Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня.

Ситуация. Идет гражданский процесс. Один из ответчиков находится под следствием и находится в СИЗО.

Согласно п.4 статьи 427 ГПК Решение суда первой инстанции подлежит отмене в любом случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Судье в течение всего процесса задавали вопрос - извещен ли ответчик, находящийся в СИЗО, о процессе? Судья говорил, что извещен и показывал простые повестки, направленные в СИЗО. Отдельного поручения не оформлял.

Получаем решение, а в нём судья пишет, что этот ответчик (находящийся в СИЗО), был надлежащим образом извещен и не явился(!!?) в суд, о причинах неявки не сообщил...

Мы все в шоке, ведь все прекрасно понимают, что этот ответчик не может по своей воле уйти из СИЗО... Однако кроме повесток, в деле нет никаких других документов.

Прошу подсказать, как правильно судья был обязан оформить требование по доставлению из СИЗО подследственного участника гражданского процесса.

Заранее благодарю всех неравнодушных

Опубликовано

Я думаю выездное судебное заседание должно быть в таких случаях или судебное поручение о допросе.  Но именно Вы должны были ходатайствовать об этом.  Скорее судебное поручение о допросе, так как выездное заседание гражданского суда в режимный объект для стороны истца затруднено я думаю.

Если ходатайство не заявлялась, то это Ваше процессуальное упущение.

Опубликовано

Находящийся в СИЗО или в МЛС не лишен права и возможности направить своего представителя либо направить суду отзыв, ходатайство и т.п. (самому приходилось представлять интересы осужденного по доверенности, заверенной начальником колонии)

Вполне адекватно судья поступил. 

8 часов назад, ykis сказал(а):

Прошу подсказать, как правильно судья был обязан оформить требование по доставлению из СИЗО

А почему Вы решили, что судья обязан был это сделать?

5 часов назад, Газетов Владимир Сергеевич сказал(а):

Я думаю выездное судебное заседание должно быть в таких случаях

Нет такого понятия в ГПК. Дело должно быть рассмотрено в помещении (зале) суда. А то так можно и на дом к судье выезжать сторонам. 

Есть осмотр на месте, который касается документов и вещдоков. Это единственный случай (цель), когда суд может выехать куда-то. 

5 часов назад, Газетов Владимир Сергеевич сказал(а):

судебное поручение о допросе. 

Кто его будет исполнять? Судебное поручение может быть дано только другому суду.

Мне нравится, когда судья со строгим видом дает мне как представителю судебное поручение :idea2: обеспечить явку моего доверителя. Прошу в таких случаях  выдать мне удостоверение судьи. Сейчас по ГПК даже привод не предусмотрен. Только адм. ответственность за неуважение к суду.  

8 часов назад, ykis сказал(а):

Судье в течение всего процесса задавали вопрос - извещен ли ответчик, находящийся в СИЗО, о процессе? Судья говорил

Везет Вам. Обычно на любые неудобные вопросы получаешь ответ о том, что суду вопросы не задаются )

• 3 weeks later...
Опубликовано

Интересовался у судей из уголовных судов - все сослались на статью 150 УПК, и предположили, что ввиду непрописанности такой нормы в ГПК, необходимо применять по аналогии норму из УПК (вынести определение о доставке в суд ответчика-осужденного и направить прокурору, а тот должен решить вопрос с начальником СИЗО).