Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер, всем!

Недавно впервые выехал на машине в Алматы из Тараза, и остановили у поста ДПС Самсы(находится близко к городу Алматы). Дело было так, следовал за миниавтобусом по двухполосной дороге с правой стороны дороги, и миниавтобус свернул налево и сбавил скорость, я дальше стал ехать по правую сторону дороги, затем обнаружил пост гаи с левой стороны, и свернул налево, и меня остановили. Для внятности этот пост гаи разположен посередине двух дорог, каждая дорога имеет две полосы. Когда я спросил какое нарушение я совершил, полиция ответил что я ездил по разметке который сужает дорогу что приравнивается пересечению сплошной линии и штраф составляет 126 000 тенге и лишение прав на 6 месяцев. Перерыл весь интернет, купил книжку о дорожном движении 2016, так и не мог найти подобное административное наказание. Хотелось бы знать законность слов полиции, кто-нибудь сталкивался с подобным случаем? Подозреваю что полиция хотел меня просто напугать и развести на большие бабки.

Опубликовано
12 минуты назад, Макс Кайненов сказал(а):

хотел меня просто напугать и развести на большие бабки.

видимо развел на маленькие, иначе откройте протокол и посмотрите какую статью КоАП Вам вменяют. 

Опубликовано

Так вас оформили или отпустили? В любом случае, вы имеете право требовать у полиции показать правила и КоАП, где написано о вменяемом нарушении. Если вам не могут внятно объяснить, какую норму права вы нарушили с указанием на нее, то можете смело заявлять ходатайство о том, что нуждаетесь в квалифицированной юридической помощи.

Опубликовано (изменено)
20 минут назад, Макс Кайненов сказал(а):

Ну так сказать, меня отпустили, но еле как. После этого случая начал изучать все штрафы детально, ибо полиции верить нельзя до конца оказывается.

Однажды случай был: звонит знакомый и говорит, что его остановил гаишник за трещину на лобовом стекле. Я говорю: ты попал на штраф, но требуй квалифицированную юридическую помощь, т.е. адвоката. Он так и говорит: "я ходатайствую о получении квалифицированной юридической помощи".

После нескольких минут согласований инспектора с дежурным по рации его отпустили, видимо решили, что приглашать адвоката - сложная проблема )))

Так и катается с трещиной на лобовухе ))) 

А так, да, верить нельзя, поскольку этот орган заинтересован в прямо противоположном - наложить на вас штраф. По этой же аналогии нельзя верить налоговикам. А я часто вижу в налоговой, как люди приходят за советом в налоговую, а им порой дают совсем неверные "советы", которые могут обернуться впоследствии огромными расходами и штрафами. 

Изменено пользователем Burubek