Звездочка Опубликовано 1 Ноября 2022 Жалоба Share Опубликовано 1 Ноября 2022 В 31.10.2022 в 19:45, Гость Таня сказал: Умер свёкр 23 октября Положено ли ему пенсия если пенсия упадёт её нельзя снимать да Пенсия, которая придет в ноябре (если вы не поставили государство в известность, то может и придти) , уже будет незаконной. Пенсия выплачивается по месяц смерти получателя. Получать не советую, все равно заставят вернуть. 10 часов назад, Борис Борисович сказал: Последняя пенсия на следующий месяц зайдёт и её можно снимать. Пенсия выплачивается месяц в месяц. Октябрьскую он наверняка уже получил, а в ноябре его уже не было в списках живых. Поэтому ваш совет ошибочен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Егор333 Опубликовано 8 Февраля Жалоба Share Опубликовано 8 Февраля (изменено) Здраствуете ухаживал за инвалидом первой группы, на меня была оформлено пособие за уходом, человек умер десятого июля, пособие за июль я получил в начале июля ,мне пришло письмо ,суд вынес решение что я должен ,эти деньги вернуть, иск падала Министерства труда и социальной защиты населения РК, но ведь пособие, В случае смерти лица с инвалидностью первой группы пособие лицу, осуществляющему уход, выплачивается по месяц смерти включительно, как мог судья так ошибиться, и что мне теперь делать. Спасибо Изменено 8 Февраля пользователем Егор333 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Максим Семенов Опубликовано 8 Февраля Жалоба Share Опубликовано 8 Февраля 24 минуты назад, Егор333 сказал: Здраствуете ухаживал за инвалидом первой группы, на меня была оформлено пособие за уходом, человек умер десятого июля, пособие за июль я получил в начале июля ,мне пришло письмо ,суд вынес решение что я должен ,эти деньги вернуть, иск падала Министерства труда и социальной защиты населения РК, но ведь пособие, В случае смерти лица с инвалидностью первой группы пособие лицу, осуществляющему уход, выплачивается по месяц смерти включительно, как мог судья так ошибиться, и что мне теперь делать. Спасибо Обжаловать или смириться. Третьего не дано. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aleksandra Опубликовано 4 Сентября Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября Здравствуйте. Если человек ушел из жизни 1 сентября, в воскресенье, законно снять с карты его пенсию за сентябрь и воспользоваться для похорон? Не будет последствий? Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрэк Опубликовано 4 Сентября Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 11 минут назад, Aleksandra сказал: Здравствуйте. Если человек ушел из жизни 1 сентября, в воскресенье, законно снять с карты его пенсию за сентябрь и воспользоваться для похорон? Не будет последствий? Спасибо. Руководствуйтесь следующим разъяснением. Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 12 августа 2020 года на вопрос от 5 августа 2020 года № 633361 (dialog.gov.kz) Вопрос: Здравствуйте, прошу Вас ответить на вопрос относительно выплат пенсии по возрасту. Согласно статье 12 Закона о пенсионном обеспечении базовая пенсионная выплата и пенсионные выплаты по возрасту назначаются пожизненно и осуществляются по месяц смерти. Наш родственник умер 21.07.2020 года, и теперь нам сказали, что поскольку в начале июля 2020 года ему была перечислена пенсия за весь июль, мы должны вернуть пенсию за 10 дней. Прошу Вас ответить: правомерно ли требование о возврате пенсии и в каком Законе это сформулировано? Ответ: Согласно ст.12 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее - Закон), государственная базовая пенсионная выплата и пенсионные выплаты по возрасту назначаются пожизненно и осуществляются по месяц смерти или выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан включительно. Кроме того, в соответствии с п. 49 Правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий из уполномоченной организации от 14 апреля 2015 года № 223, отделением Государственной корпорации на основании решения уполномоченного органа по форме согласно приложению 37 к настоящим Правилам прекращает выплату пенсий и пособий с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления: - сведений о смерти, в том числе из информационных систем. В данном случае, в соответствии с законодательством, считаем не правомерным требование о возврате пенсионных выплат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aleksandra Опубликовано 4 Сентября Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 20 минут назад, Юрэк сказал: Руководствуйтесь следующим разъяснением. Спасибо за ответ. Если проще, то если деньги уже поступили в том же месяце, в котором человек ушел из жизни, даже 1 числа в нерабочий день ,то можно снять их с карты? При этом и единовременное пособие на погребение можно получить? Или это будет уже незаконным? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрэк Опубликовано 4 Сентября Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 1 час назад, Aleksandra сказал: Спасибо за ответ. Если проще, то если деньги уже поступили в том же месяце, в котором человек ушел из жизни, даже 1 числа в нерабочий день ,то можно снять их с карты? При этом и единовременное пособие на погребение можно получить? Или это будет уже незаконным? да, деньги можно снять. Претензий от госорганов не будет. Единовременное пособие на погребение также можно получить, без проблем. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aleksandra Опубликовано 4 Сентября Жалоба Share Опубликовано 4 Сентября 1 минуту назад, Юрэк сказал: да, деньги можно снять. Претензий от госорганов не будет. Спасибо большое за ответ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения