Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Куляйша Аульбековна
Опубликовано

В 2014 году у меня был закрыт(погашен) товарный кредит в банке Хоумкредит. В 2015 году при оформлении кредита в другом банке выясняется ,что я в черном списке банка. В мае- июне 2013 года у меня были задержки по ежемесячным платежам,но я оплатила их с указанной процентной суммой(пеня).При этом некоторые операторы банка звонили изменив голос с угрозами,хотя я не отказывалась  платить. В 2014 году при полном погашении кредита оператор банка ничего не сказала. Ещё через некоторое время спустя я обратилась в банк (в другой)с просьбой, выяснить сняли или нет из черного списка.Оказывается не сняли.Обращалась в банк прояснить ситуацию через сайт банка,но не ответили.Вопрос:В банке "Хоумкредит" черный список вечный или все же обновляется?Мне в другом банке объяснили,что через определенное время эти списки обновляются и старые списки удаляются.И где конкретно можно получить ответ на этот вопрос?И могу ли обратиться в суд по данному вопросу?Буду очень благодарна ,если кто подскажет.

Опубликовано

Здравствуйте, информация хранится 10 лет, однако некоторые банки при рассмотрение заявок на кредитование не учитывают старые просрочки.

О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан

Закон Республики Казахстан от 6 июля 2004 года N 573

Статья 14. Хранение документов и информации 
                 кредитного бюро

1. Порядок хранения документов и информации кредитного бюро, в том числе включаемых в базу данных кредитных историй, определяется кредитным бюро. 
      2. Кредитное бюро обеспечивает хранение информации в отношении субъекта кредитной истории в течение десяти лет после даты получения последней информации о нем.

Опубликовано (изменено)

Спасибо.Я после этого банка в другом банке оформляла кредит и уже погасила: о хоумкредите ничего не сказали.А Есть ли определенные правила или положения с определением условий занесения в черный список : заносятся те , кто не погасил (полностью) кредит в оговоренный срок или те , кто в период кредитного срока попадал на просрочку(мой случай)?

Изменено пользователем Кулайша Аульбековна
Опубликовано

В кредитной истории даже просрочка в 1 день отображается, ради интереса можете получить в цоне 1 раз в год бесплатно.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования