Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Не знаю, правильно ли выбрал тему...

У меня следующая ситуация:

Товарищ товарища товарища продает свой бизнес. Есть устная договоренность, что я передаю ему половину суммы. Дальше в течение нескольких месяцев работаем совместно. По истечении этого срока я открываю свой ИП, забираю его бизнес и передаю ему вторую половину суммы. Как можно оформить передачу первой части суммы, чтобы вернуть ее в случае форс-мажора?

спасибо

Опубликовано
55 минут назад, Коля сказал(а):

спасибо

под покупкой "бизнеса" вы что имеете ввиду? недвижимость, клиентуру, оборудование? надо больше информации 

Опубликовано
5 минут назад, Коля сказал(а):

служба такси с оргтехникой, всем оборудованием, программным обеспечением, договорами с юр.лицами, клиентурой, базой таксистов и т.д.

все это хозяйство находится у ИП?

Опубликовано
2 минуты назад, Коля сказал(а):

ДА, это хозяйство у ИП

тогда нужно будет составить соглашение, в соглашении указать, что в рамках соглашения одна сторона обязуется передать другой стороне такое то имущество в собственность: указываем перечень имущества, а также переуступить права и обязанности по следующим договорам: указываем перечень договоров (с передачей прав по договору будет сложнее, так как другая сторона договора, может просто не согласится со сменой стороны договора, по этому нужно будет письменно уведомить о возможной смене стороны договора и получить такое же письменное согласие на это), за указанную передачу другая сторона уплачивает такую-то сумму, оплата производится путем 50% предоплаты в момент подписания соглашения и оставшиеся 50% по истечению столько то месяцев после подписания договора, при этом прямо указать, что до истечения указанного срока оплаты оставшихся 50% вы вправе отказаться от договора, в случае скажем несогласия контрагентов от переподписания договора с вами, или ели вы обнаружите, что передаваемое вам имущество не соответствует неким критериям,  и так далее, при этом обязательно пропишите, что выплаченный вам аванс должен быть возвращен в течение условных трех дней с момента вашего письменного отказа от договора.