Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день! прошу совета,

ситуация: Работодатель заключает договор  обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей..

По условиям договора обязательного страхования, один из страховых случаев (событие, с наступлением которого Договором предусматривается осуществление страховой выплаты) указано что, страховым случаем признается несчастный случай при исполнении трудовых обязанностей произошедших с работником, при следующих обстоятельствах -- "на личном транспортном средстве при наличии письменного согласия Страхователя на право использования его  в служебных целях;"

В связи с чем, ввиду загруженности водителей, бывает что работник ввиду срочности (встреча, процесс) может выехать на своем личном авто. Вопрос: каким внутренним документом необходимо закрепить (согласие), что штатные работники могу использовать иногда свой транспорт в служебных целях!? 

чтоб если вдруг что то произойдет, мы бы смогли признать это страховым случаем...

Изменено пользователем Адильжан Аскар
Опубликовано
17 часов назад, Адильжан Аскар сказал(а):

Вопрос: каким внутренним документом необходимо закрепить (согласие), что штатные работники могу использовать иногда свой транспорт в служебных целях!? 

чтоб если вдруг что то произойдет, мы бы смогли признать это страховым случаем...

Думаю не внутренним, а допиком к ТД.

Опубликовано
28 минут назад, wilde one сказал(а):

Думаю не внутренним, а допиком к ТД.

доброе утро! при этом, работодатель должен компенсировать амортизацию авто ? фактически работники не выезжают на свое транспорте... 

Опубликовано
2 минуты назад, Адильжан Аскар сказал(а):

фактически работники не выезжают на свое транспорте... 

Не понял. Вы же выше указали, что они используют свой транспорт?

Опубликовано
2 минуты назад, wilde one сказал(а):

Не понял. Вы же выше указали, что они используют свой транспорт?

нет, дело в том что я хочу учесть риски компании как Страхователя, ситуации бывают разные, вдруг сотрудник срочно по заданию руководства выехал на своем авто, т.к. водитель занят где то.. и вдруг попал в дтп... чтоб данный выезд по служебных целям, попадал под страховой случай,..

Опубликовано
28 минут назад, Адильжан Аскар сказал(а):

чтоб данный выезд по служебных целям, попадал под страховой случай,..

Все верно. Для чего, сие обстоятельство должно быть задокументировано. На практике не сталкивался, но думаю больше подходит допик. А вот насчет амортизации ничего не подскажу, ибо сам не знаю.

Опубликовано
40 минут назад, Адильжан Аскар сказал(а):

нет, дело в том что я хочу учесть риски компании как Страхователя, ситуации бывают разные, вдруг сотрудник срочно по заданию руководства выехал на своем авто, т.к. водитель занят где то.. и вдруг попал в дтп... чтоб данный выезд по служебных целям, попадал под страховой случай,..

просто как вариант, если у вас нет желание что либо компенсировать работнику, может организовать письмо от работника, в котором он просит дать согласие работодателю на использование в служебных целях личного автотранспортного средства, причем основание должны быть существенными (типа служебная машина постоянно занята, приходится подстраиваться под графики других работников, которые бронируют служебный транспорт, в результате страдает выполняемая мной работа, и т.д.), на что работодатель дает свое "Не возражаю", и оными документами мы как бы соблюдаем требование для страховой компании.  

Опубликовано
1 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а):

просто как вариант, если у вас нет желание что либо компенсировать работнику, может организовать письмо от работника, в котором он просит дать согласие работодателю на использование в служебных целях личного автотранспортного средства, причем основание должны быть существенными (типа служебная машина постоянно занята, приходится подстраиваться под графики других работников, которые бронируют служебный транспорт, в результате страдает выполняемая мной работа, и т.д.), на что работодатель дает свое "Не возражаю", и оными документами мы как бы соблюдаем требование для страховой компании.  

ОТТО, т.е. аналогия служебной записки? 

Опубликовано
Только что, Адильжан Аскар сказал(а):

ОТТО, т.е. аналогия служебной записки? 

пожалуй да, я тут подумал, может в письме еще и сроки указать, типа в течение 2016 года прошу дать разрешение .....

Опубликовано (изменено)
48 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

Тогда, мне кажется, нужно писать письмо при каждом случае, когда нужно будет выезжать. Хотя, если такие вылазки не такие уж и частые, то почему нет?!

Изменено пользователем wilde one
Опубликовано
3 минуты назад, wilde one сказал(а):

Тогда, мне кажется, нужно писать письмо при каждом случае, когда нужно будет выезжать. Хотя, если такие вылазки не такие уж и частые, то почему нет?!

я немного дополнил свой коммент, предложением в письме сразу указать срок, в течение 2016 года :) 

Опубликовано
2 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

я немного дополнил свой коммент, предложением в письме сразу указать срок, в течение 2016 года :) 

Не сразу видел) :druzja: