Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 31.10.2022 в 19:45, Гость Таня сказал:

Умер свёкр 23 октября Положено ли ему пенсия если пенсия упадёт её нельзя снимать да

Пенсия, которая придет в ноябре (если вы не поставили государство в известность, то может и придти) , уже будет незаконной. Пенсия выплачивается по месяц смерти получателя. Получать не советую, все равно заставят вернуть.

10 часов назад, Борис Борисович сказал:

Последняя пенсия на следующий месяц зайдёт и её можно снимать.

Пенсия выплачивается месяц в месяц. Октябрьскую он наверняка уже получил, а в ноябре его уже не было в списках живых. Поэтому ваш совет ошибочен.

• 1 year later...
Опубликовано (изменено)

Здраствуете ухаживал за инвалидом первой группы, на меня была оформлено пособие за уходом, человек умер десятого июля, пособие за июль я получил в начале июля ,мне пришло письмо ,суд вынес решение что я должен ,эти деньги вернуть, иск падала Министерства труда и социальной защиты населения РК, но ведь пособие, В случае смерти лица с инвалидностью первой группы пособие лицу, осуществляющему уход, выплачивается по месяц смерти включительно, как мог судья так ошибиться, и что мне теперь делать. Спасибо

Изменено пользователем Егор333
Опубликовано
24 минуты назад, Егор333 сказал:

Здраствуете ухаживал за инвалидом первой группы, на меня была оформлено пособие за уходом, человек умер десятого июля, пособие за июль я получил в начале июля ,мне пришло письмо ,суд вынес решение что я должен ,эти деньги вернуть, иск падала Министерства труда и социальной защиты населения РК, но ведь пособие, В случае смерти лица с инвалидностью первой группы пособие лицу, осуществляющему уход, выплачивается по месяц смерти включительно, как мог судья так ошибиться, и что мне теперь делать. Спасибо

Обжаловать или смириться. Третьего не дано.

• 6 months later...
Опубликовано

Здравствуйте.  Если человек ушел из жизни 1 сентября, в воскресенье, законно снять с карты его пенсию за сентябрь и воспользоваться для похорон? Не будет последствий? Спасибо.

Опубликовано
11 минут назад, Aleksandra сказал:

Здравствуйте.  Если человек ушел из жизни 1 сентября, в воскресенье, законно снять с карты его пенсию за сентябрь и воспользоваться для похорон? Не будет последствий? Спасибо.

Руководствуйтесь следующим разъяснением.

Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 12 августа 2020 года на вопрос от 5 августа 2020 года № 633361 (dialog.gov.kz)

Вопрос:

Здравствуйте, прошу Вас ответить на вопрос относительно выплат пенсии по возрасту.

Согласно статье 12 Закона о пенсионном обеспечении базовая пенсионная выплата и пенсионные выплаты по возрасту назначаются пожизненно и осуществляются по месяц смерти.

Наш родственник умер 21.07.2020 года, и теперь нам сказали, что поскольку в начале июля 2020 года ему была перечислена пенсия за весь июль, мы должны вернуть пенсию за 10 дней.

Прошу Вас ответить: правомерно ли требование о возврате пенсии и в каком Законе это сформулировано?

Ответ:

Согласно ст.12 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее - Закон), государственная базовая пенсионная выплата и пенсионные выплаты по возрасту назначаются пожизненно и осуществляются по месяц смерти или выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан включительно.

Кроме того, в соответствии с п. 49 Правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий из уполномоченной организации от 14 апреля 2015 года № 223, отделением Государственной корпорации на основании решения уполномоченного органа по форме согласно приложению 37 к настоящим Правилам прекращает выплату пенсий и пособий с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления:

- сведений о смерти, в том числе из информационных систем.

В данном случае, в соответствии с законодательством, считаем не правомерным требование о возврате пенсионных выплат.

Опубликовано
20 минут назад, Юрэк сказал:

Руководствуйтесь следующим разъяснением.

Спасибо за ответ. Если проще, то если деньги уже поступили в том же месяце, в котором человек ушел из жизни, даже 1 числа в нерабочий день ,то можно снять их с карты? При этом и единовременное пособие на погребение можно получить? Или это будет уже незаконным?

Опубликовано
1 час назад, Aleksandra сказал:

Спасибо за ответ. Если проще, то если деньги уже поступили в том же месяце, в котором человек ушел из жизни, даже 1 числа в нерабочий день ,то можно снять их с карты? При этом и единовременное пособие на погребение можно получить? Или это будет уже незаконным?

да, деньги можно снять. Претензий от госорганов не будет. Единовременное пособие на погребение также можно получить, без проблем.

• Нравится 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования