Гость Jean Опубликовано 31 Мая 2016 Жалоба Share Опубликовано 31 Мая 2016 Игорь Юрьевич, добрый вечер, убедительно прошу вас дать пояснение по следующей ситуации. Я был уволен с работы по сокращению штата (пп.2 п.1 ст.52 Трудового кодекса). На той же должности, по которой я работал, было также еще 5 работников; меня и еще двоих коллег уволили по сокращению штата, осталось на этой должности 3 работника. В настоящее время судом первой инстанции рассматривается мой иск о незаконном расторжении трудового договора . Вижу, что судья, рассматривающий дело, не уверен в убедительности моих доводов. Осталось одно судебное заседание, оно состоится на будущей неделе. Основные мои доводы в обоснование незаконности приказа об увольнении состоят в следующем: 1) основание расторжения ТД ответчиком указано неправильно, так как вследствие уменьшения числа работников, занимающих одну и ту же должность,произошло не сокращение штата, а сокращение численности 2) уведомление работодателя (ответчика) не имеет юридической силы так как: - трудовой договор был расторгнут по сокращению штата (пп.2 п.1 ст.52 Трудового кодекса), а уведомление называется "Уведомление об изменении условий труда". - в его тексте отсутствует предусмотренная ТК формулировка основания трудового договора (сокращение штата), написано в двух местах "ваша должность подлежит упразднению". Нет в нем и ссылки на соответствующий подпункт, пункт и статью ТК (правда, по этому поводу судья спросил: Вам был понятен смысл этого уведомления ? Я ответил утвердительно, но считаю, что это не заменяет собой обязанности работодателя надлежаще уведомить работника, то есть, в том числе составить текст уведомления с конкретным и юридически безупречным содержанием). - в уведомлении сказано, что мне предложен перевод на другую работу (от него я отказался) и что в случае, если я откажусь от предложенного перевода на другую работу, то трудовой договор будет расторгнут "по пункту 2 ст.52 ТК РК" (так написано в тексте уведомления). 3) ответчик произвел расторжение ТД до истечения месячного срока уведомления, что следует из следующего: ответчик вручил мне Уведомление 14 апреля 2016 года. Трудовой договор, согласно приказу, был расторгнут с 14 мая 2016 года. Однако, исходя из ст.13 ТК РК, исчисляем месячный срок предупреждения и приходим к выводу, что он начал свое течение 15 апреля и закончился 16 мая (последний день месячного срока). Следовательно, только никак не раньше 17 мая 2016 года ответчик мог расторгнуть ТД, а фактически это произошло 14 мая с.г. 4) работник был уволен при отсутствии правового основания, то есть приказа о расторжении ТД, поскольку трудовой договор был расторгнут с 14 мая 2016 года, а приказ об этом ответчик издал два дня спустя, т.е. 16 мая. Игорь Юрьевич, пожалуйста, дайте свое заключение относительно моих доводов. Заранее вам благодарен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Искатель Истины Опубликовано 1 Июня 2016 Жалоба Share Опубликовано 1 Июня 2016 14 часа назад, Гость Jean сказал(а): 3) ответчик произвел расторжение ТД до истечения месячного срока уведомления, что следует из следующего: О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года N 9 4) в тех случаях, когда трудовой договор был расторгнут по инициативе работодателя ранее установленного законом месячного срока, суд по требованию работника должен изменить дату расторжения договора с тем, чтобы был зачтен месячный срок предупреждения. За период времени, на который продлен договор, работнику должна быть взыскана заработная плата; в целом я не вижу оснований для восстановления на работе, имхо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения