Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер! Ситуация сотрудница в скором времени выходит из отпуска по беременности и родам, следом хочет взять оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. В старом ТК РК от 2007 годы была статья 192  Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков по которой Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. В новом ТК РК от 2015 года такой гарантии нет, Или же руководствоваться статьей 94? Или все же сотрудница не имеет права на отпуск в данной ситуации? 

Опубликовано

Здравствуйте,  ст.192  исключена из новой редакции, а ст. 94 ТК РК гласит:

Статья 94. Случаи и порядок перенесения оплачиваемого ежегодного трудового отпуска

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск переносится полностью или в его части в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

при отпуске по беременности и родам.

2. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (его часть) в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, переносится по просьбе работника в период нахождения в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске. Перенесенный трудовой отпуск по соглашению сторон может быть присоединен к трудовому отпуску за следующий рабочий год или предоставлен по просьбе работника отдельно в текущем рабочем году.

3. Запрещается непредоставление неиспользованного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска либо его части в течение двух лет подряд.

Мое мнение, что ст. 94 ТК РК здесь не подходит. Если бы работник ушел в ежегодный оплачиваемый отпуск и именно в момент нахождения его в ежегодном оплачиваемом отпуске наступила временная нетрудоспособность или отпуск по беременности и родам, тогда эти календарные дни, на которые наложились временная нетрудоспособность или отпуск по беременности и родам переносятся на другое время. Я так понимаю эту статью.

Руководствоваться нужно общими статьями:

Статья 91. Исчисление трудового стажа при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска

В трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Статья 92. Определение периода и порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

2. Рабочий год составляет двенадцать календарных месяцев, исчисленных с первого дня работы работника.

3. По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. При этом одна из частей оплачиваемого ежегодного трудового отпуска должна быть не менее двух календарных недель продолжительности отпуска, предусмотренного в трудовом договоре работника.

Статья 93. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

1. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.

2. В случае изменения графика отпусков в связи с производственной необходимостью работодатель обязан уведомить работника об этом не менее чем за две недели до начала трудового отпуска.

Я считаю,что в данной ситуации, предоставлять или не предоставлять ежегодный трудовой отпуск -это право, а не обязанность работодателя. 

Опубликовано

Айнагуль, просто учтите тот момент, что если вы не предоставите ей трудовой отпуск, она все равно возьмет социальный (без сохранения зп) по уходу за ребенком.

Опубликовано

Добрый день!

У меня сложилась аналогичная ситуация.

Подскажите пожалуйста, руководствуясь статьей 91 могу ли я отправить сотрудницу (которая выходит с отпуска по беременности и родам) на ежегодный  трудовой отпуск за фактическое отработанное время? Так как период между тем когда она вышла в отпуск по родам и беременности и фактически отработанное время составляет 6 месяцев.

Заранее благодарю за ответ.

Опубликовано

Я не думаю, что работника можно ОТПРАВИТЬ в отпуск без его согласия.

Если ваша работница захочет взять трудовой отпуск, то вы вполне можете ей его предоставить за отработанное время + время нахождения на больничном по беременности и родам (оно ведь тоже включается в трудовой стаж, дающий право на отпуск).

Ну либо по графику отпусков...

Опубликовано

И получается оплата за отпуск будет считаться за фактическое отработанное время?

Или за весь период то есть:за отработанное время + время нахождения на больничном по беременности и родам?

Опубликовано
4 минуты назад, Albinka сказал(а):

И получается оплата за отпуск будет считаться за фактическое отработанное время?

Или за весь период то есть:за отработанное время + время нахождения на больничном по беременности и родам?

Надо иногда читать ТК РК

Статья 91. Исчисление трудового стажа при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска

В трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

Опубликовано

Albinka,

Начисление отпускных будет производиться на основании Правил исчисления средней заработной платы, там вы можете детально посмотреть, что именно входит в расчет отпускных.

• 2 months later...
Опубликовано

По Трудовому кодексу часть отпуска должна быть не менее двух календарных недель. В моей организации 40-часовая рабочая неделя. Кадровики говорят, что я не могу указать в заявлении 12 дней. Но почему? Ведь если я напишу 14 дней, то последние два дня так и так выпадут на субботу и воскресенье, которые априори являются выходными. Правы кадровики или нет?

Опубликовано
5 минут назад, Гость Рима сказал(а):

По Трудовому кодексу часть отпуска должна быть не менее двух календарных недель. В моей организации 40-часовая рабочая неделя. Кадровики говорят, что я не могу указать в заявлении 12 дней. Но почему? Ведь если я напишу 14 дней, то последние два дня так и так выпадут на субботу и воскресенье, которые априори являются выходными. Правы кадровики или нет?

Правы. Таков Трудовой кодекс.

Опубликовано
4 минуты назад, Гость Рима сказал(а):

Правы кадровики или нет?

и да и нет, как вы сами правильно указали только часть отпуска должна быть не менее двух календарных недель, но есть и другая часть, правильно? которая может и не состоять из двух недель, но они правы в том, что одна часть все таки должна быть именно не менее, и если вы уже одну часть отгуляли, то вторая часть должна быть не короче двух недель.   

Опубликовано

Про вторую и последующие части отпуска все понятно. А вот про первую не очень. Может законодатель что-то напутал? Почему работник должен подарить 2 дня? Если в заявлении указать 12 дней, то с учетом еще двух выходных отпуск будет длиться ровно две недели)

Опубликовано
2 минуты назад, Гость Римя сказал(а):

Про вторую и последующие части отпуска все понятно. А вот про первую не очень. Может законодатель что-то напутал? Почему работник должен подарить 2 дня? Если в заявлении указать 12 дней, то с учетом еще двух выходных отпуск будет длиться ровно две недели)

обратите внимание, что кодекс не указывает какая часть отпуска должна быть не менее двух недель, первая или вторая, это на усмотрение сторон, также если вы укажите 12 дней отпуска, то столько дней ваш отпуск и будет длится, а суббота и воскресенье, для вас будут официальными выходными днями, но уже в статусе работника вышедшего из отпуска. 

Опубликовано

Понятно. Спасибо.

Интересно, насколько реально обратиться к какому-нибудь гос.органу (ну который имеет отношение к Трудовому кодексу) с предложением внести корректировки в Трудовой кодекс? Ну чтоб работник не терял свои 2 дня?

Опубликовано
2 минуты назад, Гость Рима сказал(а):

Понятно. Спасибо.

Интересно, насколько реально обратиться к какому-нибудь гос.органу (ну который имеет отношение к Трудовому кодексу) с предложением внести корректировки в Трудовой кодекс? Ну чтоб работник не терял свои 2 дня?

такие изменения в кодекс внесены не будут, по той простой причине что они будут бессмысленны, то что вы теряете два дня, это результат несогласия работодателя идти вам на встречу, а не проблема в написании кодекса, законодатель более чем хорошо защитил право работника на достойный отдых, указав, что часть отпуска должна быть не менее двух недель, также прошу обратить внимание, что не все работники берут отпуск с понедельника (и соответственно не у всех выпадает 13 и 14 день отпуска на субботу и воскресенье), сразу скажу, "захломлять" кодекс законодатель не будет.        

Опубликовано

Ну захломлять особо нечем. Слова "не менее двух календарных недель" заменить словами "не менее 12 календарных дней". А работникам, которые идут в отпуск не с понедельника фиолетова и та, и та схема)))