Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем законопослушным гражданам)

Дело следующее:

Брат уехал с семьей по работе в другой конец страны и поэтому сдает квартиру.

Недавно туда въехали жильцы и спустя две-три недели "случился" якобы скачок напряжения вроде из-за теплых полов в ванной комнате.

В кавычках потому, что я пока не знаю что именно произошло.

Приходил электрик, забрал панельку с контроллером от теплых полов. Но вопрос не в этом.

В результате "скачка" из всей техники (холодильник, стиральная и посудомоечная машины, микроволновка, телевизор) вышел из строя только телевизор, работоспособность которого ещё предстоит проверить. Но! у арендатора, опять же по его словам, сгорело 4 или 5 зарядных устройств: от двух айфонов, ноутбука, беспроводного модема, сам модем и что-то ещё.

NB! В конце добавлю что договора аренды нет) Казалось бы и проблем нет. Однако я представитель брата и решаю мелкие проблемы с квартирой, которых до этого момента почти не было и стало быть все неприятные разговоры лежат на практически мне. Арендатор требует возмещения за утрату зарядных устройств и беспроводного модема, который по определению сгореть не мог, на сумму более 50К тенге. Понятно что можно его послать без договора, тем более что судя по разговору история очень мутная. Однако хочется поступить по совести.

1) На будущее интересно что в данном случае говорит буква закона если бы был составлен стандартный договор аренды?

2) Что вообще посоветуете в данном случае? К примеру как формально доказать арендатору что виноват сам арендатор. В общем как выстроить разговор.

Опубликовано (изменено)

Послать то можете. Но по сути вина Ваша.

Так и скажите. я виновата но платить не буду.

А потом разбирайтесь кто клал теплые полы и с него выбивайте за порчу имущества.

Изменено пользователем maddoom
Опубликовано
11 час назад, Guest marvin сказал(а):

Добрый день всем законопослушным гражданам)

Дело следующее:

Брат уехал с семьей по работе в другой конец страны и поэтому сдает квартиру.

Недавно туда въехали жильцы и спустя две-три недели "случился" якобы скачок напряжения вроде из-за теплых полов в ванной комнате.

В кавычках потому, что я пока не знаю что именно произошло.

Приходил электрик, забрал панельку с контроллером от теплых полов. Но вопрос не в этом.

В результате "скачка" из всей техники (холодильник, стиральная и посудомоечная машины, микроволновка, телевизор) вышел из строя только телевизор, работоспособность которого ещё предстоит проверить. Но! у арендатора, опять же по его словам, сгорело 4 или 5 зарядных устройств: от двух айфонов, ноутбука, беспроводного модема, сам модем и что-то ещё.

NB! В конце добавлю что договора аренды нет) Казалось бы и проблем нет. Однако я представитель брата и решаю мелкие проблемы с квартирой, которых до этого момента почти не было и стало быть все неприятные разговоры лежат на практически мне. Арендатор требует возмещения за утрату зарядных устройств и беспроводного модема, который по определению сгореть не мог, на сумму более 50К тенге. Понятно что можно его послать без договора, тем более что судя по разговору история очень мутная. Однако хочется поступить по совести.

1) На будущее интересно что в данном случае говорит буква закона если бы был составлен стандартный договор аренды?

2) Что вообще посоветуете в данном случае? К примеру как формально доказать арендатору что виноват сам арендатор. В общем как выстроить разговор.

Как такого "стандартного" договор аренды не существует. Если бы между Вашим братом и арендатором был бы заключен договор и в нем не оговаривалось подобные случаи, то спор должен решаться в суде. Следовательно, истец (арендатор) обязан доказать суду, что его зарядки, модемы и т.д. потеряли работоспособность именно по причине скачка напряжения. Кроме того, он также должен доказать, что это именно его бытовая техника (мы же не можем быть уверены в том, что он не нашел их на свалке и заведомо со злым умыслом подал иск, чтобы заработать денег). К тому же, скачок напряжения это не Ваша вина, это вина энергоснабжающей компании, ну или вина подрядчика, который ставил вам теплый пол.

Опубликовано

Вы в принципе не можете отвечать за скачки напряжения в сети, Ваш арендодатель просто разводит Вас на деньги.

Пошлите арендодатель в вежливой форме.