Гость гуля Опубликовано 6 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2016 положено ли оплачиваемый отпуск женщинам находившимся в декретном отпуске девятый месяц,но до декретного отпуска проработала месяц после ежегодного оплачиваемого трудового отпуска? Цитата
Omega Опубликовано 6 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2016 Гуля, распишите, пожалуйста, по датам, где вы были - в трудовом отпуске, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком. Если говорить в общем, то за период отпуска по беременности и родам, т.е. когда вам выдавали лист нетрудоспособности (больничный), вам положены дни трудового отпуска. А за отпуск по уходу за ребенком - не положены. Цитата
начинающий Опубликовано 15 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2016 Здравствуйте, форумчане. Подскажите , какая ответственность предусмотрена на должностное лицо или юр. лицо за несвоевременное перечисление сумм за предоставляемый трудовой отпуск? п. 4 ст. 92 ТК РК предусмотрена выплата не позднее чем за 3 рабочих дня до начала отпуска. А если перечисление было позднее чем за 3 рабочих дня? Здравствуйте, форумчане. Подскажите , какая ответственность предусмотрена на должностное лицо или юр. лицо за несвоевременное перечисление сумм за предоставляемый трудовой отпуск? п. 4 ст. 92 ТК РК предусмотрена выплата не позднее чем за 3 рабочих дня до начала отпуска. А если перечисление было позднее чем за 3 рабочих дня? Здравствуйте, форумчане. Подскажите , какая ответственность предусмотрена на должностное лицо или юр. лицо за несвоевременное перечисление сумм за предоставляемый трудовой отпуск? п. 4 ст. 92 ТК РК предусмотрена выплата не позднее чем за 3 рабочих дня до начала отпуска. А если перечисление было позднее чем за 3 рабочих дня? Цитата
Omega Опубликовано 16 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2016 КоАП, ст. 87: 1. Невыплата заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым законодательством Республики Казахстан, а равно неначисление и невыплата пени за период задержки платежа по вине работодателя - влекут штраф на должностных лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей. Отпускные - это средняя заработная плата, так что полагаю, что эта статья как раз подходит Цитата
начинающий Опубликовано 16 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2016 Омега, спасибо за ответ. Но в статье четко говорится о заработной плате. Отпускные рассчитываются исходя из средней заработной платы. Остались сомнения по отнесению данной статьи к этой ситуации. Цитата
Кусен Опубликовано 16 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2016 подпункт 37) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК - 7) заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера; Цитата
Janar Опубликовано 16 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2016 1 час назад, начинающий сказал(а): Омега, спасибо за ответ. Но в статье четко говорится о заработной плате. Отпускные рассчитываются исходя из средней заработной платы. Остались сомнения по отнесению данной статьи к этой ситуации. Уголовный кодекс Республики Казахстан Глава 3. УГОЛОВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ И ИНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА Статья 152. Нарушение трудового законодательства Республики Казахстан 1. Незаконное прекращение трудового договора с работником либо неисполнение решения суда о восстановлении на работе, а равно иное нарушение трудового законодательства Республики Казахстан, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданина, - наказываются привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов либо арестом на срок до семидесяти пяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового. Цитата
Urbanus Опубликовано 16 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2016 7 минут назад, Кусен сказал(а): подпункт 37) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК - 7) заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера; Выплаты компенсационного и стимулирующего характера не имеют отношения к отпускным. Как правило, у стимулирующим выплатам относятся: премии, надбавки, бонусы и т.п. компенсационные выплаты - денежные выплаты, связанные с особым режимом работы и условиями труда, потерей работы, возмещением работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законами Республики Казахстан обязанностей, а также выплаты, связанные с профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников или иных лиц, не состоящих в трудовых отношениях (далее - обучаемый); Цитата
Omega Опубликовано 16 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2016 Коллеги, насколько мне известно, в ТК нет понятния "отпускные". Все же трудовой отпуск предоставляется с сохранением средней заработной платы. Я не спорю, что в формулировках есть некоторая неточность, и вроде как получается, что санкции предусмотрены только за несвоевременную выплату зп. Но я все же думаю, что несвоевременная выплата средней зп тоже может быть отнесена сюда же Цитата
начинающий Опубликовано 17 Июня 2016 Жалоба Опубликовано 17 Июня 2016 В 16.06.2016 at 12:21, Janar сказал(а): Уголовный кодекс Республики Казахстан Глава 3. УГОЛОВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ И ИНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА Статья 152. Нарушение трудового законодательства Республики Казахстан 1. Незаконное прекращение трудового договора с работником либо неисполнение решения суда о восстановлении на работе, а равно иное нарушение трудового законодательства Республики Казахстан, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданина, - наказываются привлечением к общественным работам на срок до двухсот сорока часов либо арестом на срок до семидесяти пяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового. Жанар, сразу и уголовное))))))))) 23 часа назад, Omega сказал(а): Коллеги, насколько мне известно, в ТК нет понятния "отпускные". Все же трудовой отпуск предоставляется с сохранением средней заработной платы. Я не спорю, что в формулировках есть некоторая неточность, и вроде как получается, что санкции предусмотрены только за несвоевременную выплату зп. Но я все же думаю, что несвоевременная выплата средней зп тоже может быть отнесена сюда же Вот и я о том же, что вроде статья есть, но о том ли она? Понятно, что проверяющие органы будут "привязывать" нарушение к имеющимся статьям. Но хочется выяснить все таки какие шансы оспорить их выводы. Пока не вижу прямых ссылок на статьи административного кодекса. Цитата
Almaz009 Опубликовано 16 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 16 Августа 2016 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я с февраля месяца текущего года устроился на работу могу ли я взять отпуск за проработанные дни? И могу ли я взять экологический отпуск??? И как это высчитывается? Цитата
