Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане ! Кто может  подсказать как оформить приватизированную квартиру жильцам ,которые были заселены руководством ЖКХ  с ведома акимата  в заброшенную квартиру (без окон , дверей,газплиты ,саноборудования и т.д.)  в 1994 году .Собственники квартиры уехали в РФ в 1994 году ,некоторые из них числяться в данной квартире до сих пор. При заселении и в течении многих лет новые жильцы  делали капитальный и текущий ремонты ,оплачивали коммунальные услуги и содержать ее . В течении 3-х лет я официально разыскивала собственников данной квартиры через ФМС РФ и МВД РК . Они дали ответы ,что не известно их место проживание .Только недавно нашла одну из них через соцсети ,но еще не общалась с ней. Спасибо

ГК РК

Статья 240. Приобретательная давность

1. Гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение семи лет, либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). 
     Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. 

Однако не факт что суд признает Ваше владение добросовестным.

О практике рассмотрения судами споров о праве на жилище, оставленное собственником
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 20 апреля 2006 года N 3

10. Рассматривая иски о приобретении права собственности на жилище по основанию приобретательной давности, необходимо учитывать наличие совокупности обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 240 ГК, т.е. добросовестное, открытое, непрерывное владение недвижимым имуществом как своим собственным в течение пятнадцати лет. 
      Добросовестность владения означает, что лицо стало владельцем жилища правомерно, т.е. оно оказалось у данного владельца в результате событий и действий, которые прямо признаются законом, иными правовыми актами, либо не противоречат им, но не получили правового оформления (например, передача собственником жилища без соблюдения предусмотренной законом формы договора купли-продажи, аренды и т.д.). 
      Открытость владения означает, что лицо не принимает никаких мер, направленных на то, чтобы скрыть обстоятельство владения жилищем, несет бремя содержания жилища, оплачивает коммунальные услуги и т.п. 
      Непрерывность владения означает, что жилище находится во владении данного лица в течение пятнадцати лет, без передачи права владения третьим лицам. На основании пункта 7 постановления Верховного Совета Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года "О введении в действие Гражданского Кодекса Республики Казахстан (общая часть)" в срок приобретательной давности засчитывается время фактического владения жилищем до введения в действие этого Кодекса. В соответствии с пунктом 3 статьи 240 ГК гражданин или юридическое лицо, которое ссылается на давность владения, может присоединить к своему владению все то время, в течение которого владел данным жилищем тот, чьим правопреемником он является.

Здравствуйте  РЕКЕ . Спасибо за профессиональные комментарии . Я в 2014 году подавала заявление в суд с иском о приобретении права собственности на это имущество (приобретательная давность). Суд отказал ,ссылаясь на  пункта 7 постановления Верховного Совета Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года "О введении в действие Гражданского Кодекса Республики Казахстан (общая часть)" в срок приобретательной давности засчитывается время фактического владения жилищем до введения в действие этого Кодекса .

Что делать дальше ? Я в тупике .

8 часов назад, Румия сказал(а):

Здравствуйте  РЕКЕ . Спасибо за профессиональные комментарии . Я в 2014 году подавала заявление в суд с иском о приобретении права собственности на это имущество (приобретательная давность). Суд отказал ,ссылаясь на  пункта 7 постановления Верховного Совета Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года "О введении в действие Гражданского Кодекса Республики Казахстан (общая часть)" в срок приобретательной давности засчитывается время фактического владения жилищем до введения в действие этого Кодекса .

Что делать дальше ? Я в тупике .

Попробуйте пообщаться с собственницей квартиры, раз уж Вы отыскали её. Это будет  честно.

10 часов назад, Amely сказал(а):

Попробуйте пообщаться с собственницей квартиры, раз уж Вы отыскали её. Это будет  честно.

Я бы пока не торопился этого делать.

Румия, скажите а квартира была признана судом бесхозной?

Нурике ,квартира не была признана судом бесхозной .Мы подавали заявление в суд о признании права собственности на основе приобретательной давности ,но суд нам отказал . Дело в том ,что собственников 6 человек (приватизация) и они все уехали в РФ в 1994 году не выписываясь ,просто взяли и уехали .Квартиру бросили . Из протолок ЖКХ  были многочисленные жалобы от  соседей ,что в квартире обитали бомжи и алкаши.По актам , в квартире не было ни дверей ,ни окон ,ни газовой плиты или другого жилищного оборудования ,были только битые голые стены.Квартира была бесхозной Поэтому ЖКХ своих дворников (семья) заселили в эту квартиру ,конечно без ордера .Есть акт о заселении ,конечно он не является юридическим документом.На протяжении 22 лет ,новые жильцы делали капитальный ремонт ,содержали квартиру и своевременно оплачивали комуслуги . Я сделала оценку квартиру через оценочную компанию и есть документы ,подтверждающие расходы по данной квартиры ,начиная с 1994 года . По документам,расходы превышает оценочную стоимость квартиры на сегодня. Предполагаю, что двое-трое собственников нет в живых ( возраст). Я составила претензионное письмо в адрес собственников ,где указываю каким образом семья была заселена в эту квартиру ,все расходы по кап и текущему ремонту ,по содержанию ее ,комуслуги и вывела сумму ,подлежащую к выплате.Сумма получилась солидная ,но реальная и документально подтвержденная .Хочу вручить им письмо с требованием выплатить все расходы ,а потом предложить выдать доверенность на продажу квартиры  этой семье . Просто второго шанса не будет . Хотела бы увидеть рекомендации коллег по данному вопросу.

И еще , думаю,что никто в наследство не вступал за эти годы ,т.е. сроки принятия наследства тоже прошли . Как я поняла ,собственники ниже среднего материального сословия и навряд ли у них будет возможность оплатить все расходы за квартиру.. Пожалуйста ,коллеги ,помогите в разрешении этого вопроса .Я не привыкла на полпути оставлять дело и клиенты простые люди ,которые очень надеются на меня. Спасибо

Складывается не слишком благоприятная для Вас ситуация.

Инициировать иск о признании права собственности на основании приобретательной давности, Вы уже не можете, так как имеется по данному поводу решение, и оно вполне законно, т.к. квартира числится не в государственной а в частной собственности, т.е. имеется ряд собственников физ.лиц. И если Вы сейчас начнете общение с известным Вам одним из собственников, то про получение квартиры в собственность можете забыть.

Следовательно Вам нужно инициировать признание квартиры по суду бесхозяйной. Право подавать такие иски есть только у акимата.

Приблизительно такой план:

1. Инициировать иск о признании квартиры бесхозяйной, либо иск о лишении владельцев права собственности, так как они не несут на себе бремя собственности. (тесно общаться с сотрудниками соответствующего органа акимата)

2 После этого ставить вопрос по приобретательной давности в связи вновь открывшимися обстоятельствами.

Спасибо Нуреке .С акиматом ничего не получится по признанию квартиры бесхозной ,они заинтересованные лица получить эту квартиру. Вот если ставить вопрос лишения владельцев права собственности ,надо посмотреть. Спасибо. 

Право инициировать такой процесс тоже за акиматом. Вам нужно нанять адвоката, что бы не только вопрос проталкивал в акимате, но отслеживал что бы Ваш интерес не был нарушен. Вы в каком городе живете?