Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы, у моего товарища такая ситуация:

строительная компания построила и реализовала товарищу частный дом, в последствии компания использовала в газете изображение дома в рекламных целях (дом типовой, подобные дома строятся данной фирмой в том же районе). в договоре купли-продажи ничего про это не сказано, хотя в рекламе нет адреса, дом можно идентифицировать по определенным деталям.

Посоветуйте, что делать? - Товарищу очень не нравится такая ситуация.

Опубликовано

пусть уберёт идетифицирующие детали. Или напишет: "Это плохой дом". Когда соблазнённые рекламой люди придут посмотреть, то... А фирма думаю откажется от изображения этого дома в рекламных целях.

Опубликовано (изменено)

Уважаемые юристы, у моего товарища такая ситуация:

строительная компания построила и реализовала товарищу частный дом, в последствии компания использовала в газете изображение дома в рекламных целях (дом типовой, подобные дома строятся данной фирмой в том же районе). в договоре купли-продажи ничего про это не сказано, хотя в рекламе нет адреса, дом можно идентифицировать по определенным деталям.

Посоветуйте, что делать? - Товарищу очень не нравится такая ситуация.

Понимаю ситуацию Вашего товарища. :confused:

Но, на мой взгляд, это не является нарушением его прав. :ahez:

Действительно изображение дома является объектом авторского права. Обладателем этого права является разработчик проекта (физические лица, работающие в проектной организации и сама проектная организация, разработавшая проект Дома).

Собственник имущества, не всегда может одновременно являться обладателем прав интелелектуальной собственности на имуществе. К примеру, купив диск с меллодиями, Вы становитесь собственником диска, но не являетесь обладателем прав на меллодии, записанные на диске.

Тем более, что вы сами указываете что в договоре купли-продажи нет положений, регулирующих интересующие Вас вопросы.

Обратите внимание на статью 15 ЗРК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК".

Изменено пользователем СЕС