Morozova_Victoria Опубликовано 27 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2016 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в следующем вопросе. Я приобрела в августе 2006 г. квартиру в строящемся доме по договору о долевом участии за 9 миллионов тенге. Почти десять лет застройщик не мог достроить дом, в итоге достройку взяло на себя государство. В сентябре 2015 г. я со всеми необходимыми документами, включая договор о долевом участии, обратилась в Департамент жилья на Жарокова-Тимирязева. У меня безвозвратно забрали документы и через некоторое время выдали Свидетельство о регистрации объекта недвижимости. Дата регистрации указана 27 сентября 2015 г. Затем я со всеми необходимыми документами обратилась в ЦОН, где мне был сделан план квартиры и выдан правообладающий документ на квартиру. Дата этого документа указана – 30 января 2016 г. Я на данный момент хочу продать квартиру. Цена по нынешним ценам будет намного выше вложенных десять лет назад девяти миллионов тенге. Если я продам квартиру сейчас, буду ли я должна отдать государству 10% от прироста стоимости квартиры? С какого момента считать те самые 12 месяцев? Спасибо. Цитата
TOP_lawyer Опубликовано 27 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2016 29 минут назад, Morozova_Victoria сказал(а): Если я продам квартиру сейчас, буду ли я должна отдать государству 10% от прироста стоимости квартиры? С какого момента считать те самые 12 месяцев? Спасибо. Статья 180-1. Доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса См. изменения в пункт 1 - Закон РК от 18.11.15 г. № 412-V (вводятся в действие с 1 января 2017 г.) 1. Доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, возникает при реализации следующего имущества, находящегося на территории Республики Казахстан: 1) жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности; * 3. В случае реализации недвижимого имущества, приобретенного путем долевого участия в жилищном строительстве, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой договора о долевом участии в жилищном строительстве. В вашем случае, с момента гос.регистрации недвижимости, это 27 сентября 2015г. То есть вам желательно продать после 27 сентября 2016г. С 2017 года вводится в действие поправки в п.1. данной статьи, где не будет фразы "находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности", то есть все будут платить доход от прироста Единственный вариант,если вы уже нашли покупателя договорится, что стоимость составляет столько то, но в договоре купли-продажи недвижимости вы укажите ту сумму,которая у вас была в долевом договоре, и тогда доход вы не платите. При этом одним из Ваших условий будет расчет до подписания договора купли-продажи Цитата
Элина Опубликовано 27 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2016 Здравствуйте, ст.180-1 НК РК: 1. Доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, возникает при реализации следующего имущества, находящегося на территории Республики Казахстан: 1) жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности; * 2) земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, под гараж, на которых расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, находящиеся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности; * 3) земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводства, под гараж, на которых не расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, в случае, если период между датами составления правоустанавливающих документов на приобретение и на отчуждение земельного участка и (или) земельной доли составляет менее года; 4) земельных участков и (или) земельных долей с целевым назначением, не указанным в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта; 5) инвестиционного золота; 6) недвижимого имущества, за исключением указанного в подпунктах 1) - 4) настоящего пункта; В подпункт 7 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 03.12.15 г. № 432-V (введены в действие с 1 января 2013 г.) (см. стар. ред.) 7) механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации, находящихся на праве собственности менее года; * 8) ценных бумаг, доли участия, а также производных финансовых инструментов (за исключением производных финансовых инструментов, исполнение которых происходит путем приобретения или реализации базового актива). 2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 настоящей статьи, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения, если иное не установлено пунктами 3 - 7 настоящей статьи. * 3. В случае реализации недвижимого имущества, приобретенного путем долевого участия в жилищном строительстве, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой договора о долевом участии в жилищном строительстве. То есть 30.01.2016г. у Вас зарегистрировано право собственности на жилье, если Вы реализуете его ранее 1 года нахождения в собственности, то доходом от прироста будет разница между ценой договора о долевом участии и суммой реализации. 55 минут назад, Morozova_Victoria сказал(а): У меня безвозвратно забрали документы и через некоторое время выдали Свидетельство о регистрации объекта недвижимости. Дата регистрации указана 27 сентября 2015 г. Затем я со всеми необходимыми документами обратилась в ЦОН, где мне был сделан план квартиры и выдан правообладающий документ на квартиру. Дата этого документа указана – 30 января 2016 г. Правоустанавливающий документ когда именно выдан? Право собственности ДЮ зарегистрировал 30.01.2016г.? Цитата
Morozova_Victoria Опубликовано 27 Апреля 2016 Автор Жалоба Опубликовано 27 Апреля 2016 У меня сейчас на руках три документа 1. План квартиры с датой выдачи 28.01.2016 2. Сведения о собственнике (правообладателе) с датой чуть ниже шапки 04.02.2016 но в этом же документе, где написаны мое имя и имя мужа в качестве собственников написано "Свидетельство о праве собственности (№... от 20.11.2015г.) -Дата регистрации: 30.01.2016 11:23" 3. Свидетельство на право собственности от 20.11.2015. Этот документ был выдан ПКС (предприятием капитального строительства), именно они достраивали нас вместо застройщика. На этом документа с обратной стороны стоит синяя печать-штамп Алматы қаласының әділет департаменті, в котором тіркелген күн, то есть дата регистрации, вписана 30.01.2016 Цитата
Элина Опубликовано 28 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2016 10 часов назад, Morozova_Victoria сказал(а): У меня сейчас на руках три документа 1. План квартиры с датой выдачи 28.01.2016 2. Сведения о собственнике (правообладателе) с датой чуть ниже шапки 04.02.2016 но в этом же документе, где написаны мое имя и имя мужа в качестве собственников написано "Свидетельство о праве собственности (№... от 20.11.2015г.) -Дата регистрации: 30.01.2016 11:23" 3. Свидетельство на право собственности от 20.11.2015. Этот документ был выдан ПКС (предприятием капитального строительства), именно они достраивали нас вместо застройщика. На этом документа с обратной стороны стоит синяя печать-штамп Алматы қаласының әділет департаменті, в котором тіркелген күн, то есть дата регистрации, вписана 30.01.2016 Значит право собственности возникло 30.01.2016г. и чтобы не платить налог с прироста стоимости нужно реализовать жилье после 30.01.2017г., НО, как писала Зоя Петровна, с 1 января 2017г. налог будет платиться от прироста стоимости, независимо от периода права собственности на квартиру. Можно сделать так, как подсказала Зоя Петровна. Но меня беспокоит один вопрос: потом налоговая может проверить, какая именно сумма была переведена на Ваш банковский счет, с другой стороны, этим же законом внесены изменения в Закон "О банках и банковской деятельности": «6-2. Банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, представляют уполномоченному государственному органу, осуществляющему руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет, на основании его запроса следующие сведения: 1) о наличии, номерах банковских счетов и об остатках денег на этих счетах физических лиц, обязанных представлять декларацию об активах и обязательствах; 2) о предоставленных кредитах физическим лицам, обязанным представлять декларацию об активах и обязательствах с указанием сумм погашения, включая вознаграждение. Сведения, указанные в настоящем пункте, запрашиваются уполномоченным государственным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет, по состоянию на 1 января года, в течение которого у физических лиц, определенных налоговым законодательством Республики Казахстан, возникла обязанность по представлению декларации об активах и обязательствах. К запросу уполномоченного государственного органа, осуществляющего руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет, предусмотренному в части первой настоящего пункта, должен прилагаться список физических лиц, у которых возникла обязанность по представлению декларации об активах и обязательствах. Возникает с 1 января 2017г., так что сведения за 2016г. им вроде предоставлять не должны. В итоге Вы должны решить сами как Вам поступить лучше. Цитата
TOP_lawyer Опубликовано 28 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2016 19 минут назад, Элина сказал(а): Возникает с 1 января 2017г., так что сведения за 2016г. им вроде предоставлять не должны. В итоге Вы должны решить сами как Вам поступить лучше. единственное еще один момент есть, оплата налом, пока между физиками не запрещена, но сейчас на рассмотрении Закон "о платежах и платежных системах" где также с 2017г. года будут ограничения по безналичным платежам по сделкам между физиками так что наша задача сделать так, чтоб "законно обойти закон"))) Цитата
SmSky Опубликовано 28 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2016 Я не понял. Эту норму про срок владения не менее 1 года, уже 100% убирают с 1 января 2017г.? Это будет распростроняться на все объекты недвижимости, или только приобретенные с 1 января 2017г.? Если к примеру купил квартиру в апреле 2016г. и продаешь в мае 2017г., то будет возникать налог? Цитата
TOP_lawyer Опубликовано 28 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2016 2 минуты назад, SmSky сказал(а): Я не понял. Эту норму про срок владения не менее 1 года, уже 100% убирают с 1 января 2017г.? Это будет распростроняться на все объекты недвижимости, или только приобретенные с 1 января 2017г.? Если к примеру купил квартиру в апреле 2016г. и продаешь в мае 2017г., то будет возникать налог? будет относится ко всей недвижимости, если сделка будет после 1 января 2017г. и будет доход от прироста даже при продаже авто Цитата
Пацан Опубликовано 28 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2016 7 минут назад, SmSky сказал(а): Если к примеру купил квартиру в апреле 2016г. и продаешь в мае 2017г., то будет возникать налог? Хуже если купил (приватизировал) за 500 тенге в 1993 году, а продаёшь в 2017. Прирост стоимости будет практически все 100% стоимости. Цитата
Aziko777 Опубликовано 28 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2016 Два фактора: доход от прирост и дата продажи. По последнему нет вопроса. Но насчет прироста. Человек заплатил более 10 лет тому назад деньгами, стоимость которая ниже, с одной стороны. С другой стороны, при рассмотрении ст. 60-1 Налогового кодексе (НК): "доходы как увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или прироста активов или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного с взносами лица, участвующего в капитале.". Кроме того, такой доход от прироста относится к доходу, включаемую в совокупный годовой доход, согласно статье 85 НК. По сути, два вопроса: - каким образом считается прирост по текущему времени, точнее применяется ли какая-то корреляция при подсчете; - считается ли доходом от прироста стоимости, если доход получен не в отчетном периоде, т.е. не входит в совокупный годовой доход. Заранее спасибо за ответы. Цитата
SmSky Опубликовано 28 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2016 25 минут назад, Зоя Петровна сказал(а): будет относится ко всей недвижимости, если сделка будет после 1 января 2017г. и будет доход от прироста даже при продаже авто 21 минуту назад, Пацан сказал(а): Хуже если купил (приватизировал) за 500 тенге в 1993 году, а продаёшь в 2017. Прирост стоимости будет практически все 100% стоимости. Слов нет, одни эмоции остались. Получается обходные маневры, это составлять договора на заниженные суммы. А если введут обязательный безнал при расчетах, то получать разницу налом из под полы. А как теперь, допустим решу я продать авто которое купил из РФ, налоговая где цену приобретения узнает? В РФ наверное это уже давно в ходу. Потому что когда я там покупал машину, продавец в договоре указал другую цену, я с него конечно расписку взял на всю сумму, но все равно было неприятно, боялся что кинут. Чинуши походу сами не понимают, какой ящик пандоры они открывают. Ведь теперь начнутся кидки населения продавцами, которые будут расторгать ДКП и возвращать сумму по договору. Цитата
mary2011 Опубликовано 28 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2016 (изменено) Что-то не пойму, неужели дарение теперь тоже будет подпадать под этот пункт. Ст 12 НК РК: 29) реализация - отгрузка и (или) передача товаров либо иного имущества, выполнение работ, оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача заложенных товаров залогодержателю. Это же абсурд получается, платить 10% от прироста за дарение имущества. Изменено 28 Апреля 2016 пользователем mary2011 Цитата
TOP_lawyer Опубликовано 28 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2016 30 минут назад, Пацан сказал(а): Хуже если купил (приватизировал) за 500 тенге в 1993 году, а продаёшь в 2017. Прирост стоимости будет практически все 100% стоимости. в данном случае должно быть я считаю так: существует рыночная стоимость на момент продажи и если стоимость завышена от рыночной, то тогда плати доход от прироста, т.к. они должны учитывать инфляцию государство изощеряется всевозможными способами чтобы пополнить разграбленную казну Цитата
Пацан Опубликовано 28 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2016 7 часов назад, Зоя Петровна сказал(а): в данном случае должно быть я считаю так: существует рыночная стоимость на момент продажи и если стоимость завышена от рыночной, то тогда плати доход от прироста, т.к. они должны учитывать инфляцию государство изощеряется всевозможными способами чтобы пополнить разграбленную казну Ну вот они и посчитают рыночную на момент продажи, и покупную стоимость в переводе с рублей на тенге, по курсу 500 рублей за теньгушку. Всё для народа.... Цитата
Рекомендуемые сообщения