Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Дело в том что я купила квартиру, там остались квартиранты от предыдущей хозяйки. Квартирант загоняет он военный не пускает меня в квартиру, лезет в драку, говорит что он выкупит эту квартиру. Не знаю что делать до предыдущей хозяйки никак дозвонится не могу, когда договаривались там была женщина его жена с детьми. Полный неадекват какой то, кричит матерится. Ключи от двери не подходят. Что делать не знаю. Уважаемые юристы! Подскажите пожалуйста! Как воздействовать на него по закону, все документы у меня на руках подтверждающие что я новая хозяйка. 

Опубликовано
10 часов назад, Руслан111 сказал(а):

Как воздействовать на него по закону, все документы у меня на руках подтверждающие что я новая хозяйка. 

обратитесь участковому, объясните все, в его присутствии пройдите в квартиру, если был заключен договор посмотрите какой у вас порядок расторжения договора, в частности срок уведомления о расторжении договора, обычно такой срок не более 1 месяца, в любом случае в присутствии участкового письменно уведомите арендатора о расторжении договора, дайте им месяц, если после не уйдут пишите в полицию

Опубликовано

Вообще-то Продавец обязана была Вам передать квартиру свободную от квартирантов, а соответственно с ключами от квартиры, согласно с ОТТО 1945, к участковому и еще попытайтесь все-таки найти бывшую хозяйку квартиры и пусть она также разбирается со своими квартирантами.

Опубликовано
Только что, Nuri76 сказал(а):

Вообще-то Продавец обязана была Вам передать квартиру свободную от квартирантов, а соответственно с ключами от квартиры, согласно с ОТТО 1945, к участковому и еще попытайтесь все-таки найти бывшую хозяйку квартиры и пусть она также разбирается со своими квартирантами.

а я вот с вами не согласен :rolleyes:, предыдущий хозяин не обязан предоставить квартиру свободной от арендатора, поскольку согласно ГК РК, переход права собственности у другому лицу, не влечет за собой расторжения договора аренды, новый собственник знал о наличии обременении и старый хозяин не должен помогать освобождать квартиру, это уже проблема нового хозяина. 

Опубликовано
1 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а):

а я вот с вами не согласен :rolleyes:, предыдущий хозяин не обязан предоставить квартиру свободной от арендатора, поскольку согласно ГК РК, переход права собственности у другому лицу, не влечет за собой расторжения договора аренды, новый собственник знал о наличии обременении и старый хозяин не должен помогать освобождать квартиру, это уже проблема нового хозяина. 

В данном случае неизвестно знал ли Покупатель о наличии арендаторов, Продавец мог и скрыть данный факт. Сие договоренности между Покупателем и Продавцом нам неизвестны. Как показывает практика, при продаже квартиры, арендаторы оповещаются о продаже квартиры и к моменту продажи порядочный хозяин просит освободить квартиру.

Опубликовано
2 минуты назад, Nuri76 сказал(а):

Продавец мог и скрыть данный факт

и все же думаю покупатель прекрасно знал, что в квартире есть арендаторы, иначе придется предположить, что квартира была куплена без ознакомления с ней воочию, а если осмотр был, то наличие там посторонних лиц, думаю не заметить было бы сложно :), касательно практики, ну тут всякое бывает, но закон однозначно говорит, что договор не расторгается и если не расторгли и покупатель знал об обременениях, то сам и должен разбираться. 

Опубликовано

Статья 408. Обязанности продавца по передаче товара

1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором.

Статья 413. Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц

1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.

Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора и возмещения убытков, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

2. Правила, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, соответственно применяются и в том случае, когда в отношении товара к моменту его передачи покупателю имелись притязания третьих лиц, о которых продавцу было известно, если эти притязания впоследствии признаны в установленном порядке правомерными.

Статья 559. Сохранение договора имущественного найма в силе при изменении сторон

1. Переход права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на сданное внаем имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора имущественного найма.

Статья 24. Условия найма жилища, в котором не проживает собственник

5. Действие договора найма прекращается по истечении установленного сторонами срока либо наступлении указанного в договоре обстоятельства. Досрочное расторжение договора по требованию наймодателя допускается при несоблюдении нанимателем условий договора найма, а также по основаниям и на условиях, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 91, пунктом 7 статьи 101, подпунктами 1), 2), 3) пункта 1 статьи 105, пунктом 5 статьи 106, подпунктами 1)-5) статьи 107 настоящего Закона.

Договор, не предусматривающий срока действия и иных оснований прекращения, может быть расторгнут наймодателем во всякое время с предупреждением нанимателя не менее чем за три месяца. При прекращении либо расторжении договора наниматель вместе со всеми проживающими с ним лицами подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения.

8. При переходе к другому лицу права собственности на жилище или жилой дом, в котором находится сданное внаем жилое помещение, договор найма сохраняет силу для нового собственника, если иное не предусмотрено договором между нанимателем и собственником, сдавшим жилое помещение внаем.

Я вижу два выхода: расторгнуть договор купли-продажи либо ждать окончания срока договора аренды. Если договор аренды предусматривает право Арендодателя на односторонний отказ от договора без причин, реализовать такое право.

Опубликовано
52 минуты назад, Элина сказал(а):

Я вижу два выхода: расторгнуть договор купли-продажи либо ждать окончания срока договора аренды. Если договор аренды предусматривает право Арендодателя на односторонний отказ от договора без причин, реализовать такое право.

Элина, вы как всегда подошли к вопросу с постатейным анализом :), расторгать договор по причине чрезмерной крикливости арендатора это все таки очень кардинально, да и скорее всего заведомо проигрышный вариант, поскольку никто в том числе суд не поверит, что квартира была куплена и новый собственник не заметил наличие жильцов в доме, а значит о наличии "обременении" собственник знал, касательно уведомления за три месяца до расторжения, оно конечно правильно, в соответствии с кодексом, однако, выражу свое сугубо субъективное мнение, иногда можно, немного закрыть глаза на букву закона, скажем в описанной автором ситуации, когда субъект из породы "громко кричащих" и вариант, поступить с ним как прописано в законе бесполезен, по той простой причине, что он тебя просто не услышит, можно и нужно поступать иначе, пришел с участковым, дал месяц на сбор вещей и до свидание.  

Опубликовано
26 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

Элина, вы как всегда подошли к вопросу с постатейным анализом :), расторгать договор по причине чрезмерной крикливости арендатора это все таки очень кардинально, да и скорее всего заведомо проигрышный вариант, поскольку никто в том числе суд не поверит, что квартира была куплена и новый собственник не заметил наличие жильцов в доме, а значит о наличии "обременении" собственник знал, касательно уведомления за три месяца до расторжения, оно конечно правильно, в соответствии с кодексом, однако, выражу свое сугубо субъективное мнение, иногда можно, немного закрыть глаза на букву закона, скажем в описанной автором ситуации, когда субъект из породы "громко кричащих" и вариант, поступить с ним как прописано в законе бесполезен, по той простой причине, что он тебя просто не услышит, можно и нужно поступать иначе, пришел с участковым, дал месяц на сбор вещей и до свидание.  

Приветствую ОТТО. Закрывать глаза на букву закона можно, но только Арендатор может оказаться юридически подкованным или получить консультацию у юриста. Самое первое, что нужно сделать, как Вы и советовали, обратиться к участковому с просьбой проверить, на каком основании жилец проживает в квартире и есть ли вообще договор аренды. После того как договор аренды будет предоставлен, сфотографировать его и посмотреть, какие есть основания для расторжения в одностороннем порядке и какой предусмотрен срок. Срок 3 месяца предусмотрен для договора, который не предусматривает срок действия или иных оснований прекращения.Потом направить уведомление об отказе в одностороннем порядке. Если договор заключен на год и более и не зарегистрирован в ДЮ, как вариант можно признать его недействительным.