Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ОТТО, тогда получается, что такому директору нужна доверенность от ИП и на подписание трудовых договоров, приказов, гражданско-правовых договоров, да вообще на любые действия... Ух как интересно получается! 

Опубликовано
2 часа назад, Janar сказал(а):

бывает у ИП наименование в кавычках...

Постарайтесь понять, что ИП - это не какая-то организация, имеющая название, а определённое физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность от своего собственного имени. А у физического лица может быть только фамилия, имя и отчество (при наличии), и не может быть каких-либо наименований. Вот работники налоговых органов, осуществляющие регистрацию индивидуальных предпринимателей до сих пор понять этого не могут.

11 минуту назад, Omega сказал(а):

ОТТО, тогда получается, что такому директору нужна доверенность от ИП и на подписание трудовых договоров, приказов, гражданско-правовых договоров, да вообще на любые действия... Ух как интересно получается! 

Такое искреннее удивление... Вы действительно этого не знали?

Опубликовано
27 минут назад, Omega сказал(а):

хорошо, по вашему на основании какого документа, указанные вами документы будут подписываться директором ИП?

Опубликовано
25 минут назад, Man law сказал(а):

Такое искреннее удивление... Вы действительно этого не знали?

Я не очень много работаю с ИП. Но ни разу не видела директора ИП, который является наемным работником. Всегда это были сами предприниматели, которые себя пишут: "директор".

А вот названия ИП в кавычках попадались...

7 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

хорошо, по вашему на основании какого документа, указанные вами документы будут подписываться директором ИП?

ОТТО, мне правда интересно. Без сарказма. Я ни разу с таким не сталкивалась (и не думала на эту тему). :)))

Опубликовано
12 минуты назад, Janar сказал(а):

ИП-шкам по 7-8 лет, у одного название ИП "Амена" )) 

9 минут назад, Omega сказал(а):

Я не очень много работаю с ИП. Но ни разу не видела директора ИП, который является наемным работником. Всегда это были сами предприниматели, которые себя пишут: "директор".

А вот названия ИП в кавычках попадались...

Всё это от недостаточной юридической грамотности...

Опубликовано

Ну а кто спорит то? Мы вон тут юристы-специалисты собрались, и то мнения разные бывают... вплоть до диаметрально противоположных. А что уж говорить о работниках налоговой и тем более об ИП.

Опубликовано
1 час назад, Man law сказал(а):

а вы можете приводить в свое доказательство ссылки на статьи законодательства? или это всё голословно?

Опубликовано
2 часа назад, Man law сказал(а):

Постарайтесь понять, что ИП - это не какая-то организация, имеющая название, а определённое физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность от своего собственного имени. А у физического лица может быть только фамилия, имя и отчество (при наличии), и не может быть каких-либо наименований. Вот работники налоговых органов, осуществляющие регистрацию индивидуальных предпринимателей до сих пор понять этого не могут.

Я с вами соглашусь, говоря честно была искренне удивленна года три назад когда увидела наименование ИП. Все-таки ИП- это физ.лицо осуществляющее деятельность от своего имени и при чем название ИП? 

:good:

Опубликовано

В старом законе об индивидуальном предпринимательстве (до 2006 г.) была четко предусмотрена возможность давать наименование ИП. Оттуда ноги и растут. Дальше копаться времени не было.

Опубликовано
4 часа назад, Janar сказал(а):

Я веду два ИП по 24 человека, ИП-шкам уже лет 7 ... Владельцы ИП являются директорами ИП на основании приказов и решений владельцев ИП ...

))) чет весело

:ohmy:   ИП является директором ИП, еще и на основании решения, в течении 7 лет. Мда уж...слов нет

Опубликовано
57 минут назад, Janar сказал(а):

а вы можете приводить в свое доказательство ссылки на статьи законодательства? или это всё голословно?

А что конкретно вам надо доказать? Что ИП физическое лицо?

12 минуты назад, Omega сказал(а):

В старом законе об индивидуальном предпринимательстве (до 2006 г.) была четко предусмотрена возможность давать наименование ИП. Оттуда ноги и растут. Дальше копаться времени не было.

Была возможность давать наименование предпринимательскому делу, а не ИП. Индивидуальный предприниматель и по старому закону мог осуществлять свою деятельность только под своим именем

Опубликовано

А как присваивали фирменное наименование делу? Как его регистрировали? Не путем внесения в свидетельство?

В любом случае, ИП с наименованием официально зарегистрированы и нормально функционируют. Это нужно уже принимать как факт.

Опубликовано (изменено)

касательно наименование ИП на самом деле все не так уж и очевидно, и вот почему: согласно пункту 3 ст. 19 ГК РК "К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения.

таким образом деятельность ИП подпадает под нормы регулирующими коммерческие организации, конечно с учетом специфики правовых форм ИП и условного ТОО. Что в свою очередь теоретически допускает применение по отношении к ИП, статьи 38 ГК РК "Наименование Юридического лица", в котором помимо всего прочего указывается, что "Юридическое лицо (читаем как ИП) имеет свое наименование, позволяющее отличить его от других юридических лиц. Наименование юридического лица включает в себя его название и указание на организационно-правовую форму. что как раз и указывается в выдаваемых свидетельствах индивидуального предпринимательства (которое приведено ниже), в котором помимо ФИО и ИИН лица, есть графа "наименование налогоплательщика" (то есть допуская иное наименования ИП). правда, в противовес указанной нормы можно привести, п.1. ст. 30 Предпринимательского кодекса который указывает "1. Индивидуальным предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, оралманов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность". также есть п. 1. ст. 33 этого же кодекса " 1. Индивидуальный предприниматель занимается предпринимательской деятельностью, приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем. " указанные нормы казалось бы не оставляют возможности для ИП осуществлять свою деятельность под иными наименованиями кроме своего ФИО, однако это не так, поскольку наименование ИП, это всего лишь средства индивидуализации, наравне с такими данными как серия, номер свидетельства ИП, которые позволяют отличить одного ИП от другого, а все обязательства, которые берет на себя ИПшник, вне зависимости от своего наименования, все равно возникают у условного Иванова И.И., а не у ИП "Рога и Копыта" которое было открыто этим самым Ивановым и именно об этом и говорят статьи 30 и 33 предпринимательского кодекса.

подводя итог, выражаю мнение, что ИП может называться иным именем, отличающимся от ФИО лица которого его открывает, ниже привожу свидетельство Индивидуального предпринимателя в котором, как я уже и указывал помимо ФИО есть и графа "наименование Налогоплательщика".   

Утверждена

приказом Министра финансов

Республики Казахстан

от 24 декабря 2015 года № 678

Форма

Комитет государственных доходов Министерства финансов 
Республики Казахстан

Герб Республики Казахстан

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о государственной регистрации индивидуального предпринимателя

(наименование органа государственных доходов)

Наименование налогоплательщика____________________________________________________________________________

Фамилия __________________________________________________________________________________________________

Имя ______________________________________________________________________________________________________

Отчество __________________________________________________________________________________________________

(при его наличии)

ИИН/БИН _______________________________________________________

Дата регистрации_________________________________________________

Дата формирования _______________________________________________

Серия_____№______

Изменено пользователем ОТТО 1945
Опубликовано
9 минут назад, Omega сказал(а):

А как присваивали фирменное наименование делу? Как его регистрировали? Не путем внесения в свидетельство?

В любом случае, ИП с наименованием официально зарегистрированы и нормально функционируют. Это нужно уже принимать как факт.

Да в том то и дело, что не нормально они функционируют. Нет таких участников гражданских правоотношений, как ИП с названием. Все фирмы, которых я консультирую обязывают ИП указывать в преамбуле договоров только фамилию, имя и отчество. Знаю многих юристов, которые поступают также.

Опубликовано (изменено)
11 минуту назад, Man law сказал(а):

Все фирмы, которых я консультирую обязывают ИП указывать в преамбуле договоров только фамилию, имя и отчество. Знаю многих юристов, которые поступают также.

Раз уж наименование у ИП имеется, то и прописывать в договорах нужно. Мое субъективное мнение. Я прописываю ИП "Аделина" в лице индивидуального предпринимателя ФИО, ИИН ....и все остальное как положено  

14 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

подводя итог, выражаю мнение, что ИП может называться иным именем, отличающимся от ФИО лица которого его открывает, ниже привожу свидетельство Индивидуального предпринимателя в котором, как я уже и указывал помимо ФИО есть и графа "наименование Налогоплательщика".   

Если налоговый орган прописывает наименование, конечно же мы принимаем во внимание. Но Man law имел ввиду другое, что в данном случае просматривается юридическая неграмотность со стороны налоговых органов.....

