Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Хочу поделиться опытом при получении страховой выплаты после ДТП. Сам очень много информации пересмотрел об этом, прежде чем пошёл в страховую фирму виновника.

ДТП произошло 13.02.2016 ночью. Моя машина Kia Rio 2014 г. в. была припаркована недалеко от дороги. С утра собрался на работу и увидел свою разбитую машину, упёртую в рядом стоящую BMW. Сразу начал звонить 102, но пока ждал ответа обнаружил бумажку на лобовом стекле " ДТП оформлено, обратитесь по адресу....". Позвонил братишке и пока ждал его вышел хозяин BMW, он тоже был не в курсе что произошло. Далее уже с братишкой отправились на "Чугунку" по улице Жетиген, там в Астане находится УДП. В УДП нам сказали приехать вечером к 21.00, мол сотрудника, который оформлял ДТП сейчас нет. Приехали мы к 9 вечера снова туда же. Писали объяснение, что и как произошло, но так как я спал в это время, так и написал. Самое главное в этом ОБЪЯСНЕНИИ желательно писать все повреждения вплоть до мелочей, я перечислил только самое крупное (в дальнейшем из за этого возникали небольшие разногласия с оценщиками). Там же мне сообщили данные виновника и название его страховой фирмы. На следующий день я уже своим ходом отправился в УДП, чтобы взять все бумаги по ДТП. Дали копии след. документов: Справка о ДТП, схема происшествия, протокол об административном нарушении составленный на имя виновника и объяснения всех 4-ех участников ДТП. Каждый лист заверили своей печатью. В дальнейшем эти документы мне не пригодились, за исключением телефонных номеров других участников. Я созвонился с виновником, он рассказал как так получилось, и я попросил держать меня в курсе дел. В дальнейшем до суда я не ходил в страховую компанию, не оценивал ущерб. Хотя хозяин BMW оценил ещё до суда и получил свою выплату немного раньше.

Спустя месяц (даже немного меньше) мне позвонил виновник и сказал, что ему пришло СМС- о дате прохождения судебного процесса. Суд проходил возле Astana Mall, явились все четверо. Суд признал виновника- виновным), сказали в конце месяца прийти за ПОСТАНОВЛЕНИЕМ. В назначенные дату и время все явились за постановлением. На следующий день я отправился в страховую фирму виновника *******страхование. За все это время на различных форумах начитался на сколько не просто выбить ущерб за разбитое авто со страховки и ехал туда с боевым настроем. Приехал, девушка менеджер посмотрела ПОСТАНОВЛЕНИЕ и сказала, что дата рождения виновника написана не верно, отправила исправлять. ВОТ ОНО И НАЧАЛОСЬ подумал я, но поехал в суд и исправил (дело пяти минут). Исправленное ПОСТАНОВЛЕНИЕ приняли без проблем. В страховой мне выдали УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ДОКУМЕНТАХ, второй экземпляр был у них, там они пишут какие документы и какого числа ты сдал. Так же мне дали направление на оценку ( независимая оценочная компания, с которой у них заключён договор). Поехал я туда, оценка этой фирмы мне показалась предвзятой, я отказался от них и обратился в ********** ( далее ОЦЕНКА). Они дали мне извещение о времени и месте проведения осмотра и я повёз это извещение в Каспи страхование, там к моему удивлению отнеслись к этому спокойно и предупредили, что я должен в этом случае отменить предыдущую оценку.  Т.к. машина новая, оценка отправила меня в дилерский центр за справкой о стоимости работа/часа и подтверждением о том, что моя Рио находится на гарантии. Взял я эти справки, позвонил оценщику, он приехал, все что я показал- сфоткал. Сказал через пару дней заехать к ним в офис и забрать оценку размера причинённого вреда. Неожиданно с оценкой начались проблемы- я приехал в договорённый день к офису, позвонил и мне оценщик сказал, что он не в городе, перенесли на ЗАВТРА, завтра он просто не брал трубку, пришлось звонить по другому номеру, там парень ответил, что в понедельник будет готово. В общем оценивали неделю, хотя обещали все сделать за 2 дня. После предоставления оценки и всех других документов по списку ( список напишу в конце) менеджер **** страхования сказала ожидать, что в течение 15 дней деньги будут перечислены на счёт. Оценили ущерб в 732000, до последнего я думал, что придётся судиться. Но вот по истечении 2 месяцев и 5 дней после ДТП деньги мне скинули, все в полном размере!!!! Страховая перечислила деньги через 5 рабочих дней!!!!! Ни одного поста о таком исходе я не видел ни на Российских сайтах, ни на наших. Вот и решил написать, что НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ!!!! Отдельное спасибо виновнику ДТП, что отнёсся со всей ответственностью к этому случаю (за это я не стану взыскивать с него УТЕРЮ ТОВАРНОЙ СТОИМОСТИ))) И конечно СПАСИБО ***** страхованию! Не ожидал, что все может быть на столько быстро и просто! Ещё и в кризис. Другим участникам ДТП выплатили также в полном объеме!

Всем желаю такого же исхода!!!

Список документов для предоставления в страховую:

1) Заявление о наступлении страхового случая

2) Страховой полис- его виновник должен предоставить

3) Документ подтверждающий факт наступления страхового случая- ПОСТАНОВЛЕНИЕ суда

4) Заявление на организацию оценки

5) Документ по оценке размера причинённого вреда

6) Копия удостоверения личности ( делают сами на месте все копии)

7) Копия водительского удостоверения

8) Копия удостоверения личности виновника- он сам предоставляет

9) Копия тех. паспорта виновника- он сам предоставляет

10) Заявление на осуществление страховой выплаты

11) Реквизиты банка- мне скинули на карточку народного банка. Чья карточка или счет не имеет значения, главное владельцу счета взять в банке УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОТКРЫТОМ 20- ЗНАЧНОМ ТЕКУЩЕМ СЧЕТЕ.

Опубликовано
12 часа назад, Guest Sergey88 сказал(а):

Здравствуйте. Хочу поделиться опытом при получении страховой выплаты после ДТП. Сам очень много информации пересмотрел об этом, прежде чем пошёл в страховую фирму виновника.

Получается, то что вам в автоцентре насчитали по сумме ущерба, то страховая и выплатила ?