Гость Гость Опубликовано 3 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2016 Уважаемые юристы, может кто нибудь дать разъяснения по следующему вопросу:1.06 к нам в кафе явились представители "Ассоциации ветеринарных врачей Казахстана " и передали письмо Руководителю. В Письме ссылка на Приказ Министра сельского хозяйства №16-07/307 "Об утверждении правил утилизации уничтожения отходов", где сказано, что пищевые отходы подлежат утилизации как биологические отходы и приравниваются, согласно письму Ассоциации к материалам, веществам, остаткам животного, растительного и минерального происхождения (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, кормовые отходы). В этой связи представители "Ассоциации ветеринарных врачей Казахстана " в ультимативной форме предложили в течение трех дней заключить Договор на утилизацию отходов ресторана с "СК V- Group Invest", директор Галышев, иначе, как указано в письме, администрация кафе нарушит правила учета утилизации и обезвреживания отходов, что влечет административное и уголовное наказание согласно статье 351 КоАп Рк - цитаты из письма "Ассоциации ветеринарных врачей Казахстана " , штраф 200 МРП. Насколько было понятно до сих пор, отходы кафе- обычные бытовые отходы. Мы самостоятельно ни разведением ни убоем скота не занимаемся. Своевременно оплачиваем вывоз мусора из специальных бачков, расположенных вблизи кафе. Просим разъяснить насколько правомочны действия представителей "Ассоциации ветеринарных врачей Казахстана " и если правомочны, то почему мы сами не можем выбрать с кем нам заключать Договор об утилизации, если это действительно нужно. Цитата
Элина Опубликовано 3 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2016 Закон Республики Казахстан от 10 июля 2002 года № 339-IIО ветеринарии (с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.11.2015 г.) ст. 1: 4-1) биологические отходы - материалы, вещества, остатки животного, растительного и минерального происхождений (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, кормовые отходы), образующиеся в результате гибели животных, ветеринарной практической и научной деятельности и экспериментов с живыми организмами и биологическими тканями (материалами), а также возникающие в процессе деятельности объектов производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, организаций по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок; 27) продукция животного происхождения - мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, яйцо и яйцепродукты, а также продукция пчеловодства; 29) сырье животного происхождения - шкура, шерсть, волос, щетина, пушнина, пух, перо, эндокринные железы, внутренности, кровь, кости, рога, копыта, другая продукция, получаемые от животных, предназначенные на корм животным и (или) используемые в промышленности; Статья 8. Компетенция уполномоченного органа В компетенцию уполномоченного органа входят: 46-11) разработка и утверждение порядка утилизации, уничтожения биологических отходов; Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 6 апреля 2015 года № 16-07/307 Об утверждении Правил утилизации, уничтожения биологических отходов 3. Физические или юридические лица, осуществляющие выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, производство, хранение и реализацию ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок (далее - физические и юридические лица) осуществляют утилизацию, уничтожение биологических отходов, возникающих в процессе их деятельности. 15. Биологические отходы, возникающие в процессе деятельности объектов производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения (далее - биологические отходы объектов производства) уничтожаются или утилизируются путем обеззараживания (навоз, подстилочный материал, кормовые отходы), сброса обеззараженных остатков в скотомогильник (биотермическую яму) (ветеринарные конфискаты, отходы от убоя животных), утилизации на кормовые цели или сжиганием. Нигде не нашла, что пищевые отходы относятся к биологическим отходам. Данные правила относятся к организациям,которые осуществляют выращивание, убой, хранение, переработку и реализации животных и продукции животного происхождения. Считаю, что требование Ассоциации незаконно. Статья 351. Нарушение правил учета, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления Нарушение правил учета, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления - влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере двадцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двухсот месячных расчетных показателей. Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 3 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2016 Данные правила относятся к организациям,которые осуществляют выращивание, убой, хранение, переработку и реализации животных и продукции животного происхождения. Нет указание, что все это должно быть вместе. Получается, в принципе, это и подходит для ресторана - организация, которая осуществляет переработку и реализацию продукции животного происхождения. Цитата
