Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Приехала из РФ, получила гражданство КЗ. Состояла в браке за гражданином КЗ, взяла фамилию мужа. В браке родился ребенок. Далее развод. По решению суда ребенок остается со мной, муж обязуется платить алименты.
Интересует следующее.
1) Могу ли я восстановить свою девичью фамилию? В какие органы обращаться для этих целей?
2) Могу ли я сменить фамилию ребенку? В какие органы обращаться для этих целей? Нужно ли здесь согласие бывшего супруга?
3) Если ответ «да» на вопросы выше, нужно ли мне обращаться в ДИСА (или другой орган) для изменения судебного решения о назначении алиментов, т.к. в нем указана моя фамилия по мужу, а также текущая фамилия ребенка? Я имею ввиду, нужно ли корректировать это решение после смены фамилий мною и ребенком?
4) При выезде на ВНЖ в РФ какие документы требуются от бывшего мужа (согласие, разрешение и т.п.)?
5) Если более 4 месяцев не поступают алименты, как поступить? Виновата компания или работник, т.е. бывший муж? При этом, размер ранее поступавших средств значительно ниже предписанного законом минимума... Будет ли ДИСА предпринимать какие-либо меры?
Заранее благодарю, если сможете проконсультировать.

Опубликовано

Ася, вам лучше всего обратиться в РАГС (это тот, который был раньше ЗАГСом). Там вам четко скажут о требованиях к перемене фамилии ребенка.

1. Свою фамилию вы можете поменять обратившись в РАГС с заявлением о перемене фамилии. В результате этого вы получите Свидетельство о перемене фамилии, которое и будет подтверждать, что вы являетесь тем самым лицом, которому должны перечислять алименты. Здесь никаких особых проблем нет, просто это займет некоторое время (около двух месяцев точно - до момента получения нового удостоверения личности с девичьей фамилией)

2. Вам лучше всего обратиться в РАГС (это тот, который был раньше ЗАГСом). Там вам четко скажут о требованиях к перемене фамилии ребенка и насколько это возможно.

3. Написала в первом пункте. Когда получите новое удостоверение, придется менять информацию в банке, куда перечисляются алименты, а значит нужно будет уведомить компанию бывшего мужа, чтоб они указывали уже новую фамилию.

4. Точно не скажу, надеюсь коллеги прокомментируют (я считаю, что нужно)

5. Вы можете обратиться к судебному исполнителю с заявлением о проверке правильности исчисления алиментов (это прописано в Законе Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей). Вы можете обращаться с таким заявлением не чаще, чем раз в квартал. Главное потом почаще "надоедать" судебному исполнителю, чтоб хоть что-то делалось. Обязательно подавайте заявление в двух экземплярах - на вашем пусть в канцелярии поставят входящий номер и дату. В течение 30 дней вам должны ответить.

Опубликовано (изменено)

1) Могу ли я восстановить свою девичью фамилию? В какие органы обращаться для этих целей?

Статья 257 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье"

Государственная регистрация перемены имени, отчества, фамилии производится регистрирующими органами по личному заявлению лица, достигшего шестнадцатилетнего возраста и желающего поменять имя и (или) отчество, фамилию.

Перемена имени, отчества, фамилии производится при следующих уважительных причинах:

4) желание носить добрачную фамилию, если об этом не заявлено при расторжении брака (супружества). 

Для изменения фамилии по месту своего жительства необходимо подать Заявление о перемене фамилии.

Услуга оказывается в соответствии со Стандартом государственной услуги «Регистрация перемены имени, отчества, фамилии, в томи числе внесение изменений, дополнений и исправлений в
записи актов гражданского состояния». 

Прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляется на альтернативной основе через:

1) МИО городов Астаны и Алматы, районов и городов областного значения, районов в городе, городов районного значения, акимы поселков, сел, сельских округов;

2) некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан»;

3) веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz

Т.е самый простой вариант для вас будет обратиться в ЦОН (или Государственную корпорацию «Правительство для граждан как они сейчас называются) где вам дадут заполнить заявление установленного образца, и сообщать точно перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению. 

В соответствии со статьей 261 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" к заявлению о перемене имени, отчества, фамилии прилагаются следующие документы, подтверждающие причины, в связи с которыми заявитель просит переменить имя, отчество, фамилию:

1) свидетельство о рождении заявителя;

2) свидетельство о заключении брака (супружества), если заявитель состоит в браке (супружестве);

3) свидетельства о рождении ребенка, если у заявителя имеются несовершеннолетние дети;

4) свидетельство об усыновлении либо свидетельство об установлении отцовства, если таковые были зарегистрированы регистрирующими органами;

5) свидетельство о расторжении брака (супружества), если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака (супружества);

6) две фотографии заявителя.

В случае необходимости истребуются дополнительные документы, подтверждающие причины, в связи с которыми заявитель просит переменить имя, отчество, фамилию.

В вашем случае наврено потребуются документы указанные в пунктах 1), 5) 6) статьи 261 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье"

3) Если ответ «да» на вопросы выше, нужно ли мне обращаться в ДИСА (или другой орган) для изменения судебного решения о назначении алиментов, т.к. в нем указана моя фамилия по мужу, а также текущая фамилия ребенка? Я имею ввиду, нужно ли корректировать это решение после смены фамилий мною и ребенком?

В соответствии со статьей Статья 264. Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье"

В связи с переменой имени, отчества, фамилии на основании актовой записи об этом изменения вносятся лишь в актовую запись о рождении лица, в отношении которого она составлена. В другие записи внесение изменений не производится.

В подтверждение произведенной перемены имени, отчества, фамилии предъявляется свидетельство о перемене имени, отчества, фамилии установленного образца.

Таким образом, по закону Вам ни в какие документы вносить изменение не требуется, но направьте копию свидетельства о перемене фамилии в ДИСА, официально, через канцелярию или почтой с уведомлением, что бы они приложилии его к материалам исполнительного производства. 

Изменено пользователем Николай Желтяков
ошибка
Опубликовано

Хочу только дополнить, что лично меня писать заявление о перемене фамилии отправили из ЦОНа в РАГС и пояснили, что для меня так будет проще и быстрее, потому что из ЦОНа документы все равно будут пересылаться в РАГС, а если РАГСу понадобятся дополнительные документы или разъяснения, то мне все равно придется ехать к ним. Я с ними спорить не стала и подавала заявление через РАГС.

Возможно, это только в нашем городе так, а возможно и по Республике, не берусь судить.