Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! Сегодня мне позвонили с банка по поводу не выплаты кредита,чуть позже я выясняю, что это была коллекторская фирма,которой банк передал моё дело. Ни каких уведомлений о том, что мое дело было передано коллекторам мне не приходило. Сразу начались звонки мне с просьбой подойти в их фирму. разве банк не обязан меня уведомить о передаче моего дела? И ещё я так понимаю, что и звонить они(коллекторы) мне были не должны, а уведомлять письменно..так ли это?

Опубликовано
8 минут назад, Franky сказал(а):

Почитайте свой договор, там все написано. Что банк обязан или не обязан делать.

Договора мне не дали. Просто выдали карту по которой я оплачиваю кредит через банкомат и рекламный журнальчик

Опубликовано

По поводу надлежащего уведомления передачи права (требования), письменно и надлежащим образом Вас должен был уведомить банк.

О том, что коллекторская компания должна письменно уведомлять передачи Вашего займа им, законодательством не регулируется, хотя в настоящее время обсуждается законопроект «О коллекторской деятельности». Так, что уведомление путем телефонного звонка, тоже является уведомлением.

Так же необходимо учитывать п.2 ст. 339 ГК РК, где, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника.

В случае если у Вас остались вопросы, то советую обратиться к юристам коллекторской организации которым был передан Ваш заем, надеюсь они предоставят Вам полноценный ответ.

Опубликовано
52 минуты назад, a_zhumazhanov сказал(а):

По поводу надлежащего уведомления передачи права (требования), письменно и надлежащим образом Вас должен был уведомить банк.

давая такие Коментарии, интересно на что вы ссылаетесь?

согласно  п3. ст. 339 ГК РК "Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору", то есть это может сделать как первоначальный кредитор, так и кредитор, которому перешло право требования.

59 минут назад, a_zhumazhanov сказал(а):

О том, что коллекторская компания должна письменно уведомлять передачи Вашего займа им, законодательством не регулируется, хотя в настоящее время обсуждается законопроект «О коллекторской деятельности». 

серьезно?? а чем регулируется??? 

1 час назад, a_zhumazhanov сказал(а):

Так, что уведомление путем телефонного звонка, тоже является уведомлением.

это вообще абсурдно))) выше мною указано, что согласно п.3 ст.339 ГК четко говорится о письменном уведомлении о состоявшемся переходе!

Опубликовано
В 16.04.2016 at 15:20, Зоя Петровна сказал(а):

то есть это может сделать как первоначальный кредитор, так и кредитор, которому перешло право требования.

а мне вот интересно какой риск несет кредитор которому перешло право требования? Вы говорите, что "может сделать", но есть и обратная сторона, он может этого не делать. Значит закон не обязывает их в этом. ИМХО (исходя из ваших слов) 

Если вы сможете предоставить ссылку в законодательстве, где коллектора обязаны в письменном порядке уведомлять о переходе прав требования, а так же в случае невыполнения этого будут нести риск и какую нибудь ответственность, то думаю вы этим сможете помочь многим людям, которые столкнулись с такой ситуацией.

В 16.04.2016 at 14:03, a_zhumazhanov сказал(а):

Так, что уведомление путем телефонного звонка, тоже является уведомлением.

Исходя из изложенного, я тоже согласен, что звонок является уведомлением.Так как, снова повторюсь, исходя из Ваших слов, закон их в этом не обязывает, а раз не обязывает, то фактически через телефонный звонок произошел процесс уведомления. 

ИМХО. Ни чего личного, просто исходил из вашего суждения.

Опубликовано

Вмоем случае прошло так я еще в соседной ветке задавл вопрос пока никто не ответил. Брал 2013 в октябре через 5месяцев не стал платить так получилось жена вышла в декрет соц отчисление не правильно отчисляои и мы год судились с работодателем и с гцвп. И вот не платил в 2015 в августе долг передали в коллекторс. Компанию я это узнал в марте 2016г. До этого звонили пару раз на это я не обращал внимание. В марте принесли домой письмо что мои дела переданы в суд потом узнаю что суд дал время до 6 апреля пренести мои документы возрожение но срок уже прошел так как письмо получил на днях потом принесли письмо через два дня что суд состоялься и принел решение в пользу банка. Сразу сходил в коллекторс.компанию и там все обьеснили. Сказали что будет взыскывать с меня частные исполнительи. Вопрос всем: вступает в силу через 10дней да? Исполнительный лист забирает банк и потом дает частникам или сразу суд направляет в частным суд.исполн.? И третии вопрос может ли банк без частн.суд.испол. составит график и не обращаться то есть не отдавать к чси. Всем спасибо. Ответье  пжл.

Опубликовано
16 часов назад, Слон Алматы сказал(а):

Исходя из изложенного, я тоже согласен, что звонок является уведомлением.Так как, снова повторюсь, исходя из Ваших слов, закон их в этом не обязывает, а раз не обязывает, то фактически через телефонный звонок произошел процесс уведомления. 

ИМХО. Ни чего личного, просто исходил из вашего суждения.

будьте внимательны, я писала о письменном уведомлении!

Опубликовано (изменено)
56 минут назад, Зоя Петровна сказал(а):

будьте внимательны, я писала о письменном уведомлении!

так я тоже о письменном ), просто согласился с мнением a_zhumazhanov)

10 часов назад, RealMM сказал(а):

Вмоем случае прошло так я еще в соседной ветке задавл вопрос пока никто не ответил. Брал 2013 в октябре через 5месяцев не стал платить так получилось жена вышла в декрет соц отчисление не правильно отчисляои и мы год судились с работодателем и с гцвп. И вот не платил в 2015 в августе долг передали в коллекторс. Компанию я это узнал в марте 2016г. До этого звонили пару раз на это я не обращал внимание. В марте принесли домой письмо что мои дела переданы в суд потом узнаю что суд дал время до 6 апреля пренести мои документы возрожение но срок уже прошел так как письмо получил на днях потом принесли письмо через два дня что суд состоялься и принел решение в пользу банка. Сразу сходил в коллекторс.компанию и там все обьеснили. Сказали что будет взыскывать с меня частные исполнительи. Вопрос всем: вступает в силу через 10дней да? Исполнительный лист забирает банк и потом дает частникам или сразу суд направляет в частным суд.исполн.? И третии вопрос может ли банк без частн.суд.испол. составит график и не обращаться то есть не отдавать к чси. Всем спасибо. Ответье  пжл.

- вступает в законную силу через месяц (только если представитель истца не ходатайствовал о незамедлительном исполнении решения суда).

- направляют к частникам.

- может. Обратитесь в банк (если материалы были переданы коллекторам, то в коллекторскую). Объясните сложившуюся ситуацию, думаю они пойдут на уступку и составят с Вами график, без передачи исполнительного листа в ЧСИ.

Изменено пользователем Слон Алматы
  • 2 weeks later...