Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Статья 167. Гарантии, предоставляемые донору

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 06.04.15 г. № 299-V (см. стар. ред.)

1. В дни медицинского обследования и донации крови и ее компонентов работник, являющийся донором,освобождается от работы работодателем с сохранением за ним средней заработной платы.

Донор, осуществляющий донорскую функцию, безвозмездно получает дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы.

Согласно ст.167  Кодекса РК о здоровье народа и системе здравоохранения, выходной предоставляется в день донации крови + дополнительно один день отдыха получает? Я правильно понимаю: итого донору предоставляются два дня отдыха?

Опубликовано

правильно, именно безвозмездному донору предоставляется 2 дня, один в день донации и второй дополнительно может быть присоединен к очередному трудовому отпуску либо в любой другой день

Опубликовано
14 минуты назад, agata@ сказал(а):

правильно, именно безвозмездному донору предоставляется 2 дня, один в день донации и второй дополнительно может быть присоединен к очередному трудовому отпуску либо в любой другой день

спасибо, вы развеяли мои сомнения

а если день донации крови совпадет с выходным днем работника? ему будет предоставлен только один день отдыха?

Опубликовано
4 часа назад, rauok сказал(а):

спасибо, вы развеяли мои сомнения

а если день донации крови совпадет с выходным днем работника? ему будет предоставлен только один день отдыха?

да, верно.

если донация крови происходит в выходной день, то один день отдыха будет предоставляться в дальнейшем.

Опубликовано
5 минут назад, agata@ сказал(а):

да, верно.

если донация крови происходит в выходной день, то один день отдыха будет предоставляться в дальнейшем.

Спасибо большое!!!:signthankspin:

Опубликовано
2 часа назад, rauok сказал(а):

Спасибо большое!!!:signthankspin:

пожалуйста.

Помните, что это только для безвозмездного донора 2 дня.

4 часа назад, rauok сказал(а):

Донор, осуществляющий донорскую функцию, безвозмездно получает дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы.

запятая поставлена не там, поэтому смысл другой получается.

это как "Казнить нельзя помиловать"

существуют еще платные доноры, для них по-другому гарантии предоставляются.

Опубликовано
18 минут назад, agata@ сказал(а):

пожалуйста.

Помните, что это только для безвозмездного донора 2 дня.

запятая поставлена не там, поэтому смысл другой получается.

это как "Казнить нельзя помиловать"

существуют еще платные доноры, для них по-другому гарантии предоставляются.

Да, я поняла, спасибо. Для платного донора только в день сдачи крови. А как я могу узнать, что он платный донор? У него должно быть какое-то удостоверение/свидетельство?

Опубликовано

в справке из Центра крови которую он Вам предоставляет указано если платный.

еще, если донор платный, и он вышел на работу в день донации крови, то ему предоставляется в дальнейшем день отдыха.

справка о факте сдачи крови должна быть обязательно

Опубликовано

В кодексе на казахском языке, во второй абзаце 167 статьи читается конкретно как "донор безвозмездно получает дополнительный день отдыха", а не как "донор, осуществляющий донорскую функцию безвозмездно, получает дополнительный день отдыха".

Опубликовано
2 часа назад, DKU сказал(а):

В кодексе на казахском языке, во второй абзаце 167 статьи читается конкретно как "донор безвозмездно получает дополнительный день отдыха", а не как "донор, осуществляющий донорскую функцию безвозмездно, получает дополнительный день отдыха".

не логично, не правда ли?

ведь, один день отдыха с сохранением средней заработной платы.

безвозмездным он не может быть, имхо

Опубликовано

я согласен полностью, это абсолютно не логично, скорее всего в русском тексте кодекса не там поставили запятую, а перевод на казахский соответственно тоже получился неправильным. Но смысл этого абзаца в обоих случаях - донору предоставляется дополнительный день отдыха