Omega Опубликовано 3 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2016 Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, мнением по такой ситуации: На предприятие, где работает отец ребенка, был направлен исполнительный лист и постановление судисполнителя о взыскании алиментов. Некоторое время алименты перечислялись. На данный момент ничего не платят. Бухгалтерия предприятия говорит, что им не платят зарплату, поэтому и алименты не перечисляют. Насколько я понимаю, у нас применяется метод начисления, т.е. доход возникает с момента его начисления, а значит, образуется задолженность по алиментам, поскольку доход есть. Если есть задолженность, то можно начислять пеню. Но здесь возникает вопрос - кто должен платить эту пеню? Сам сотрудник же не виноват, что ему зп не платят. С другой стороны понятно, что человек имеет доходы, живет и не бедствует. Возможно его даже устраивает такая ситуация на предприятии. Что можно предпринять в данном случае? Если обращаться к судисполнителю, то с каким заявлением? Понятно, что можно попросить проверить правильность удержания и пересылки средств в соответствии со ст. 102 ЗРК Об исполнительном производстве и статусе суд.исполнителей. Но поможет ли это? Цитата
Борисович Опубликовано 3 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2016 п.4 Ст. 99 ЗРК Об исполнительном прямо устанавливает, что неустойка начисляется только при уклонении должника, чего в Вашем случае нет. А вот работодатель по ТК должен начислять неустойку работнику за задержку з/п. И при выплате в том числе и с суммы полученной на руки неустойки Вы получите свою долю. Цитата
Omega Опубликовано 3 Мая 2016 Автор Жалоба Опубликовано 3 Мая 2016 Борисович, спасибо! Подтвердили мои мысли. Думаю, придется теребить судисполнителя, чтоб хотя бы правильность проверил, а заодно может и сумму задолженности пропишет. Цитата
Рекомендуемые сообщения