Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Могут ли компании иметь собственный штандарт?

Master Fess

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги,

Директор одной компании поручил разработать Положение о штандарте предприятия. Просмотрев нормативно правовые акты и материалы по тематике, пришел к выводу, что вышеупомянутое наименование неправомерно. К примеру, одно из определений штандарта:

Штандарт – специальный флаг имеющий и функции знамени. Обычно штандарт приписывается определённой должности (штандарт президента, штандарт Министра обороны и т.п.). Штандарт похож на знамя, он богато отделан, постоянно хранится в резиденции или кабинете своего обладателя, покидая его только в крайних случаях; но в то же время копии штандарта украшают транспортные средства вышеуказанного лица.

Штандартом обладают властные субъекты (президент, губернатор и т.д.). В РФ министр обороны тоже имеет собственный штандарт. Так или иначе все сводится к публично правовым, властным отношениям. Конечно, можно руководствоваться принципом "что не запрещено - то разрешено". Однако, считаю, что изначально лингвистически это не будет верно, так как термин "штандарт" традиционно используется в отношении специальных флагов государственных должностных лиц. Вследствие этого, частные (негосударственные) компании не могут иметь собственные штандарты.

Убеждать в чем то господина директора почти бесполезно, но вероятно возможно убедить его в изменении термина "штандарт" на термин "флаг". Возникает тот же самый вопрос - могут ли частные компании иметь свой флаг?

В Интернет есть примеры, когда частные компании имеют собственный флаг. В частности, ряд российских компаний имеют свой флаг. Мне импонирует подход российских законодателей по этому вопросу . К примеру, Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" указывает что:

Статья 24. Символика общественных объединений

Общественные объединения могут иметь флаги, эмблемы, вымпелы и другую символику, Символика общественных объединений не должна совпадать с государственной символикой Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с символикой иностранных государств. Символика общественных объединений не должна нарушать права граждан на интеллектуальную собственность, оскорблять их национальные и религиозные чувства. Символика общественного объединения подлежит государственной регистрации и учету в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Федеральным законом от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ в статью 25 настоящего Федерального закона внесены изменения

В российском законе об АО и других нормативно правовых актах аналогичных положений не нашел. Но, видимо, компании ориентируясь на данное положение считают правомерным обладание собственными флагами.

Касательно мировой практики: можно увидеть определенные флаги \ флагообразные изображения. К примеру, в Штаб квартире "Майкрософт" развевается огромное полотнище с лого Windows. Визуально оно воспринимается как флаг, но насколько я знаю юридически и фактически таковым не является.

Прошу высказать ваше мнение по вопросу. Особо ждем'c мнения авторитетного вексиллолога АдвоКота.

Гость Правовед

Насколько я понимаю, понятие "штандарт" применяется только в отношении государственных чиновников, напрмер "штандарт Президента"и является знаком отличия. Я полностью с Вами согласен, что понятие "штандарт", применительно к Вашему случаю, неверно.

Однако, я полагаю, что каждая компания вправе создать свой флаг, знамя и т.п., разместив на нем логотип или нзвание компании. Ничего запрещенного здесь нет, при условии, что изображение на флаге не будет нарушать законодательные и этические номы. Однако, при установке флага на улице, он может быть рассмотрен в качестве наружной визуальной рекламы, а в этом случае есть определенные требования, а также необходимость для получения разрешения на устанвку такой рекламы.

Других проблем и ограничений для создания флага компании не вижу.

Указ:

Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 1995 г. N 2736 О

штандарте и порядке официального использования знаков отличия Президента

Республики Казахстан

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Установить, что штандарт и нагрудный знак Президента Республики являются официальными знаками отличия высшего должностного лица государства.

2. Утвердить описание штандарта Президента Республики Казахстан согласно приложению.

3. Установить, что:

1) местонахождением эталона штандарта Президента Республики Казахстан является служебный кабинет в Резиденции Президента Республики в столице Республики Казахстан;

2) штандарт Президента Республики Казахстан устанавливается в Резиденции проживания Главы государства в столице Республики, над другими резиденциями во время пребывания в них Президента Республики,на транспортных средствах Президента Республики ;

3) на торжественных и иных церемониях с участием Главы государства устанавливается Государственный флаг или штандарт Президента Республики.

Установить, что нагрудный знак Президента Республики может надеваться по случаю государственных праздников,при военных парадах, приемах официальных лиц иностранных государств и международных организаций, официальных приемах от имени Президента Республики, открытии сессии Парламента, вручении государственных наград, а также когда Президент Республики является почетным гостем или присутствует на торжественном вечере или концерте, дает официальное телевизионное интервью, во время зарубежных визитов в соответствии с протоколом принимающей стороны.

5) Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.

Президент

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Указу Президента

Республики Казахстан

от 29.12.95 г. N 2736

ОПИСАНИЕ

штандарта Президента Республики Казахстан

Штандарт Президента Республики Казахстан представляет собой полотнище голубого цвета (цвета Государственного флага Республики Казахстан) прямоугольной формы со сторонами в соотношении два к трем. В центре прямоугольника находится золотистый круг, в который вписана фигура юного вождя эпохи саков с поднятой правой рукой,восседающего на крылатом барсе. На руке всадника браслет, на шее гривна и амулет,на голове остроконечная шапка. Изображения всадника и барса цвета золота.Под барсом расположено изображение снежных вершин гор.

Полотнище с трех сторон окаймлено золотистой бахромой. Древко штандарта увенчано бронзовым навершением рисунка типа "кошкар муйиз", к которому прикреплена пышная кисть.

На древке штандарта крепится серебряная скоба с выгравированными на государственном языке фамилией, именем и отчеством Президента Республики Казахстан и датами, указывающими срок его избрания.

Изменено пользователем Правовед

Указ Президента Республики Казахстан от 29 декабря 1995 г. N 2736 О

штандарте и порядке официального использования знаков отличия Президента

Республики Казахстан

Ознакомился, когда искал материалы по теме. У нас только у Президента есть штандарт, в РФ вообще у ряда лиц (Президент РФ, Министр обороны, губернаторы и т.д.).

Касательно флага: аналогично, пока ничего запрещающего частным компаниям иметь собственный флаг не обнаружил.

Но может есть иные мнения?

думаю изготовление/использование личного флага организации не является противоправным. Более того, на мой взгляд, это позволит еще больше индивидуализировать компанию и поднять её имидж.

Изменено пользователем *DOCTOR*

Считаю более правильным говорить о флаге как символике компании. А вот если бы директор захотел бы иметь собственную символику, то это полотнище уже следует называть штандартом директора. Штандарт - это флаг конкретного лица. По поводу законности всего этого, думаю ни каких проблем здесь быть не должно.

...Особо ждем'c мнения авторитетного вексиллолога АдвоКота.

Хотелось бы уточнить, - старого вексиллолога... :blink:

А вообще, Фесс, - у кого-то тут есть подпись своеобразная, что-то типа "Не ищите сложного в простом" или "Не усложняйте простого", что ли....Мне кажется, Вы именно этим и занимаетесь.

Прямого запрета в законодательстве нету? Нету. Что, флаг или штандарт компании, - изъят из гражданского оборота!?

Ежели там не используется государственная символика, либо товарные знаки\фирменные наименования, защищенные авторским правом, - то значит, не возбраняется. Что не запрещено, то разрешено.

Я конечно понимаю, что

Директор одной компании поручил разработать Положение о штандарте предприятия
, ну а Вам просто лень это делать, - вот Вы и решили отмазаться...Но, видимо, придется! :ahez: :blink:

Считаю более правильным говорить о флаге как символике компании. А вот если бы директор захотел бы иметь собственную символику, то это полотнище уже следует называть штандартом директора. Штандарт - это флаг конкретного лица. По поводу законности всего этого, думаю ни каких проблем здесь быть не должно.

Уважаемый гость форума, речь идет именно о флаге \ штандарте компании, а не личного штандарта директора. Я уже высказал негативное мнение касательно термина "штандарт" в символике компании.

Штандарт — специальный флаг, обычно приписывающийся определённой должности (штандарт президента, штандарт Министра обороны).

У нас в РК только у одного гражданина есть штандарт, подтверждено высочайшим Указом. :blink:

п.с. Где то читал, что в Узбекистане на законодательном уровне запрещено использовать наименование должности "Президент" всем, кроме одного человека - И.Каримова. :blink:

... У нас в РК только у одного гражданина есть штандарт, подтверждено высочайшим Указом. :blink:

п.с. Где то читал, что в Узбекистане на законодательном уровне запрещено использовать наименование должности "Президент" всем, кроме одного человека - И.Каримова. :ahez:

У того самого гражданина, точнее, - должностного лица, - государственный штандарт.

А прямого запрета на использование этого слова, - "штандарт", - нету.

Ссылка на Узбекистан некорректна, - у нас, слава Богу, не тоталитарное государство.

