ДевочкаДжокера Опубликовано 9 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2016 Доброго времени суток! Сегодня мне позвонили с банка по поводу не выплаты кредита,чуть позже я выясняю, что это была коллекторская фирма,которой банк передал моё дело. Ни каких уведомлений о том, что мое дело было передано коллекторам мне не приходило. Сразу начались звонки мне с просьбой подойти в их фирму. разве банк не обязан меня уведомить о передаче моего дела? И ещё я так понимаю, что и звонить они(коллекторы) мне были не должны, а уведомлять письменно..так ли это? Цитата
Franky Опубликовано 10 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2016 Почитайте свой договор, там все написано. Что банк обязан или не обязан делать. Цитата
ДевочкаДжокера Опубликовано 10 Апреля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2016 8 минут назад, Franky сказал(а): Почитайте свой договор, там все написано. Что банк обязан или не обязан делать. Договора мне не дали. Просто выдали карту по которой я оплачиваю кредит через банкомат и рекламный журнальчик Цитата
Franky Опубликовано 10 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2016 Не имея копии договора, остается только гадать, что там прописано в правах банка. Цитата
a_zhumazhanov Опубликовано 16 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2016 По поводу надлежащего уведомления передачи права (требования), письменно и надлежащим образом Вас должен был уведомить банк. О том, что коллекторская компания должна письменно уведомлять передачи Вашего займа им, законодательством не регулируется, хотя в настоящее время обсуждается законопроект «О коллекторской деятельности». Так, что уведомление путем телефонного звонка, тоже является уведомлением. Так же необходимо учитывать п.2 ст. 339 ГК РК, где, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника. В случае если у Вас остались вопросы, то советую обратиться к юристам коллекторской организации которым был передан Ваш заем, надеюсь они предоставят Вам полноценный ответ. Цитата
TOP_lawyer Опубликовано 16 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2016 52 минуты назад, a_zhumazhanov сказал(а): По поводу надлежащего уведомления передачи права (требования), письменно и надлежащим образом Вас должен был уведомить банк. давая такие Коментарии, интересно на что вы ссылаетесь? согласно п3. ст. 339 ГК РК "Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору", то есть это может сделать как первоначальный кредитор, так и кредитор, которому перешло право требования. 59 минут назад, a_zhumazhanov сказал(а): О том, что коллекторская компания должна письменно уведомлять передачи Вашего займа им, законодательством не регулируется, хотя в настоящее время обсуждается законопроект «О коллекторской деятельности». серьезно?? а чем регулируется??? 1 час назад, a_zhumazhanov сказал(а): Так, что уведомление путем телефонного звонка, тоже является уведомлением. это вообще абсурдно))) выше мною указано, что согласно п.3 ст.339 ГК четко говорится о письменном уведомлении о состоявшемся переходе! Цитата
Слон Алматы Опубликовано 17 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2016 В 16.04.2016 at 15:20, Зоя Петровна сказал(а): то есть это может сделать как первоначальный кредитор, так и кредитор, которому перешло право требования. а мне вот интересно какой риск несет кредитор которому перешло право требования? Вы говорите, что "может сделать", но есть и обратная сторона, он может этого не делать. Значит закон не обязывает их в этом. ИМХО (исходя из ваших слов) Если вы сможете предоставить ссылку в законодательстве, где коллектора обязаны в письменном порядке уведомлять о переходе прав требования, а так же в случае невыполнения этого будут нести риск и какую нибудь ответственность, то думаю вы этим сможете помочь многим людям, которые столкнулись с такой ситуацией. В 16.04.2016 at 14:03, a_zhumazhanov сказал(а): Так, что уведомление путем телефонного звонка, тоже является уведомлением. Исходя из изложенного, я тоже согласен, что звонок является уведомлением.Так как, снова повторюсь, исходя из Ваших слов, закон их в этом не обязывает, а раз не обязывает, то фактически через телефонный звонок произошел процесс уведомления. ИМХО. Ни чего личного, просто исходил из вашего суждения. Цитата
RealMM Опубликовано 17 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2016 Вмоем случае прошло так я еще в соседной ветке задавл вопрос пока никто не ответил. Брал 2013 в октябре через 5месяцев не стал платить так получилось жена вышла в декрет соц отчисление не правильно отчисляои и мы год судились с работодателем и с гцвп. И вот не платил в 2015 в августе долг передали в коллекторс. Компанию я это узнал в марте 2016г. До этого звонили пару раз на это я не обращал внимание. В марте принесли домой письмо что мои дела переданы в суд потом узнаю что суд дал время до 6 апреля пренести мои документы возрожение но срок уже прошел так как письмо получил на днях потом принесли письмо через два дня что суд состоялься и принел решение в пользу банка. Сразу сходил в коллекторс.компанию и там все обьеснили. Сказали что будет взыскывать с меня частные исполнительи. Вопрос всем: вступает в силу через 10дней да? Исполнительный лист забирает банк и потом дает частникам или сразу суд направляет в частным суд.исполн.? И третии вопрос может ли банк без частн.суд.испол. составит график и не обращаться то есть не отдавать к чси. Всем спасибо. Ответье пжл. Цитата
TOP_lawyer Опубликовано 18 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2016 16 часов назад, Слон Алматы сказал(а): Исходя из изложенного, я тоже согласен, что звонок является уведомлением.Так как, снова повторюсь, исходя из Ваших слов, закон их в этом не обязывает, а раз не обязывает, то фактически через телефонный звонок произошел процесс уведомления. ИМХО. Ни чего личного, просто исходил из вашего суждения. будьте внимательны, я писала о письменном уведомлении! Цитата
Слон Алматы Опубликовано 18 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2016 (изменено) 56 минут назад, Зоя Петровна сказал(а): будьте внимательны, я писала о письменном уведомлении! так я тоже о письменном ), просто согласился с мнением a_zhumazhanov) 10 часов назад, RealMM сказал(а): Вмоем случае прошло так я еще в соседной ветке задавл вопрос пока никто не ответил. Брал 2013 в октябре через 5месяцев не стал платить так получилось жена вышла в декрет соц отчисление не правильно отчисляои и мы год судились с работодателем и с гцвп. И вот не платил в 2015 в августе долг передали в коллекторс. Компанию я это узнал в марте 2016г. До этого звонили пару раз на это я не обращал внимание. В марте принесли домой письмо что мои дела переданы в суд потом узнаю что суд дал время до 6 апреля пренести мои документы возрожение но срок уже прошел так как письмо получил на днях потом принесли письмо через два дня что суд состоялься и принел решение в пользу банка. Сразу сходил в коллекторс.компанию и там все обьеснили. Сказали что будет взыскывать с меня частные исполнительи. Вопрос всем: вступает в силу через 10дней да? Исполнительный лист забирает банк и потом дает частникам или сразу суд направляет в частным суд.исполн.? И третии вопрос может ли банк без частн.суд.испол. составит график и не обращаться то есть не отдавать к чси. Всем спасибо. Ответье пжл. - вступает в законную силу через месяц (только если представитель истца не ходатайствовал о незамедлительном исполнении решения суда). - направляют к частникам. - может. Обратитесь в банк (если материалы были переданы коллекторам, то в коллекторскую). Объясните сложившуюся ситуацию, думаю они пойдут на уступку и составят с Вами график, без передачи исполнительного листа в ЧСИ. Изменено 18 Апреля 2016 пользователем Слон Алматы Цитата
TOP_lawyer Опубликовано 27 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2016 https://www.zakon.kz/4790004-zakon-o-kollektorskojj-dejatelnosti.html?utm_source=web&utm_medium=chrome&utm_campaign=notification Цитата
Рекомендуемые сообщения