Изменено пользователем Камилла
Опубликовано
4 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

в противовес указанной нормы можно привести, п.1. ст. 30 Предпринимательского кодекса который указывает "1. Индивидуальным предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, оралманов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собственности самих физических лиц и осуществляемая от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность". также есть п. 1. ст. 33 этого же кодекса " 1. Индивидуальный предприниматель занимается предпринимательской деятельностью, приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем. " указанные нормы казалось бы не оставляют возможности для ИП осуществлять свою деятельность под иными наименованиями кроме своего ФИО, однако это не так, поскольку наименование ИП, это всего лишь средства индивидуализации, 

Вы верно указали, что предпринимательская деятельность осуществляется исключительно под своим именем. Именно имя физического лица является его средством индивидуализации, и аналогии с юр.лицами, на мой взгляд, здесь недопустимы. А в свидетельствах ИП действительно есть графа наименование, но это от непонимания налоговых органов того, что налогоплательщиками Налоговый кодекс признаёт только физических и юридических лиц (в отдельных случаях филиалы юр.лиц), а не условные ИП "Лютик"

5 минут назад, Камилла сказал(а):

Раз уж наименование у ИП имеется, то и прописывать в договорах нужно. Мое субъективное мнение. Я прописываю ИП "Аделина" в лице индивидуального предпринимателя ФИО, ИИН ....и все остальное как положено

То есть по вашему правильно, что в преамбуле указан ИП, именующий себя "Аделина", в лице самого себя?

Опубликовано
Только что, Man law сказал(а):

а не условные ИП "Лютик"

да в том то и суть, что налоговики правы, допуская различия наименовании ИП с ФИО ИП, обязательства условного ИП "Лютик" это все равно обязательства Иванова И.И., а Лютик это "индивидуализация", Иванова как ИП, как там у классиков "Что значит имя? Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет".

Опубликовано
2 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

да в том то и суть, что налоговики правы, допуская различия наименовании ИП с ФИО ИП, обязательства условного ИП "Лютик" это все равно обязательства Иванова И.И., а Лютик это "индивидуализация", Иванова как ИП, как там у классиков "Что значит имя? Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет".

Физические лица, насколько я помню гражданский кодекс, это граждане и лица без гражданства. Граждане приобретают права и обязанности под своим именем. Какие могут быть средства индивидуализации, кроме своего имени?

Не могу продолжить дискуссию - надо срочно выехать. Сорри...

Опубликовано
16 часов назад, Man law сказал(а):

То есть по вашему правильно, что в преамбуле указан ИП, именующий себя "Аделина", в лице самого себя?

Считаю, что неправильно. Но если наименование существует, я не могу его отрицать. И прописываю в соответствии со Свидетельством ИП. 

Опубликовано
38 минут назад, Камилла сказал(а):

Но если наименование существует, я не могу его отрицать.

А почему бы и нет? Статья 33 Предпринимательского кодекса вам в помощь ...

Опубликовано
6 минут назад, Man law сказал(а):

Спасибо. Но все же лично я предпочитаю оформлять договора как и писала выше в соотв-и со св-вом ИП. Хотя соглашаюсь с вами, что налоговые органы допускают ошибку. Но входить в дискуссии с ИП, я тоже не намерена. Если гос.орган дает ИП право иметь наименование, то я не имею право ИП ограничивать в этом, даже руководствуясь статьями ПК.  Остальные пусть решают сами....

Лично для меня, данная :m1527: 

Опубликовано
10 минут назад, Man law сказал(а):

назвав себя ИП "Болек и Лелик" физическое лицо никак не нарушает положения статей 30 и 33 Предпринимательского кодекса, поскольку все права и обязанности, имущественные риски и так далее будут связаны с Ивановым, если согласится с вашей точкой зрения, то получается, что Иванов, назвав свое предпринимательскую деятельность как ИП "Болек и Лелик" он как бы раздвоился и теперь не будет отвечать по обязательствам данного ИП.  

Опубликовано
2 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

назвав себя ИП "Болек и Лелик" физическое лицо никак не нарушает положения статей 30 и 33 Предпринимательского кодекса, поскольку все права и обязанности, имущественные риски и так далее будут связаны с Ивановым, если согласится с вашей точкой зрения, то получается, что Иванов, назвав свое предпринимательскую деятельность как ИП "Болек и Лелик" он как бы раздвоился и теперь не будет отвечать по обязательствам данного ИП.  

Дело в том что такое название в принципе противоречит самой сути отношений. Название юрлица обязательно для его самоидентификации. При этом это юрлицо может осуществлять разными бизнес владеть разными торговыми марками, брендами и т.п. Однако ни у кого не возникает желания назвать ТОО "Лёлек" ТОО Болек по наименованию бренда.

Кроме того,  п. 1 ст. 33 ПК РК прямо говорит - Индивидуальный предприниматель занимается предпринимательской деятельностью, приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем.

Поэтому в лучшем случае, такие названия ИП можно считать брендом, а в реальности это просто кличка.