Так что, Als Fess, - арбайтен, арбайтен! За комп, и вместо того, чтобы на форуме резвиться, - готовьте Положение! :blink:

Хотелось бы уточнить, - старого вексиллолога... :blink:

На святое покушаетесь, почтенейший! :ahez: Энтот период жизни господина АдвоКота зрелой молодостью называется. :dont:

Я конечно понимаю, что , ну а Вам просто лень это делать, - вот Вы и решили отмазаться...Но, видимо, придется! :ahez::ahez:

Ну что ж так. Уже пришлось - Креативный сэмпл Положения готов - ничего сложного. Во избежание возможных вероятных рисков назвал творение наших креатифщиков корпоративным флагом.

Но... сомнение есть ата - ана юриспруденции, вот и хотел сверить часы с коллегами. Вашу точку зрения тоже приму к сведению.

У того самого гражданина, точнее, - должностного лица, - государственный штандарт.

А прямого запрета на использование этого слова, - "штандарт", - нету.

Дык и я про тоже. Мое мнение, что термин штандарт некорректно применять к частным лицам \ компаниям.

Ссылка на Узбекистан некорректна, - у нас, слава Богу, не тоталитарное государство.

Точно! У нас энто - демократия.

Так что, Als Fess, - арбайтен, арбайтен! За комп, и вместо того, чтобы на форуме резвиться, - готовьте Положение! :blink:

Zuruck или schnelle еще бы сказали. :ahez: Может у меня Ich dien meine Gmbh \ AG забито прям на двери кабинета. Грю - давно готово, еще до того, как создал тему. Сами то поди, батенька, сейчас пивко попиваете? :bum:

Изменено пользователем Als Fess

На святое покушаетесь, почтенейший! :blink: Энтот период жизни господина АдвоКота зрелой молодостью называется. :blink:

Сами то поди, батенька, сейчас пивко попиваете? :ahez:

Касательно АдвоКота, - я ж не про возраст его, - этот господин молод душой и телом; я про стаж его тайных темных пристрастий :ahez:

Нащщет пива, - увы! :ahez: Ща только закончил сопровождать оч бурное общее собрание участников Консорциума, - и еще поработать надоть...

Убеждать в чем то господина директора почти бесполезно, ...

Да уж, против Вашего директора не сильно попрешь. :blink:

Als, а где размахивать то будете штындартом? Очень хотелось бы бросить взгляд...

Касательно АдвоКота, - я ж не про возраст его, - этот господин молод душой и телом; я про стаж его тайных темных пристрастий :dont:

Сие есть страшное дело. :bum: Стаж то ого - го. Наверняка только путем темнейших и хитрейших махинаций с технической начинкой форума сей субъект мог забубенить себе гигантский рейтинг. Тока так. :bum::ahez:

Нащщет пива, - увы! :bum: Ща только закончил сопровождать оч бурное общее собрание участников Консорциума, - и еще поработать надоть...

Вот и чудненько! :bum:

Да уж, против Вашего директора не сильно попрешь. :bud:

Гы. Что так, то так. :ahez::ahez: ) Батька сказал, что надо делать - значит надо. У Вас вроде с этим полегче. :ahez:

Als, а где размахивать то будете штындартом? Очень хотелось бы бросить взгляд...

По проекту эталон и дубликаты будут находится по местонахождению компании. Возможно корпоративный флаг будут выносить и на внешние мероприятия (спортокиады, соревнования и т.д. и т.п. :blink::blink: )

... Вот и чудненько! :ahez:

Ага...Глумимся, значит, и злорадствуем!? Добро....

Надо подумать, какой бы креатив алматинского разлива Вашему директору скинуть....

О!!! Придумал!!! :ahez:

В компании должен быть корпоративный Гимн!!!

И соответственно, Положение о таковом, а также положение о порядке утреннего построения Персонала Компании на заслушивание Гимна... :blink::ahez: Ну, там, - левую руку к сердцу....Из правого глаза слеза...

Также с предусмотрением казуальных случаев, - отсутствие либо повреждении таковых (левой руки и глаза)...А также казус, - если грудь 5-го размера и рука соответственно прикладывается с нарушением стройности шеренги....

Да тута валом работы.... :blink:

Теперь задача, - тока узнать имэил Вашего директора...И сообщить ему все энти креативные идеи... :ahez:

... По проекту эталон и дубликаты будут находится по местонахождению компании. Возможно корпоративный флаг будут выносить и на внешние мероприятия (спортокиады, соревнования и т.д. и т.п. :blink::blink: )

Не вижу как его можно использовать для имиджа компании во внешних мероприятиях. Спартакиады и соревнования - слишком мелко. Будет пылиться в Красном уголке.

...Из правого глаза слеза... Теперь задача, - тока узнать имэил Вашего директора...И сообщить ему все энти креативные идеи... :blink:

Als, на нашу улицу наезжают конкретно. Можно, я ему за базар хук с левой? :blink: У меня удар послабже будет...

Ага...Глумимся, значит, и злорадствуем!? Добро....

В компании должен быть корпоративный Гимн!!!

И соответственно, Положение о таковом, а также положение о порядке утреннего построения Персонала Компании на заслушивание Гимна... :blink::ahez: Ну, там, - левую руку к сердцу....Из правого глаза слеза...

Также с предусмотрением казуальных случаев, - отсутствие либо повреждении таковых (левой руки и глаза)...А также казус, - если грудь 5-го размера и рука соответственно прикладывается с нарушением стройности шеренги....

Да тута валом работы.... :ahez:

Теперь задача, - тока узнать имэил Вашего директора...И сообщить ему все энти креативные идеи... :blink:

Почтенейший, Вы скажете "я плакаль", но дело обстоит почти так. Одновременно было дано задание проработать вопрос разработки Положения о корпоративном гимне. Можете смеятся. :ahez: Отмахиваюсь руками и ногами как могу, заявляю, что нема у меня продюсерской или композиторской корочки гимн забубенить. А насчет слезы из правого глаза не совсем так - на основании п.п.4.5. проекта Положения рыдать надоть из обоих зыркалок. Мужчины полосуют руки кинжалами, женщины царапают себе лицо, рвут волосы, естественно. А насчет груди 5 размера правильно отметили. Тока немного не так все будет - в п.п.6.1. проекта Положения указано: "Ежели бамперы особы женского полу тщутся выпереть из шеренги, нарушая стройность рядов и моральный облик наших работников, то сия выдающиеся особа (с близнецами - мдя, только с оными)должна быть немедленно препровождена на воспитательную беседу приватного характера к камраду Фессу для последующей экзекуции". Так что свои интересы я тоже соблюдаю соблюл. :ahez:

Будет пылиться в Красном уголке.

Токмо на это надеемся и уповаем! :ahez:

Самое страшное - если Положение утвердит высочайшее начальство и обязует выносить флаг, под звуки гимна естественно на всякие линейки \ собрания \ сборища. А настоящий Бобруйск будет, ежели знаменосцем меня назначат. Дррррр.... (барабаная дробь) и я под нее твердым, чеканным гвардейским шагом торжественно выношу полковое знамя корпоративный флаг под ухмылки работников. Да я хоть барабанщиком на там - тамы пойду, чем знаменосцем. :blink:

Als, на нашу улицу наезжают конкретно. Можно, я ему за базар хук с левой? :blink: У меня удар послабже будет...

Вы у него лучше смазочку бзданите. Страсть грят, модель т 1 энтого не любит.

На самом деле использование штандартов не так уж и редко в нашей стране. Проедьте по городу, присмотритесь. Казмунайгаз, Кегок, TS и на многих бизнес-центрах развеваются. У нас штандарт на флагштоке стоял в фойе, где ресепшн, очень знаете вдохновлял и наполнял душу гордостью, что работаешь именно в данной компании. А еще были аналогичные маленькие флажки у каждого на столе.

Такая хитромудрая наука корпоративного внутреннего маркетинга. Эт Вам не валенки вязать.

Почтенейший, Вы скажете "я плакаль", но дело обстоит почти так. Одновременно было дано задание проработать вопрос разработки Положения о корпоративном гимне. Можете смеятся. :ahez: Отмахиваюсь руками и ногами как могу, заявляю, что нема у меня продюсерской или композиторской корочки гимн забубенить. А насчет слезы из правого глаза не совсем так - на основании п.п.4.5. проекта Положения рыдать надоть из обоих зыркалок. Мужчины полосуют руки кинжалами, женщины царапают себе лицо, рвут волосы, естественно. А насчет груди 5 размера правильно отметили. Тока немного не так все будет - в п.п.6.1. проекта Положения указано: "Ежели бамперы особы женского полу тщутся выпереть из шеренги, нарушая стройность рядов и моральный облик наших работников, то сия выдающиеся особа (с близнецами - мдя, только с оными)должна быть немедленно препровождена на воспитательную беседу приватного характера к камраду Фессу для последующей экзекуции". Так что свои интересы я тоже соблюдаю соблюл. :blink:

Смейся, не смейся, - а делать придется. Креатив, однако, корпоративный!

Нащщет "полосования рук кинжалами" и "раздирания лиц и волос", - это Вы, уважаемый, перегнули палку. Как же они потом компанию представлять будут!? Имидж корпоративный пострадает, однако...

Ширше надо мыслить! Женщины должны раздирать не себе не волосы и лица, а одежду, одноразоваый корпоративный комплект каковой будет выдаваться ежедневно перед утренним построением. А мужчины должны, имея при этом патриотическо-корпоративное выражение лица и поя (пев?) при этом гимн, клочками одежды женщин (различными предметами), - размахивать в такт Гимну.

Касательно особо трудных казуальных случаев, о которых я упоминал ранее, как-то, - нестандартно крупный размер груди, слишком длинные ноги, чрезмерно узкая талия у женщин, опять же нарушающая единство строя, - можете отправлять данных особ для специальных консультаций в Алма-Ату, - проконсультируем, поможем. :blink:

Нащщет "полосования рук кинжалами" и "раздирания лиц и волос", - это Вы, уважаемый, перегнули палку. Как же они потом компанию представлять будут!? Имидж корпоративный пострадает, однако...

Ширше надо мыслить! Женщины должны раздирать не себе не волосы и лица, а одежду, одноразоваый корпоративный комплект каковой будет выдаваться ежедневно перед утренним построением. А мужчины должны, имея при этом патриотическо-корпоративное выражение лица и поя (пев?) при этом гимн, клочками одежды женщин (различными предметами), - размахивать в такт Гимну.

Насчет одноразовой одежды для разрывания - хорошая мысля. Непременно обдумаем'c опосля. Позвольте полюбопытствовать - по Вашему прожекту одежка при этом вся должна быть порвана или что то в районе бикини \ бюста торса что то оставаться должно?

Касательно особо трудных казуальных случаев, о которых я упоминал ранее, как-то, - нестандартно крупный размер груди, слишком длинные ноги, чрезмерно узкая талия у женщин, опять же нарушающая единство строя, - можете отправлять данных особ для специальных консультаций в Алма-Ату, - проконсультируем, поможем. :blink:

Такая корова нужна самому. Не выдоишь за день - устанет рука... :blink:

А я решил мемориальную доску для себя повесить, типа: "Здесь живёт с __________ года и радуется жизни хороший человек по имени ___________", или что-нибудь в этом роде. Стена на улицу есть, а от потомков не дождёшься... Теперь думаю в мраморе, или бронзе, а профиль надо или так сойдёт.

Насчет одноразовой одежды для разрывания - хорошая мысля. Непременно обдумаем'c опосля. Позвольте полюбопытствовать - по Вашему прожекту одежка при этом вся должна быть порвана или что то в районе бикини \ бюста торса что то оставаться должно?

Это личное дело каждой. От патриотизма зависит корпоративного. По логике, наиболее раздирающие, - должны поощряться руководством персонально.

Такая корова нужна самому. Не выдоишь за день - устанет рука...

Эх Вы, Фесс....Моветон, однако....Что значит "корова" по отношению к женщине-коллеге по работе!? :blink::blink:

А потом, на мой взгляд, главное в хорошей сотруднице, - не бюст, а попа и стройные ноги , а интеллект!!! :ahez:

Эх Вы, Фесс....Моветон, однако....Что значит "корова" по отношению к женщине-коллеге по работе!? :ahez::ahez:

Что Вы, коллега. Сие есть не моветон, но цитата из известного советского мультипликационного фильма. Наоборот, мы так сказать выразили свое твердое немеренье оставить отечественного производителя у себя. Не дадим! Да и кто, собственно говоря, будет ручаться за моральные устои работниц, поподись они в Ваши наглые злодейские лапы руки. :ahez::ahez:

А потом, на мой взгляд, главное в хорошей сотруднице, - не бюст, а попа и стройные ноги , а интеллект!!! :blink:

Мой опыт...по юридической части естественно... поменьше Вашего будет. Но я, сирый, все время полагал, что главное в женщине фигура - богатый внутренний мир! :blink:

Что Вы, коллега. Сие есть не моветон, но цитата из известного советского мультипликационного фильма. Наоборот, мы так сказать выразили свое твердое немеренье оставить отечественного производителя у себя. Не дадим! Да и кто, собственно говоря, будет ручаться за моральные устои работниц, поподись они в Ваши наглые злодейские лапы руки. :blink::blink:

Мой опыт...по юридической части естественно... поменьше Вашего будет. Но я, сирый, все время полагал, что главное в женщине фигура - богатый внутренний мир! :ahez:

Ну праильна, я и говорю, - фигурка, волосы, ноги, глаза, бюст - интеллект и богатый внутренний мир!

Ну праильна, я и говорю, - фигурка, волосы, ноги, глаза, бюст - интеллект и богатый внутренний мир!

А как красиво начинали: штандарт, корпоративный флаг...

п.с. с самого главного надо было сразу...

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования