Borzov Опубликовано 12 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2016 Добрый день уважаемые юристы. Ситуация следующая, моя супруга будучи еще не совершеннолетней в 2011 году выступила в роли залогодателя для получения кредита для друга своего отца в размере 8500000 тенге на 10 лет, по классике жанра друг отца благополучно скрылся в неизвестном направлении. Я хотел бы узнать какие обязательства теперь будет нести моя супруга перед банком ( конечно кроме того что залоговое имущество будет конфисковано банком), ведь сумма долга с учетом банковского вознаграждения и пени превысит рыночную стоимость дома к 2021 году. Обяжут ли ее к выплате оставшейся суммы после продажи дома банком!? Цитата
Сов Опубликовано 12 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 12 Мая 2016 Залогодатель отвечает в пределах стоимости залогового имущества. Оставшуюся часть долга после продажи залога она не должна будет выплачивать. Конфискация не может быть применена банком, поскольку он не гос. орган. Процедура реализации залога - закон об ипотеке недвижимого имущества, начиная с 20 статьи. Обратите внимание на статью 37, часть вторую о прекращении обязательства. Цитата
Borzov Опубликовано 12 Мая 2016 Автор Жалоба Опубликовано 12 Мая 2016 В 12.05.2016 в 14:22, Сов сказал: Залогодатель отвечает в пределах стоимости залогового имущества. Оставшуюся часть долга после продажи залога она не должна будет выплачивать. Конфискация не может быть применена банком, поскольку он не гос. орган. Процедура реализации залога - закон об ипотеке недвижимого имущества, начиная с 20 статьи. Обратите внимание на статью 37, часть вторую о прекращении обязательства. Expand Спасибо большое за ответ, и если Вас не затруднит у меня есть еще один вопрос, возможно ли сейчас передать во владение имущество кому либо из членов семьи что бы так сказать к моменту наступления долгового обязательства разбирались уже без участия супруги. Цитата
Сов Опубликовано 13 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 13 Мая 2016 Без согласия банка - вряд ли. Изучите договор залога, там могут быть условия, касательно ограничения пользования предметом залога третьими лицами. У нас например даже чтобы прописать человека в залоговый объект, требуется согласие банка. Ну а если участие супруги критично - можно выдать кому-то доверенность, у кого нервы покрепче и юр. образование имеется. Цитата
Рекомендуемые сообщения