Элина Опубликовано 3 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2016 Экологический кодекс: 15) коммунальные отходы - отходы потребления, образующиеся в населенных пунктах, в том числе в результате жизнедеятельности человека, а также отходы производства, близкие к ним по составу и характеру образования; Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 3 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2016 Имхо, для 351 статьи это не имеет значения, нет там такого деления. Цитата
Элина Опубликовано 3 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2016 14 минуты назад, Лоскутов Игорь Юрьевич сказал(а): Данные правила относятся к организациям,которые осуществляют выращивание, убой, хранение, переработку и реализации животных и продукции животного происхождения. Нет указание, что все это должно быть вместе. Получается, в принципе, это и подходит для ресторана - организация, которая осуществляет переработку и реализацию продукции животного происхождения. Добрый день Игорь Юрьевич, не согласна с Вами. 24 минуты назад, Элина сказал(а): продукция животного происхождения - мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, яйцо и яйцепродукты, а также продукция пчеловодства; Кафе не реализует продукцию животного происхождения, вы же не можете в кафе купить отдельно сырое мясо или рыбу, в кыфе готовят их этих продуктов Цитата
Борисович Опубликовано 3 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2016 8 минут назад, Элина сказал(а): Кафе не реализует продукцию животного происхождения В какой момент стейк перестает быть продукцией животного происхождения? На стадии medium или well done? )))) Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 3 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2016 Послали запрос в МСХ, посмотрим что ответят. Ситуация сложная- для тупого исполнения идеальная, есть док именуемый правилами, есть статья за несоблюдение правил. Терминологией здесь не отобьешься, имхо. Цитата
Nigilist Опубликовано 3 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2016 Можно отбиться этим: Но в любом случае Договор с организацией осуществляющий вывоз и захоронение ТБО обязательно должен быть. А термин "утилизация" означает повторное использование. Приложение № 17 к приказу Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 18 апреля 2008 года № 100-п Методика по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от полигонов твердых бытовых отходов Таблица 2.1 Морфологический и физико-химический состав ТБО, % по массе Морфологический состав ТБО Пищевые отходы 35...45 Бумага, картон 32...35 Дерево 1...2 Черный металлолом 3...4 Цветной металлолом 0,5...1,5 Текстиль 3...5 Кости 1...2 Стекло 2...3 Кожа, резина 0,5...1 Камни, штукатурка 0,5...1 Пластмасса 3...4 Прочее 1...2 Отсев (менее 15 мм) 5...7 Физико-химический состав ТБО Зольность на раб. массу, % 10...21 Зольность на сух. массу, % 20...32 Органическое вещество на сухую массу, % 68...80 Влажность, % 35...60 Плотность, кг/м 190...200 Теплота сгорания низшая на рабочую массу, кДж/кг 5000...8000 Агрохимические показатели, % на сухую массу Азот общий N 0,8...1 Фосфор Р2О5 0,7-1,1 Калий К2О 0,5...0,7 Кальций СаО 2,3...3,6 Цитата
Элина Опубликовано 3 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2016 32 минуты назад, Элина сказал(а): 3. Физические или юридические лица, осуществляющие выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, производство, хранение и реализацию ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок (далее - физические и юридические лица) осуществляют утилизацию, уничтожение биологических отходов, возникающих в процессе их деятельности. Санитарные правила«Санитарно-эпидемиологические требования к объектамобщественного питания» 1. Общие положения 1. Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания» (далее - Санитарные правила) разработаны в целях реализации Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс) и предназначены для физических и юридических лиц, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, занимающихся торговой деятельностью, связанной с проектированием, строительством, реконструкцией, переоборудованием, ремонтом и эксплуатацией объектов общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции, а также предоставлением мест для их потребления. 1) продовольственное (пищевое) сырье - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции; 20) общественное питание - торговая деятельность, связанная с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления продуктов питания; 36) изготовитель пищевой продукции - организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов; 198. Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару с крышками и помещают в отдельную охлаждаемую камеру или помещение. Охлаждаемую камеру пищевых отходов размещают на первом этаже здания с непосредственным выходом через тамбуры наружу и в помещение или коридор. Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой и просушивают. 199. Утилизация и уничтожение опасной пищевой продукции осуществляется изготовителем в соответствии с Правилами утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140 (далее - Правила утилизации и уничтожения). Продукция животного происхождения. после того как она реализована в кафе является пищевым сырьем, и реализация уже идет пищевой продукции, а не продукции животного происхождения. Цитата
Борисович Опубликовано 3 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2016 3 минуты назад, Элина сказал(а): Продукция животного происхождения. после того как она реализована в кафе является пищевым сырьем, и реализация уже идет пищевой продукции, а не продукции животного происхождения. До реализации продукция животного происхождения была же переработана в пищевую продукцию. Следовательно деятельность по переработке уже есть. Кроме того, что становится с отходами при этой переработке (кости, скорлупа яиц и пр.)? Цитата
Элина Опубликовано 3 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2016 14 минуты назад, Борисович сказал(а): В какой момент стейк перестает быть продукцией животного происхождения? На стадии medium или well done? )))) в тот момент когда она реализована в кафе : 1) продовольственное (пищевое) сырье - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции; Для пунктов общественного питания свои правила, они не реализуют продукцию животного происхождения, они реализуют пищевую продукцию. 23) нормативные документы - стандарты, санитарные, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные правила и другие нормативные правовые акты, устанавливающие требования к безопасности пищевой продукции, материалов и изделий, контактирующих с ними, контролю за их безопасностью, к условиям их изготовления, хранения, перевозки, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий; 38) производство (изготовление) пищевой продукции процессы (стадии) изготовления пищевой продукции, включающие собственно технологический процесс и связанные с ними процессы расфасовки, упаковки, маркировки, а также внутрипроизводственные хранение и транспортировку пищевой продукции; Не будет в кафе переработки продукции животного происхождения, а будет производство пищевой продукции, включая ее реализацию. Причем для не опасных пищевых отходов никаких особых требований нет, а для опасных, есть специальные: Правила утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде 12. Для уничтожения опасной пищевой продукции при органах государственного санитарно-эпидемиологического надзора и ветеринарно-санитарного контроля создаются комиссии, куда входят представители органов охраны окружающей среды, неправительственных организаций и ассоциаций (союзов) субъектов частного предпринимательства (далее - комиссия). 56 минут назад, Лоскутов Игорь Юрьевич сказал(а): Нет указание, что все это должно быть вместе. Получается, в принципе, это и подходит для ресторана - организация, которая осуществляет переработку и реализацию продукции животного происхождения. 12 минуты назад, Борисович сказал(а): До реализации продукция животного происхождения была же переработана в пищевую продукцию. Следовательно деятельность по переработке уже есть. Кроме того, что становится с отходами при этой переработке (кости, скорлупа яиц и пр.)? Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требованияк объектам производства, осуществляющим заготовку(убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения 1. Настоящие ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам производства, осуществляющим заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения (далее - требования), разработаны в соответствии с подпунктом 46-2) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии» (далее - Закон) и определяют ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам производства, осуществляющим заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения, для обеспечения безопасности продукции и сырья животного происхождения. 2. Администрация объектов производства, осуществляющих убой животных (за исключением убойных площадок (площадок по убою сельскохозяйственных животных)), переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения, в соответствии с пунктом 3 статьи 23 Закона создает подразделения производственного контроля по определению соответствия животных, продукции и сырья животного происхождения ветеринарным нормативам. 3. Объектам производства, осуществляющим заготовку (убой животных), хранение и переработку продукции и сырья животного происхождения (далее - объект производства), присваиваются учетные номера в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 января 2015 года № 7-1/37 «Об утверждении Правил присвоения учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10466) и документами государственного санитарно-эпидемиологического нормирования. 2. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к территории объектов производства 6. Территорию объектов производства огораживают сплошным забором и исключают несанкционированный доступ посторонних лиц и бродячих животных. 7. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое водонепроницаемое, легкодоступное для мойки и дезинфекции покрытие с хорошим водостоком атмосферных, талых и смывных вод в канализацию. 4. Ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектампроизводства, осуществляющим заготовку (убой животных),хранение и переработку мяса и мясопродуктов 39. Объекты переработки мяса оборудуются находящимися в исправном рабочем состоянии объектами ветеринарно-санитарного назначения: 1) стационарным дезопромывочным пунктом или площадкой, или дезинфицирующим барьером для мойки и дезинфекции автомобильного транспорта, доставляющего мясо и мясную продукцию, сырье животного происхождения для переработки; 2) помещениями для специалистов в области ветеринарии с оборудованием для контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы животных, продукции и сырья животного происхождения; 3) изолированной холодильной камерой для временного хранения мяса и продуктов убоя до их переработки; 4) сооружениями для обеззараживания сточных вод. 40. Моечное отделение имеет водонепроницаемые полы, подводку острого пара, горячей и холодной воды и трапы для стока смывной воды в канализацию для мойки и дезинфекции инвентаря, транспортных средств. Следуя Вашей логике, все пункты общественного питания должны получить учетные номера и выполнить все требования, установленные данными Правилами, они ведь осуществляют ПЕРЕРАБОТКУ. Цитата
Борисович Опубликовано 3 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2016 5 минут назад, Элина сказал(а): Не будет в кафе переработки продукции животного происхождения, а будет производство пищевой продукции, включая ее реализацию. А пищевую продукцию до ее реализации будут не из растений же делать. Цитата 1) продовольственное (пищевое) сырье - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции; Таким образом, пищевое сырье в своем частном проявлении = продукты животного происхождения И в этом случае: Цитата биологические отходы - материалы, вещества, остатки животного, растительного и минерального происхождений (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, кормовые отходы), образующиеся в результате гибели животных, ветеринарной практической и научной деятельности и экспериментов с живыми организмами и биологическими тканями (материалами), а также возникающие в процессе деятельности объектов производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения , организаций по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок; переработка действие по значению гл. перерабатывать; преобразования чего-либо во что-либо иное, то же, что переделка; создание, изготовление чего-либо заново Цитата
Элина Опубликовано 3 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2016 4 минуты назад, Борисович сказал(а): переработка действие по значению гл. перерабатывать; преобразования чего-либо во что-либо иное, то же, что переделка; создание, изготовление чего-либо заново Нет, вот что значит переработка мяса: 46. Технологический процесс на объекте переработки мяса обеспечивает: 1) исключение пересечений потоков и контактов сырых и готовых продуктов; 2) контроль поступающего для переработки сырья и вспомогательных материалов на соответствие требованиям законодательства в области ветеринарии и здравоохранения; 3) отсутствие соприкосновения мясных туш, находящихся в подвешенном состоянии, с полом, стенами и технологическим оборудованием; 4) сток жидкости к трапам на участках обескровливания, зачистки и мойки туш по специальным наклонным желобам; 5) разделение передачи пищевого сырья (жиросырья, кишечных комплектов, пищевой крови, субпродуктов) друг от друга с доступом для их санитарной обработки; 6) сбор непищевых отходов в специальную тару, окрашенную в отличительный цвет и имеющую надпись (маркировку) о ее назначении; 7) сбор ветеринарных конфискатов (туш и органов, забракованных при ветеринарно-санитарной экспертизе) в оборудованные отдельные спуски или специальные передвижные закрывающиеся емкости, окрашенные в отличительные цвета; 8) экстренную остановку конвейера с рабочих мест специалистов в области ветеринарии при помощи кнопки «Стоп» (в случае наличия полной автоматизации технологического процесса) в случае подозрения или выявления особо опасных заболеваний убойных животных; 9) отправку туш, субпродуктов и других продуктов убоя в холодильник только после их санитарной обработки, ветеринарно-санитарной экспертизы и клеймения; 10) подвод холодной и горячей воды к рабочим местам, а для сортировки (продувки) кишок подачу сжатого воздуха. 47. Объект переработки мяса оснащается холодильными камерами и морозильниками, обеспечивающими возможность регулирования температуры в зависимости от вида продукции от 0°С до 30°С и влажности воздуха от 60% до 95%. 48. Штабеля для хранения сырья и продукции располагаются на расстоянии не ближе 30 сантиметров от стен и приборов охлаждения. Между штабелями оборудуются проходы. 49. Остывшее и охлажденное мясо хранится в подвешенном состоянии. Условно годное мясо хранится в специально используемых для этих целей холодильниках-изоляторах или отдельных камерах холодильника. 50. Объект переработки мяса оборудуется раздельными сетями внутренней канализации для сточных вод в производственных цехах: содержащих жир, не содержащих жир, хозяйственно-бытовых и незагрязненных производственных вод. Вот что значит переработка мяса. А если в кафе с мяса срезали прожилки и разрезали на кусочки, это не ПЕРЕРАБОТКА, а технологический процесс приготовления пищевой продукции. В кафе мясо поставляется в уже обработанном виде. Цитата
Борисович Опубликовано 3 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2016 О! Вот что самое полезное для ТС из всей нашей беседы: Цитата 3. Объектам производства, осуществляющим заготовку (убой животных), хранение и переработку продукции и сырья животного происхождения (далее – объект производства), присваиваются учетные номера в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 4 ноября 2009 года № 1755 «Об утверждении Правил присвоения учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок». Пусть потребуют у ассоциации ветврачей предъявить документ о присвоении им учетного номера. А оттуда уже пляшут. Цитата
vadkim Опубликовано 3 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2016 35 минут назад, Элина сказал(а): Нет, вот что значит переработка мяса: 46. Технологический процесс на объекте переработки мяса обеспечивает: 1) исключение пересечений потоков и контактов сырых и готовых продуктов; 2) контроль поступающего для переработки сырья и вспомогательных материалов на соответствие требованиям законодательства в области ветеринарии и здравоохранения; 3) отсутствие соприкосновения мясных туш, находящихся в подвешенном состоянии, с полом, стенами и технологическим оборудованием; 4) сток жидкости к трапам на участках обескровливания, зачистки и мойки туш по специальным наклонным желобам; 5) разделение передачи пищевого сырья (жиросырья, кишечных комплектов, пищевой крови, субпродуктов) друг от друга с доступом для их санитарной обработки; 6) сбор непищевых отходов в специальную тару, окрашенную в отличительный цвет и имеющую надпись (маркировку) о ее назначении; 7) сбор ветеринарных конфискатов (туш и органов, забракованных при ветеринарно-санитарной экспертизе) в оборудованные отдельные спуски или специальные передвижные закрывающиеся емкости, окрашенные в отличительные цвета; 8) экстренную остановку конвейера с рабочих мест специалистов в области ветеринарии при помощи кнопки «Стоп» (в случае наличия полной автоматизации технологического процесса) в случае подозрения или выявления особо опасных заболеваний убойных животных; 9) отправку туш, субпродуктов и других продуктов убоя в холодильник только после их санитарной обработки, ветеринарно-санитарной экспертизы и клеймения; 10) подвод холодной и горячей воды к рабочим местам, а для сортировки (продувки) кишок подачу сжатого воздуха. 47. Объект переработки мяса оснащается холодильными камерами и морозильниками, обеспечивающими возможность регулирования температуры в зависимости от вида продукции от 0°С до 30°С и влажности воздуха от 60% до 95%. 48. Штабеля для хранения сырья и продукции располагаются на расстоянии не ближе 30 сантиметров от стен и приборов охлаждения. Между штабелями оборудуются проходы. 49. Остывшее и охлажденное мясо хранится в подвешенном состоянии. Условно годное мясо хранится в специально используемых для этих целей холодильниках-изоляторах или отдельных камерах холодильника. 50. Объект переработки мяса оборудуется раздельными сетями внутренней канализации для сточных вод в производственных цехах: содержащих жир, не содержащих жир, хозяйственно-бытовых и незагрязненных производственных вод. Вот что значит переработка мяса. А если в кафе с мяса срезали прожилки и разрезали на кусочки, это не ПЕРЕРАБОТКА, а технологический процесс приготовления пищевой продукции. В кафе мясо поставляется в уже обработанном виде. ЗВВЭЭРРРР! +1 к уровню предупреждений за оффтоп, сверхцитирование в теме Цитата
Nigilist Опубликовано 3 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2016 У ТС в принципе есть хороший выход из сложившейся ситуации, если ресторан получил экологическое разрешение на эмиссии в окружающую среду и имеет положительное заключение на проект ОВОС, в котором должно быть конкретно указано к какой категории отходов относятся отходы их деятельности, причем с обоснованием, что эти отходы относятся к ТБО (твердо-бытовым отходам). Иначе придется самому доказывать, что образующиеся пищевые отходы являются морфологически составляющей твердо-бытовых отходов (на основании "Методики по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от полигонов твердых бытовых отходов", утвержденных в Приложении №17 к приказу Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 18 апреля 2008 года № 100-п) и имеется Договор с организацией, осуществляющей вывоз и захоронение отходов на городском полигоне ТБО. Также использовав очень хорошее обоснование, которую привела Эвелин, о том, что в ресторане отсутствуют процессы переработки мяса. Цитата
Борисович Опубликовано 3 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2016 38 минут назад, Борисович сказал(а): О! Вот что самое полезное для ТС из всей нашей беседы: Пусть потребуют у ассоциации ветврачей предъявить документ о присвоении им учетного номера. А оттуда уже пляшут. Небольшая поправка. Постановление Правительства утратило силу. Но есть Приказ МСХ, где установлена та же норма Цитата 3. Объектам производства, осуществляющим заготовку (убой животных), хранение и переработку продукции и сырья животного происхождения (далее – объект производства), присваиваются учетные номера в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 января 2015 года № 7-1/37 «Об утверждении Правил присвоения учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10466) и документами государственного санитарно-эпидемиологического нормирования. Цитата
