Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ДТП Авария на рабочей машине (бензовоз)

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, юристы! 

1 мая отец попал в автокатастрофу на бензовозе (работает водителем на ТОО). Его машину ударила газель в лоб за рулем которого был водитель без прав. Он сказал что якобы объезжал яму на дороге. Бензовоз перевернулся 3 раза. От машины ничего не осталось. Отцу говорят что он родился в рубашке после такой аварии выжить. У отца сломано 1 ребро и 3 позвонка. Ему уже 55. Сколько дней лежим уже в больнице, никто не приходит с ГАИ, не следователь не дознаватель.  Там на месте были свидетели, которые видели что он не виноват. КАкое дело должны возбудить уголовное или гражданское? Какие выплаты может получить отец? Нам лишнего ничего не нужно, главное сейчас его здоровье. Ему предстоит сейчас операция. Мы бегая по больницам, совсем не ходили в ГАИ. А мне сегодня знакомый отца звонит и говорит что вы там ходите, там вторая сторона хочет сделать виноватой вас!!. Что нам делать? Искать адвоката??

Если Ваш отец работал на бензовозе, значит был на работах повышенной опасности и страховую фирму обязана известить фирма отца. Расследование ДТП проводит полиция, но и работодатель Вашего отца не должен спать, запросите информацию у них о предпринимаемых ими мерах, узнайте контактные данные полицейского, занимающегося расследованием ДТП. Вторая сторона может делать что угодно, действия полиции, равно как и бездействие можно обжаловать. На данный момент вам необходимо узнать контактные данные свидетелей и по возможности иметь на руках их письменные свидетельства по факту ДТП. Узнайте были ли камеры видеонаблюдения с обзором места ДТП, попытайтесь раздобыть копию видеозаписи.

15 минут назад, Айжан88 сказал(а):

cпасибо! больничный лист же оплачивается? и лечение? сейчас предстоит операция, сами оплатим ее. потом нам ее возместят?

Да, больничный лист оплачивается 100%. Если будете оплачивать операцию, все затраты на транспортировку, покупку лекарств, все чеки и квитанции сохраните.

первое, что необходимо сделать, это письменно обратиться к работодателю и труд инспекцию по статусу проведения расследования НС. Вы получили справку в больнице о тяжести повреждений, какой степени тяжести? оформлено как производственная травма? Возможно тут и спецрасследование необходимо проводить. Спрашивайте, по возможности буду консультировать Вас. Папе выздоровления 

по поводу возмещения о Вас отличные шансы, но пока не спешите сильно в этом направлении. Главное сейчас все правильно оформить. 

письмо в ГАИ не будет лишним. какой район?

Изменено пользователем Р.А.С.

1 час назад, Р.А.С. сказал(а):

первое, что необходимо сделать, это письменно обратиться к работодателю и труд инспекцию по статусу проведения расследования НС. Вы получили справку в больнице о тяжести повреждений, какой степени тяжести? оформлено как производственная травма? Возможно тут и спецрасследование необходимо проводить. Спрашивайте, по возможности буду консультировать Вас. Папе выздоровления 

по поводу возмещения о Вас отличные шансы, но пока не спешите сильно в этом направлении. Главное сейчас все правильно оформить. 

письмо в ГАИ не будет лишним. какой район?

Здравствуйте! Благодарю вас за ответы. Вчера была у дознавателя по данному делу, сказал что уголовное дело заведено, виновный написал признание. Теперь ждут тех экспертизу, из-за праздников тянется сказал. Но говорит ищем и фото, видео подтверждение, вдруг виновник откажется от своих слов.. Но протокола и прочее не показал, говорит не положено. Вчера в больницу приходили представители ТОО где работает отец , сказали что оплатят все расходы по больнице. Дали номер их юриста, сказал что оформили как производственную травму, но никаких справок они точно не брали в больнице. Не знаю можно ли им верить? Я как дочь пострадавшего могу с них требовать хотя бы чтобы документы показали? У дознавателя и у юриста ТОО? И какие документы вообще должны быть? Отец вообще отказывается от их помощи, говорит ничего не надо, сами найдем, но деньги сейчас реально нужны, только операция стоит около 300тыс, но я найду деньги конечно. Спасибо вам за помощь! 

1 час назад, Р.А.С. сказал(а):

1. напишите от имени папы заявление об ознакомлении с материалами расследования, обязаны ознакомить. Также добавьте, что до сих пор показания  у Вас как у пострадавшего не  брались. Отвезите в их канцелярию и зарегистрируйте.

2. Чтобы проводить расследование, компания должна знать какой вред причинен здоровью работника. Для этого нужна справка соответствующая. Но и ДО справки, они обязаны в течение 24 часов уведомить страховую и трудовиков. Спросите у юриста сделан ли запрос в лечебное учреждение.

пусть также покажет все уведомления

3. просите у работодателя  письменно оказать матпомощь в связи с производственной травмой 

22 часа назад, Р.А.С. сказал(а):

1. напишите от имени папы заявление об ознакомлении с материалами расследования, обязаны ознакомить. Также добавьте, что до сих пор показания  у Вас как у пострадавшего не  брались. Отвезите в их канцелярию и зарегистрируйте.

2. Чтобы проводить расследование, компания должна знать какой вред причинен здоровью работника. Для этого нужна справка соответствующая. Но и ДО справки, они обязаны в течение 24 часов уведомить страховую и трудовиков. Спросите у юриста сделан ли запрос в лечебное учреждение.

пусть также покажет все уведомления

3. просите у работодателя  письменно оказать матпомощь в связи с производственной травмой 

Добрый день! ТОО не хочет оповещать трудовиков, говорят что им нужно будет платить штраф и собирать много бумаг, зачем говорит вам это надо мы и так вам все оплатим?! Папа идет у них на поводу, а я не могу объяснить отцу, что, это они сегодня нам обещают поддержку, а завтра, это все забудется! Мы рискуем если не оповестим трудовиков?? 

20 минут назад, Айжан88 сказал(а):

Добрый день! ТОО не хочет оповещать трудовиков, говорят что им нужно будет платить штраф и собирать много бумаг, зачем говорит вам это надо мы и так вам все оплатим?! Папа идет у них на поводу, а я не могу объяснить отцу, что, это они сегодня нам обещают поддержку, а завтра, это все забудется! Мы рискуем если не оповестим трудовиков?? 

Объясните отцу, что бы не шел на поводу. Полно случаев, когда обещают, но затем забывают. Пусть ничего не подписывает. Лучше оповестить трудовиков и т.д. Вдруг ваш отец окажется по данному случаю инвалидом. Штрафы в размере миллиона, если ТОО не может заплатить за свои косяки миллион, то вашему отцу на дальнейшее лечение точно деньги не дадут.

согласна с предыдущим советом.Оплатят они, а чего же сразу не оплатили, хотя бы матпомощь? я бы не верила.  Поговорите с врачами, будет ли установлена УПТ на их взгляд и в каком %?  

УПТ - утрата профтрудоспособности

27 минут назад, Р.А.С. сказал(а):

согласна с предыдущим советом.Оплатят они, а чего же сразу не оплатили, хотя бы матпомощь? я бы не верила.  Поговорите с врачами, будет ли установлена УПТ на их взгляд и в каком %?  

УПТ - утрата профтрудоспособности

2 часа назад, Janar сказал(а):

Объясните отцу, что бы не шел на поводу. Полно случаев, когда обещают, но затем забывают. Пусть ничего не подписывает. Лучше оповестить трудовиков и т.д. Вдруг ваш отец окажется по данному случаю инвалидом. Штрафы в размере миллиона, если ТОО не может заплатить за свои косяки миллион, то вашему отцу на дальнейшее лечение точно деньги не дадут.

Спасибо! Буду действовать как вы советуете, отец вроде понял, даже сейчас приходится, все время звонить и просить на эту операцию деньги, все обещают ,но еще не оплатили

34 минуты назад, Р.А.С. сказал(а):

Будьте настойчивей. Это они за вами сейчас бегать должны, а не вы.....какие новости?

Спасибо Вам! Юристу ТОО сказали чтобы все проводил как надо, будет делать как надо по закону, но без трудовиков, так говорит можно..

так можно (провести без привлечения труд инспектора) провести расследование, если травма не относится к тяжким. Справку соответсвующую выдали? 

очень внимательно ознакомьтесь с актом расследования. Для примера - работодатель обязан снабжать работника спецодеждой, в т.ч. как ни смешно отраслевые нормы предусматривают выдачу водителям каски. Если была травма головы, а каску не выдали , то % вины работодателя повышается. т.е. смотрите уже по ситуации. 

• 4 months later...

Добрый день, юристы! Сколько времени мы ждали ответа и суда от дознавателя, но ничего не происходит. Он 1 раз пришел к отцу в больницу составил протокол и после этого мы его не видели. Ходила к нему на работу , сказал что ждет экспертизы, потом был на больничном, потом в отпуске. Итак в общем прошло 4 месяца. Потом уже не выдержала, нервы сдали, пошла написала жалобу в прокуратуру.. Потому что уже надоело бегать за этим неуловимым дознавателем, просили дать ознакомиться с материалами дела, его постоянно нет. То в отпуске, то больничный или нет ключа от сейфа... Представляете?!! Вчера получила ответ от прокуратуры, и там написано что "настоящее уголовное дело прекращено дознавателем на основании ст35 ч1 УК еще 26.05.16". еще 09.09.16 прокуратурой указанное выше постановление о прекращении досудебного расследования отменено и дело направлено обратно в отдел полиции с указаниями направленными на обеспечение всесторонности ,полноты и объективности. Кроме того, установлена, волокита расследования этого дела , в этой связи 07.09.16 внесен акт прокурорского надзора в отношении должностных лиц.

Я в шоке , от действии наших полицейских! Как можно закрыть дело? Когда мой отец 5ый месяц бегает по больницам ! А у этого урода даже не было прав на вождение авто! Мне знакомые говорили,что у виновного какие-то знакомые в полиции и они замнут дело, но я верила в справедливость! Что нам сейчас делать?!

IMG_7863.JPG

IMG_7864.JPG

В 11.05.2016 at 12:57, Р.А.С. сказал(а):

так можно (провести без привлечения труд инспектора) провести расследование, если травма не относится к тяжким. Справку соответсвующую выдали? 

очень внимательно ознакомьтесь с актом расследования. Для примера - работодатель обязан снабжать работника спецодеждой, в т.ч. как ни смешно отраслевые нормы предусматривают выдачу водителям каски. Если была травма головы, а каску не выдали , то % вины работодателя повышается. т.е. смотрите уже по ситуации. 

Добрый день, юристы! Сколько времени мы ждали ответа и суда от дознавателя, но ничего не происходит. Он 1 раз пришел к отцу в больницу составил протокол и после этого мы его не видели. Ходила к нему на работу , сказал что ждет экспертизы, потом был на больничном, потом в отпуске. Итак в общем прошло 4 месяца. Потом уже не выдержала, нервы сдали, пошла написала жалобу в прокуратуру.. Потому что уже надоело бегать за этим неуловимым дознавателем, просили дать ознакомиться с материалами дела, его постоянно нет. То в отпуске, то больничный или нет ключа от сейфа... Представляете?!! Вчера получила ответ от прокуратуры, и там написано что "настоящее уголовное дело прекращено дознавателем на основании ст35 ч1 УК еще 26.05.16". еще 09.09.16 прокуратурой указанное выше постановление о прекращении досудебного расследования отменено и дело направлено обратно в отдел полиции с указаниями направленными на обеспечение всесторонности ,полноты и объективности. Кроме того, установлена, волокита расследования этого дела , в этой связи 07.09.16 внесен акт прокурорского надзора в отношении должностных лиц.

Я в шоке , от действии наших полицейских! Как можно закрыть дело? Когда мой отец 5ый месяц бегает по больницам ! А у этого урода даже не было прав на вождение авто! Мне знакомые говорили,что у виновного какие-то знакомые в полиции и они замнут дело, но я верила в справедливость! Что нам сейчас делать?!

Помогите советом!

В 06.05.2016 at 13:07, Janar сказал(а):

Помогите советом!