Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!
Буду благодарен за информацию от сведущих по сложившейся ситуации.
Есть квартира формально с двумя собственниками - моя мать и я.
В прошлом году она привозит из России второго своего сына от другого отца, ему 47 лет и так как он ее сын поселяет его в наши общую квартиру.
Я всегда словесно выступал против, для меня он абсолютно чужой человек со смутной биографией и социальными осложнениями.
На все мои предложения о каком-либо другом решении вопроса, при котором он будет все таки проживать отдельно категорический отказ со скандалами и истериками.

Длится это все уже год. Все хорошие отношения испортились до предела. Нервотрепка ежедневная. Никак не могу достучаться до матери ((( Он живет за ее счет, подрабатывает где-то за какой-то мизер. Она мать и всячески его тащит, хотя пенсионерка. А мне на это смотреть уже тошно.
Есть ли какая-то возможность выселения этого человека из общей собственности?
Или нужно делить квартиру, разъезжаться и других вариантов нет?
С продажей, кроме упавшего рынка и низкого спроса на большие 4-комнатные квартиры также будут проблемы. Доли в квартире не выделены, есть не узаконенная пока перепланировка. Также есть осложнение. Еще один собственник (тетя моей матери), которая умерла 15 лет назад, но мать наследство до сих пор, как оказалось не приняла. Пока петух не клюнул я это темой не интересовался и предполагал, что собственник квартиры - мать, ибо приватизировала квартиру она. Но оказалось, что в договор приватизации были вписаны я и ее тетка. Сейчас сложно будет доказать родство, ибо тетка родилась в 1911 году и никаких документов о том, что она сестра матери моей матери по месту рождения в России не сохранились. Мы делали запрос.
Благодарю!

Опубликовано

Есть хорошая и подробная  судебная практика по такого рода спорам, связанным со снятием с регистрационного учета и выселением членов семей у россиян. Там Верховный Суд РФ делал неоднократно анализы  обобщения судебной практики по такого рода делам. Почитайте судебные акты судов общей юрисдикции РФ.  Можно взять какую -то часть полезной  информации  оттуда.

И потом. Закон РК "О жилищных отношениях" в отличие от Кодекса РК о браке (супружестве) и семье не относит к членам семьи собственника квартиры определенные категории лиц.  Есть тоже подробные разъяснения и нанаших казахстанских сайтах.

Опубликовано

Я не профессионал и искать подобную конкретную информацию не умею ) Пытался, но сложившегося понимания не нашел.

Хотелось бы получить понятный ответ от сведущих, поэтому и попросил помощи тут

В ЖК есть определение 

Статья 21. Члены семьи собственника жилища

1. Членами семьи собственника жилища признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети. Родители супругов, а также дети, имеющие свои семьи и постоянно проживающие с собственником, могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному согласию.

Статья 22. Основные права и обязанности членов семьи собственника жилища

1. Вселенные собственником в принадлежащее ему жилище члены его семьи вправе наравне с ним пользоваться жилищем, если при их вселении не было оговорено иное. Они вправе вселять в предоставленное им собственником жилище своих несовершеннолетних детей. Вселение других членов семьи допускается только с согласия собственника.

Нужно ли было мое согласие на его вселение? Письменно я ничего не давал.

Опубликовано
1 час назад, YNK сказал(а):

Я не профессионал и искать подобную конкретную информацию не умею ) Пытался, но сложившегося понимания не нашел.

В ЖК есть определение 

1. Членами семьи собственника жилища признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети. Родители супругов, а также дети, имеющие свои семьи и постоянно проживающие с собственником, могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному согласию.

1. Вселенные собственником в принадлежащее ему жилище члены его семьи вправе наравне с ним пользоваться жилищем, если при их вселении не было оговорено иное. Они вправе вселять в предоставленное им собственником жилище своих несовершеннолетних детей. Вселение других членов семьи допускается только с согласия собственника.

Вот вот про эту статью 21 Закона РК "О жилищных отношениях"  я и имел в виду. Как раз отсутствие письменного согласия  собственника можно в этом споре и использовать. Только это обстоятельство нужно как-то продумать тщательно.

Опубликовано

Я про несовершеннолетних.

Я так понял, что вселенные собственником имеют право в свою очередь вселить своих несовершеннолетних детей.

А может ли собственник вселять своих уже ой как совершеннолетних детей, мигрантов, после 25-летнего их отсутсвия и без согласия других собственников в квартиру с невыделенными долями?

Опубликовано
3 часа назад, YNK сказал(а):

В ЖК есть определение 

Вот вот про эту статью 21 Закона РК "О жилищных отношениях"  я и имел в виду. Как раз отсутствие письменного согласия  собственника можно в этом споре и использовать. Только это обстоятельство нужно как-то продумать тщательно.

А про выдел доли тут тоже надо подумать. Я сейчас не готов ответить. Тем более, ощущается недостаток исходной информации, чтобы взвесить все это