Элина Опубликовано 3 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 3 Июня 2016 Подытоживая все выше сказанное: Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 6 апреля 2015 года № 16-07/307 Об утверждении Правил утилизации, уничтожения биологических отходов, на который ссылается Ассоциация, осуществлять утилизацию биологических отходов обязаны Физические или юридические лица, осуществляющие выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, производство, хранение и реализацию ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок. Кроме того, было установлено, что таким организациям присваиваются учетные номера. Возник спорный вопрос осуществляет ли кафе переработку и реализацию продукции животного происхождения. Выяснили, что переработка мяса, согласно Ветеринарных (ветеринарно-санитарные) требований к объектам производства, осуществляющим заготовку (убой животных), хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения означает: тушы обескровливают, зачищают (снимают шкуру, рога, копыта и др.) и моют, разделяют на жиросырье, кишечные комплекты, пищевую кровь и субпродукты, проводят санитарную обработку, ветеринарно-санитарную экспертизу и клеймение. В итоге в кафе мясо поступает уже в переработанном виде, а отбить или разрезать мясо на кусочки является процессом приготовления пищевой продукции. При этом, реализацию продукции животного происхождения кафе не осуществляет, реализация осуществляется уже пищевой продукции. Кроме того, Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания» установлены требования к пищевым отходам, а именно: 198. Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару с крышками и помещают в отдельную охлаждаемую камеру или помещение. Охлаждаемую камеру пищевых отходов размещают на первом этаже здания с непосредственным выходом через тамбуры наружу и в помещение или коридор. Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой и просушивают. Прошу заметить, что отдельных Правил по утилизации пищевых отходов нет, следовательно они вывозятся по договору о вывозе ТБО. 199. Утилизация и уничтожение опасной пищевой продукции осуществляется изготовителем в соответствии с Правилами утилизации и уничтожения пищевой продукции, представляющей опасность жизни и здоровью человека и животных, окружающей среде, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 февраля 2008 года № 140 (далее - Правила утилизации и уничтожения). А вот если это опасная пищевая продукция (не биологические отходы, нет) существуют свои правила. Отсюда вывод: с какого кафе заключать договор и платить за утилизацию биологических отходов, если у нее этих биологических отходов не имеется и быть не может, и организацией осуществляющей переработку и реализацию продукции животного происхождения она не является? 1 час назад, Nigilist сказал(а): Также использовав очень хорошее обоснование, которую привела Эвелин, о том, что в ресторане отсутствуют процессы переработки мяса. Спасибо, только я - Элина Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 15 Июля 2016 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2016 Долго думали, но ответили хорошо :)https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/439857 Мырзахметов А.И. 04.07.2016, 12:07 В соответствии Правилам утилизации, уничтожения биологических отходов, утвержденных Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 6 апреля 2015 года № 16-07/307 к биологическим отходам отнесены – материалы, вещества, остатки животного, растительного и минерального происхождений (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, кормовые отходы), образующиеся в результате гибели животных, ветеринарной практической и научной деятельности и экспериментов с живыми организмами и биологическими тканями (материалами), а также возникающие в процессе деятельности объектов производства, осуществляющих выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, организаций по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок. Вместе с тем, согласно пункту 43) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года N 339 «О ветеринарии» объекты общественного питания отнесены к объектам внутренней торговли. В связи с чем, вышеуказанные правила не регламентируют требование по специализированной утилизации и уничтожению отходов объектов общественного питания. Кроме того, обращаем Ваше внимание на то, что государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на предмет соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии на объектах внутренней торговли осуществляется должностными лицами местных исполнительных органов. Вместе с тем, право заключения хозяйственных договоров, является волеизъявлением субъекта предпринимательства, в связи с чем выбор заключать или не заключать какие либо договора решаете только Вы сами, и никто не имеет права оказывать на Вас какое - либо давление и тем более понуждать к заключению договора под предлогом привлечения к административной или уголовной ответственности. Данное решение может быть обжаловано Вами в порядке, установленном статьей 12 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года N 221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». Цитата
Рекомендуемые сообщения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.