Janar Опубликовано 17 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2016 11 час назад, Almaz009 сказал(а): Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я с февраля месяца текущего года устроился на работу могу ли я взять отпуск за проработанные дни? И могу ли я взять экологический отпуск??? И как это высчитывается? Можете взять если разрешит руководство - всё по соглашению сторон. За каждый месяц работы полагается 02 календарных дня оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, в случае если ваш отпуск равен 24 календарных дня за год работы. Экологический - вы с Кызылорды или с ВКО. Экологический только по итогам года работы, но тоже по соглашению сторон - если разрешит работодатель - то можете взять пропорционально отработанному времени, количество дополнительного отпуска делите на 12 месяцев и получается цифра, которая положена вам за каждый отработанный месяц. Цитата
жанаргуль Опубликовано 17 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2016 59 минут назад, Janar сказал(а): Можете взять если разрешит руководство - всё по соглашению сторон. За каждый месяц работы полагается 02 календарных дня оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, в случае если ваш отпуск равен 24 календарных дня за год работы. Экологический - вы с Кызылорды или с ВКО. Экологический только по итогам года работы, но тоже по соглашению сторон - если разрешит работодатель - то можете взять пропорционально отработанному времени, количество дополнительного отпуска делите на 12 месяцев и получается цифра, которая положена вам за каждый отработанный месяц. Добрый день! Про экологический отпуск - если он живет и работает в ЗКО, но у него есть удостоверение (повышенный радиац.риск), служил в Семипалатинской области, ему положено 10 дней дополнительного отпуска? Цитата
Janar Опубликовано 17 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2016 2 минуты назад, жанаргуль сказал(а): Добрый день! Про экологический отпуск - если он живет и работает в ЗКО, но у него есть удостоверение (повышенный радиац.риск), служил в Семипалатинской области, ему положено 10 дней дополнительного отпуска? Нет, для получения дополнительно отпуска надо проживать в районах экологического бедствия. Цитата
Urbanus Опубликовано 17 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2016 34 минуты назад, жанаргуль сказал(а): Добрый день! Про экологический отпуск - если он живет и работает в ЗКО, но у него есть удостоверение (повышенный радиац.риск), служил в Семипалатинской области, ему положено 10 дней дополнительного отпуска? Закон Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 1787-XII О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне Статья 10. Категории граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний, на которых распространяется действие Закона К пострадавшим вследствие ядерных испытаний относятся: граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами в период проведения воздушных и наземных ядерных взрывов (1949-1965 гг.); граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на этих территориях в период проведения подземных ядерных взрывов с 1966 по 1990 года; граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территории с льготным социально-экономическим статусом с 1949 по 1990 год; дети лиц, указанных во втором и третьем абзацах настоящей статьи, признанные инвалидами или имеющие заболевания, при установлении причинной связи между их состоянием здоровья и фактом пребывания одного из родителей в указанных в Законе зонах. Цитата
Janar Опубликовано 17 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 17 Августа 2016 19 минут назад, wilde сказал(а): Закон Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 1787-XII О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне Статья 10. Категории граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний, на которых распространяется действие Закона К пострадавшим вследствие ядерных испытаний относятся: граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами в период проведения воздушных и наземных ядерных взрывов (1949-1965 гг.); граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на этих территориях в период проведения подземных ядерных взрывов с 1966 по 1990 года; граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территории с льготным социально-экономическим статусом с 1949 по 1990 год; дети лиц, указанных во втором и третьем абзацах настоящей статьи, признанные инвалидами или имеющие заболевания, при установлении причинной связи между их состоянием здоровья и фактом пребывания одного из родителей в указанных в Законе зонах. Статья 13. Социальная поддержка населения Население, проживающее на территориях, указанных в статьях 5, 6, 7, 8, 9 имеет право на: Источник: ИС ПАРАГРАФ, 29.04.2009 16:54:11 Письмо Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 12 февраля 2004 г. N 09-2-15/613 Министерство труда и социальной защиты населения в дополнение к письму от 20 января 2004 года за N 09-2-15/138, сообщает следующее. 1. Выплата дополнительной оплаты труда и предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска по зонам радиационного риска при работе в нескольких организациях осуществляется по заключенным индивидуальным трудовым договорам, в которых предусматривается дополнительная оплата труда и предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска. 2. Дополнительная оплата труда населению, как мера социальной поддержки, исчисляется из месячного расчетного показателя и выплачивается работнику один раз в месяц независимо от отработанных дней графика работы. 3. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работающим гражданам, проживающим в зонах радиационного риска, согласно статье 13 Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне" за фактически отработанный на данном предприятии период или пропорционально отработанному периоду времени согласно условиям индивидуального трудового договора, независимо от графика работы. Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно, вне зависимости от того, предоставлен или нет очередной трудовой отпуск, не переносится и не заменяется компенсацией. Исключением в данном случае является увольнение работника. В этом случае компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, выплачиваемая работнику при увольнении, включает компенсацию за неиспользованный дополнительный оплачиваемый отпуск, так как при исчислении средней заработной платы для оплаты трудового отпуска дополнительная оплата труда учитывается и включается в сумму средней заработной платы. Работник, которому предоставлен дополнительный оплачиваемый отпуск по зонам, в соответствии со статьей 13 Закона, не может быть отозван до истечения его срока. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по просьбе работника может быть присоединен к очередному трудовому отпуску или предоставлен в другое время. 4. Дополнительная оплата труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренные статьей 13 Закона, не предоставляются работающим гражданам, выехавшим и не проживающим на определенных Законом территориях независимо от наличия удостоверения, подтверждающего право на льготы и компенсации. Вице-Министр Б. Ашитов Цитата
Рекомендуемые сообщения