Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Не одобряют название магазина на русском языке!

Гость Marat

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые юристы! 

Открываю небольшой мясной магазин, предоставил на одобрение в отдел ономастики акимата города Астаны название будущего магазина.

Название на русском языке, к примеру "Мясной двор", снизу как положено: Ет дүкені - Мясной магазин. 

В ответ получил отказ, так как сказали: "Делайте вывеску на казахском языке, так как мы живем в Казахстане." 

Суть вопроса: Есть ли закон РК запрещающий мне использовать название на русском языке? И есть ли возможность мне отстоять свое название магазина?

Сначала идет название на казахском языке, потом на русском. Т.е. если название сверху вниз, то сверху на казахском, снизу на русском. Если справа налево,справа на казахском, слева на русском.

1 час назад, Гость Marat сказал(а):

Здравствуйте уважаемые юристы! 

Открываю небольшой мясной магазин, предоставил на одобрение в отдел ономастики акимата города Астаны название будущего магазина.

Название на русском языке, к примеру "Мясной двор", снизу как положено: Ет дүкені - Мясной магазин. 

В ответ получил отказ, так как сказали: "Делайте вывеску на казахском языке, так как мы живем в Казахстане." 

Суть вопроса: Есть ли закон РК запрещающий мне использовать название на русском языке? И есть ли возможность мне отстоять свое название магазина?

Запретить Вам полностью использовать название на русском языке не могут! Однако, как отмечалось ранее, вы обязаны использовать текст на казахском сверху или слева, а на русском снизу или справа.(Закон "О языках в РК")

1 час назад, Диня сказал(а):

Т.е. если название сверху вниз, то сверху на казахском, снизу на русском. Если справа налево,справа на казахском, слева на русском.

Точнее, ...если слева направо, то слева на казахском, справа на русском.

2 часа назад, Гость Marat сказал(а):

Вам наверное не объяснили суть претензий. "Мясной двор" это название объекта розничной торговли, Ваше фирменное название, оно должно быть изложено на двух языках. А "мясной магазин" это обозначение основной категории товара, реализуемой на данном объекте розничной торговли (я бы посоветовал Вам написать "мясо и мясные продукты", на всякий случай, ведь не только мясом будете торговать), оно тоже должно быть изложено на двух языках. Ни о каком запрете русского языка здесь речи нет.

Название это имя собственное, оно может быть хоть на русском, хоть на казахском, хоть на японском. "Столичный", "Юбилейный", "Promenad", "Жеруйык" Вам в пример. Здесь перевода не требуется, отказ не законен. Другое дело, что правильно будет с точки зрения закона хоть это и тавтология:  ет дукенi "Мясной двор" мясной магазин, а у Вас как я понял "Мясной двор" ети дукен. Предлагаю как вариант назвать просто: дукен "Мясной двор" магазин - в таком варианте претензий у ономастов не должно быть.