Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги!
Прошу помочь в следующем вопросе.

На автомобиль наложен арест (несколькими судебными исполнителями).

Согласно приемо-сдаточному акту в 2016 году автомобиль сдан собственником на лом (утилизирован).

Сдан на бумаге, фактически -нет.

Насколько мне известно, сдача на лом арестованного имущества является нарушением.

Документ о сдаче на лом находится у собственника, в какие-либо органы не предоставлялся.

Но основной вопрос не в этом, а в следующем (учитывая , что транспорт облагается налогом):

1. Как снять арест с транспорта, учитывая, что автомобиль непригоден к эксплуатации и не имеет никакой ценности?

2. Каким образом в законном порядке его утилизировать?

Буду очень признательна всем за помощь...

Опубликовано

Обратитесь к судебному(-ым) исполнителям с заявлением о снятии ареста, поскольку 

Цитата

1. Судебный исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа обязан ...

Если автомобиль по каким-либо причинам не имеет ценности, то арест не отвечает целям его применения как меры по обеспечению исполнения. 

Однако не исключено, что СИ откажет Вам в снятии ареста. Просто "потому что". Тогда обращайтесь в суд с жалобой на действия судебного исполнителя. Был случай, когда СИ накладывал арест на автомашину по исполнительному производству о взыскании алиментов. При этом просроченных задолженностей по платежам не было. А платить предстояло еще лет 10. СИ по заявлению должника отказался снять арест. Суд обязал его сделать это по мотивам того, что арест авто не исполнение обеспечивает, а ухудшает положение должника, при котором его авто в ведро с гайками со временем превращается, а продать его невозможно. 

После снятия ареста обращайтесь в органы АП (спеццон) и снимайте авто с учета в установленном порядке. 

59 минут назад, Zeka сказал(а):

сдача на лом арестованного имущества является нарушением.

Любое распоряжение арестованным имуществом является нарушением, поскольку суть ареста и состоит в запрете на распоряжение имуществом.

Опубликовано

Касательно снятия учета это Вам нужно глянуть Правила государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства, подготовки водителей механических транспортных средств, приема экзаменов и
выдачи водительских удостоверений от 2 декабря 2014 года № 862.

Там в 4 главе снятие учета есть в связи с утилизацией, аресты после снятия учета в судебном порядке снимете.

Опубликовано
43 минуты назад, Sudebnik сказал(а):

аресты после снятия учета в судебном порядке снимете.

не после, а до

Цитата

62. Снятие с учета транспортного средства, на которое судами, правоохранительными органами и органами государственных доходов, либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, были введены запреты или ограничения по изменению права собственности, производится после представления документов, выданных соответствующими органами и свидетельствующих об отсутствии указанных запретов или ограничений, либо по решению судебных органов.

никаких исключений для утилизируемых авто не предусмотрено. 

Опубликовано
1 минуту назад, Sudebnik сказал(а):

Ну значит наоборот) сначала снимете арест в суде, потом утилизируете в ОРЭР

Почему в суде, если арест наложен СИ? Другое дело, если арест по определению суда наложен в качестве меры обеспечения иска, тогда да - в суд. Если арест наложен самим СИ в рамках исполнительного производства, то сначала к СИ, а потом в суд в порядке обжалования его действий (отказа). 

Опубликовано

Борисович я это и имел ввиду, Вы правы, сначала отказ СИ, потом в суд. Просто я подумал, что такие мелочи ввиду компетентности форумчан не имеет смысла разъяснять)

Опубликовано
18 минут назад, Sudebnik сказал(а):

Просто я подумал, что такие мелочи ввиду компетентности форумчан не имеет смысла разъяснять)

Не всегда так. Если человек задает вопрос о том, как ему поступить, то не факт, что ему известна вся последовательность необходимых действий. 

Кроме того, СИ может вполне и снять свой арест, если автомашины реально нет (уничтожена). Тогда суд не понадобится. 

Опубликовано
4 минуты назад, Борисович сказал(а):

Не всегда так. Если человек задает вопрос о том, как ему поступить, то не факт, что ему известна вся последовательность необходимых действий. 

Кроме того, СИ может вполне и снять свой арест, если автомашины реально нет (уничтожена). Тогда суд не понадобится. 

Спасибо огромное, Борисович, за подробный ответ.

Как Вы считаете, могу ли я предоставить судоисполнителю справку о сдаче автотранспорта на лом (в целях снятия ареста)?   ведь мы не имели права распоряжаться машиной...

Либо: 1) указать в своем заявлении о непригодности машины к эксплуатации и в дальнейшем предполагается визуальный осмотр автомобиля судебным исполнителем (хотя визуальный осмотр мало что даст...необходимо заключение специалиста)

2) приложить справку/акт  с сервисцентра, где будет четко указано, что машина непригодна к эксплуатации и не подлежит восстановлению?

Опубликовано
2 минуты назад, Zeka сказал(а):

Как Вы считаете, могу ли я предоставить судоисполнителю справку о сдаче автотранспорта на лом (в целях снятия ареста)?   ведь мы не имели права распоряжаться машиной...

Не нужно этого делать. Сдача автомашины на лом - распоряжение автотранспортом, что Вам делать запрещено на данный момент.

Пишите заявление СИ, прикладывайте акт о невозможности восстановления авто. Пусть СИ проводит осмотр (у Вас что - автомобиль выглядит как новенький, но непригоден к эксплуатации???). Затем СИ примет решение. Либо снимет арест, либо откажет. Если откажет - обращайтесь в суд. 

Когда аресты будут сняты, займетесь снятием с учета. 

Опубликовано
Только что, Борисович сказал(а):

Не нужно этого делать. Сдача автомашины на лом - распоряжение автотранспортом, что Вам делать запрещено на данный момент.

Пишите заявление СИ, прикладывайте акт о невозможности восстановления авто. Пусть СИ проводит осмотр (у Вас что - автомобиль выглядит как новенький, но непригоден к эксплуатации???). Затем СИ примет решение. Либо снимет арест, либо откажет. Если откажет - обращайтесь в суд. 

Когда аресты будут сняты, займетесь снятием с учета. 

спасибо большое, Борисович. 

Да, все логично.

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте! Сразу прошу прощения, что влез в тему топикстартера, просто у меня похожая ситуация, с единственной разницей, что сам автомобиль на месте. Из всех комментариев я понял, что нужно сначала обратиться к приставу, в случае отказа в суд, подскажите пожалуйста где можно посмотреть или при наличии скиньте образцы заявлений в обе инстанции. Заранее спасибо за помощь!!!:good: