, что лицо, которому Вы выплачиваете компенсацию, не собственник. И пояснять что не имеет существенного значения кому Вы выплачиваете компенсацию.

Опубликовано
2 часа назад, SIMP сказал(а):

Спасибо за ответ! Экспертизу он вроде как еще тогда составил, но я ее в глаза не видел. Сейчас говорит у меня документы готовы для суда сейчас прям отвезу, больше отдашь. Там еще перепланировка у него, стены нет, где стык двух плит в коридоре, оттуда и текло. А так может вообще видно бы не было. В техпаспорте перепланировки не усмотрел. Но это так к сведению. Я как бы не выкручиваюсь, виноват значит так тому и быть. Это беда многоэтажек, где это происходит систематически.

Тогда еще вопросик, человек с семьей живет в этой квартире сколько помню, но оформлена она на его родного брата, я когда соглашение с ним писал, про это говорил, что нужно бы брата сюда. Но в конечном итоге составили с ним, не может это сыграть против меня? 

Ну вы конечно меня пришибли с подачей в суд, хотя и понимаю, что это логично. Ну а такой детский вопрос, представить гипотетически все закончилось плохо, он подает в суд, прихожу я в суд и говорю, так мы это все порешали и зафиксировали на бумаге. Может судья сказать, что по вашим договоренностям решайте сами и деньги которые выплатил опять же сам забирай , а мы тут будем решать по иску?  

Как мне кажется ваши тревоги оправданы, но если вы брали с него расписки с указанием за что именно платили, то суд будет на вашей стороне.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, TOO_Ramhat сказал(а):

А вот тут может быть не очень хорошо.

Спасибо!

Дак сейчас как лучше поступить, попробовать переписать соглашение с непосредственно собственником, той же датой, что и первое соглашение или оставить все как есть? Из соглашения явствует, что человек  проживает в этой квартире.

1 час назад, NeFiLiM сказал(а):

суд будет на вашей стороне.

К этому стремимся :))

Опубликовано
Только что, SIMP сказал(а):

Дак сейчас как лучше поступить, попробовать переписать соглашение с непосредственно собственником, той же датой, что и первое соглашение или оставить все как есть? Из соглашения явствует, что человек  проживает в этой квартире.

Не надо ничего переписывать. Платите как договаривались в письменном соглашении. А если подадут в Суд не паникуйте, судьи тоже нормальные люди. Главное сделать все процессуально правильно. В срок предоставить письменный отзыв, это важно, суды загружены выше крыши, работают допоздна и в выходные. И заранее получив отзыв, в котором будут изложены Ваши доводы конкретно по существу дела, а не все что придет в голову, то у судьи к судебному заседанию уже сложиться мнение. Поверьте, в Суде часто бывает, что отбиваться легче, чем нападать, Истец уже выложил все что у него есть а у Ответчика есть возможность спокойно все опровергнуть. Главное не паниковать и спокойно доказать что Вы правы. Если Вы правы Вам остается только правильно все изложить.

Опубликовано (изменено)
В 02.06.2016 at 21:32, TOO_Ramhat сказал(а):

В срок предоставить письменный отзыв, это важно, суды загружены выше крыши, работают допоздна и в выходные. И заранее получив отзыв, в котором будут изложены Ваши доводы конкретно по существу дела, а не все что придет в голову, то у судьи к судебному заседанию уже сложиться мнение.

Извините был в поездке, сразу не мог ответить. Во общем понял основное, Не ожидал, что сильные юристы подтянутся и прояснят некоторые вещи. А что такое "писменный отзыв", это имеется ввиду ответчик пишет предварительный отзыв и сдает его в канцелярию? Такое процедурное действие? Может обычный человек не знакомый с юриспруденцией написать его сам? Может есть какие то общие инструкции по написанию сего документа? 

Опубликовано
3 минуты назад, SIMP сказал(а):

А что такое "писменный отзыв", это имеется ввиду ответчик пишет предварительный отзыв и сдает его в канцелярию?  Может есть какие то общие инструкции по написанию сего документа? 

Статья 166. Отзыв на исковое заявление

1. Ответчик представляет в суд отзыв на исковое заявление с приложением документов, которые опровергают доводы относительно иска, а также документов о направлении ответчиком копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.

4. В отзыве указываются:

1) наименование истца, его место нахождения или место жительства;

2) наименование ответчика, его место нахождения; если ответчиком является гражданин, то указывается его место жительства;

3) доводы по существу заявленных требований со ссылкой на доказательства, их обосновывающие;

4) перечень прилагаемых к отзыву документов.

В отзыве могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.

4 минуты назад, SIMP сказал(а):

Такое процедурное действие?

процессуальное

4 минуты назад, SIMP сказал(а):

Может обычный человек не знакомый с юриспруденцией написать его сам?

может. 

Опубликовано
23 минуты назад, SIMP сказал(а):

Может есть какие то общие инструкции по написанию сего документа? 

Рекомендую следующее: сделайте ЭЦП (в любом ЦОНе), зарегистрируйтесь в Судебном кабинете. После этого всегда сможете проверить подано на Вас в Суд или нет. И из любого места, где есть интернет можно будет отправить отзыв. В некоторых Судах в обязательном порядке обращения принимаются в электронном виде, например в Павлодарском городском суде гоняют людей в расположенный рядом ЦОН для подачи обращений в электронном виде, с одной стороны удобно, с другой стороны не очень, в ЦОНе поставили отдельно два компа со сканерами, чтобы обслуживать граждан, отправленных из Суда, и все равно люди в очередях парятся.

Опубликовано
1 час назад, TOO_Ramhat сказал(а):

например в Павлодарском городском суде гоняют людей в расположенный рядом ЦОН для подачи обращений в электронном виде

а что дойти до ближайшей Казпочты и отправить иск - сложнее? и неужели никто еще не жаловался на сей незаконный порядок? не видел в ГПК нормы, запрещающей подавать иск в бумажном виде через канцелярию. 

Опубликовано
8 часов назад, Борисович сказал(а):

а что дойти до ближайшей Казпочты и отправить иск - сложнее?

Как это не парадоксально, но все дело в любителях халявы, можно сказать профессиональных халявщиках. В Казпочте денежку платить надо за почтовое отправление, а в ЦОНе можно бесплатно, администрацию ЦОНа достали жалобами, вот они и распорядились поставить отдельно два компа со сканерами, и обязали сотрудников дополнительно обслуживать жалобщиков. К концу рабочего дня на них смотреть жалко, вымотанные как не знаю кто, но улыбаются - приказ вежливо обслуживать посетителей. А такой гос.услуги нет - как отправление за халявщика с помощью его же ЭЦП, через за него же сделанную регистрацию в Судебном кабинете, обращения в Суд.

И в канцелярии Суда это тоже вынужденная мера, пока не было Судебного кабинета, можно было пол дня простоять пока подашь ходатайство. По десять раз подходят к окну приема заявлений, просят исправить, написать как правильно. Когда в двух шагах несколько юридических контор, где цены за составление обращений копеечные. И когда такой халявщик измором возьмет канцелярию Суда, выйдет на крыльцо, то еще и похвастается всем присутствующим, что на халяву все сделал. Больше года в фойе канцелярии городского Суда сидела девчушка из канцелярии областного с компом и сканером и бесплатно объясняла как пользоваться Судебным кабинетом. Так "юридически грамотные" и "юридически подкованные" личности так ей нервы выматывали, что не дай бог. И тоже сидела, бедняжка, улыбалась - надо вежливо обслуживать посетителей.

А потом в судебном заседании эти "юридически подкованные" граждане на вопрос: "каким образом были нарушены Ваши права", тупо отвечают: "нарушение закона есть значит права нарушены, не мои так других людей". Конечно чем больше таких "юридически грамотных" тем мне лучше, а все остальное "издержки производства".

И Вы, Борисович, наверняка с такими сталкивались. Но это, наверное, вопрос для отдельной ветки форума, я не сильно разбираюсь в этих вещах, блоггер из меня никакой.

Опубликовано
11 минуту назад, TOO_Ramhat сказал(а):

И Вы, Борисович, наверняка с такими сталкивались. Но это, наверное, вопрос для отдельной ветки форума, я не сильно разбираюсь в этих вещах, блоггер из меня никакой.

личности, несомненно, бывают всякие. меня заинтересовало исключительно Ваше сообщение о том, что в Павлодарском суде действуют свои исключительные нормы о порядке приема заявлений. 

З.Ы. канцелярии у Вас сердешные на севере))) у нас такое не прокатит. всё ограничивается фразой "мы консультаций не даем, идите к адвокатам".

Опубликовано
В 02.06.2016 at 15:35, SIMP сказал(а):

Господа юристы,  прошу дать совет! Историю с затоплением,  в апреле закрыл (как я думал) пришли к соглашению по сумме ущерба. Спорить с ним не стал, сколько выкатил, на столько и согласился (22000). Половину выплатил сразу, вторую половину договорились в течении 4 мес. Отразили это на бумаге, (сумму ущерба, выплаченную сумму, остаток суммы) Встречаю этого товарища сегодня он мне когда остальные деньги будут(это 11000 тг) я говорю отдам в течении пары месяцев. Он мне не отдашь в суд пойду с исковым по поводу затопления. Т.е то что было обговорено и выплачено в игнор, а начинается дело сначала. Как мне в этом случае действовать и как вне суда обезопаситься от таких моментов?, ведь получается, что он  может и потом после выплаты пойти в суд.? Или всетаки в случае чего, суд примет к сведению, то что мы договорились без суда о сумме ущерба и сумму погасили. Дело в том, что я сейчас не въеду как мне платить и платить и что с него брать, чтобы он потом не подал опять в суд? Возможно коряво написал, извините.

Вопрос уже, как я понимаю, состоит не в разрезе коммунальных отношений, а каких то общих юридических моментов, касаемо договорных отношений.

Я что-то не совсем понял суть вопроса. Если конфликт "замят", то как Ваш сосед подаст на Вас в суд по "замятому" делу? У вас все документы оформлены на бумаге, что реальный ущерб возмещен, претензий нет. По каким основаниям он вообще может в суд подать? Только если ВЫ просрочите платежи либо еще как-то нарушите условия договоренности. Единственное, что Вы не собственником заключили договор - проблема, так как реальный собственник может обратиться в суд, но как говорилось ранее, судам тоже не до этого особенно и не будут прям до запятой смотреть.

Опубликовано (изменено)
В 04.06.2016 at 00:43, TOO_Ramhat сказал(а):

Рекомендую следующее: сделайте ЭЦП (в любом ЦОНе), зарегистрируйтесь в Судебном кабинете.

ЭЦП то есть с самого ее рождения, а вот в кабинете на себя не регистрировался, спасибо за совет, обязательно зарегюсь.

В 04.06.2016 at 00:43, TOO_Ramhat сказал(а):

в ЦОНе поставили отдельно два компа со сканерами, чтобы обслуживать граждан, отправленных из Суда, и все равно люди в очередях парятся.

Ну кому и за почту в ломы платить и в очереди не хочется стоять, на Павлова в цон дорога открыта, полчаса ходьбы от горсада от силы, там компов вагон.

В 04.06.2016 at 13:19, aslanKUATBEKOV сказал(а):

Я что-то не совсем понял суть вопроса. Если конфликт "замят", то как Ваш сосед подаст на Вас в суд по "замятому" делу? У вас все документы оформлены на бумаге, что реальный ущерб возмещен, претензий нет. По каким основаниям он вообще может в суд подать? Только если ВЫ просрочите платежи либо еще как-то нарушите условия договоренности. Единственное, что Вы не собственником заключили договор - проблема, так как реальный собственник может обратиться в суд, но как говорилось ранее, судам тоже не до этого особенно и не будут прям до запятой смотреть.

Ну вот вы сами же и сказали, по причине того , что в таких случаях вопрос решается с собственниками, а он не собственник.Там в статье вроде как, те кто проживают могут нести солидарную ответственность, но все же они не собственники. Когда я заключал соглашения, я про это знал, но все было в спешке и я  ему про это сказал. Он говорит, да вы что я никогда так не сделаю... тоси боси. Но у меня это в голове отложилось мало ли что, ну я на все.кз спросил в юридической ветке, на тот форум иногда юристы заскакивают, тот же ув. Игшорь Юрьевич. Но ответа не получил. А тут на днях он прискакивает ко мне и типа когда вторую половину отдашь? Я говорю на словах договорились, в течении 4 месяцев, подожди. А он мне нагло, через 2 месяца не отдашь, в суд подам. Я ему пошел на ... я его помню, когда он под столом лазил и косячил мне неоднократно с материальным ущербом, без покрытия последнего. А онмне короче прямо сейчас на тебя подам.

Ну во общем я тут же спросил, тут,  как поступить. Ответ считаю получил, уверенности прибавилорсь.

А в соглашении вообще нет срока погашения, просто должен и все. Я думаю он сбегал к своим юристам, (там у него кто то есть)те ему жуванули, что и как, что перспективы нет. Он вечером прибежал, разговаривает на полтона ниже, я ему еще денег откинул, короче мелочь осталась и говорить не про что. А так бы 100 процентов решал бы через суд, если бы увидел, что можно еще сдернуть.. И вся мораль в заднем проходе была бы.

.Вот еще бы приподнять тему, а как быть в таком случае, когда между этажным перекрытием старая гнилая труба, ты про это знаешь, сосед знает. Ты ему говоришь, а давай я заменю свой стояк, а присоединюсь у тебя внизу. А он нет. Ну допустим даже письменно,почтой ему отправил, ну и там изложить все и приписать, в случае прорыва трубы отвественность с себя снимаю. Или такой номер не пройдет? Вот как быть при таком тупиковом варианте?

Опубликовано
14 минуты назад, SIMP сказал(а):

а как быть в таком случае, когда между этажным перекрытием старая гнилая труба,

Стояки относятся к общему имуществу, можно попробовать через КСК, но шансов мало, на практике еще ни разу не встречалось, чтобы КСК решали такие вопросы, для этого им надо собирать собрание и собирать деньги на ремонт, а с резервными фондами у них плохо дела обстоят, а сейчас вообще, после проверок в январе-феврале не могут прийти в себя и определиться как им работать. Проще подстраховаться и письменно, сначала в КСК, а потом к соседу, предложить совместно заменить аварийный участок трубы, если откажется, то в случае аварии у Вас будет оправдание, Вы приняли меры по предупреждению убытков.

Опубликовано

Абсолютно верно подмечено! Это общее имущество собственников помещений (квартир). Обычно такие вопросы решают на общем собрании собственников квартир, где решаются вопросы о ремонте инженерных сетей и т.д. Направив официальные письма в КСК и соседу, Вы как бы устраняете с себя бездействие  (халатность) , в случае, если произойдет аварийная ситуация и на Вас нападет с претензиями сосед, мол ты виноват.

А вообще на будущее, если Вам грозятся судом, то не бойтесь этого слова. Если Вы ничего плохого не сделали, то всегда можно отбиться и еще контр-требования предъявить и выиграть дело.