Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте коллеги, тут поставили мне задачу: списать основные средства (мебель и орг.техника пришедшая в негодность).

Хотел посоветоваться правильно ли я понимаю, что эти основные средства это коммунальные отходы (а именно ТБО) согласно подпунктам 15), 78) ,79) ст. 1 Экологического Кодекса РК?

Следовательно я могу их просто сломать, положить в контейнеры для мусора, чтобы специализированная организация вывезла их на полигон?

Опубликовано
13 часа назад, DKU сказал(а):

Здравствуйте коллеги, тут поставили мне задачу: списать основные средства (мебель и орг.техника пришедшая в негодность).

Хотел посоветоваться правильно ли я понимаю, что эти основные средства это коммунальные отходы (а именно ТБО) согласно подпунктам 15), 78) ,79) ст. 1 Экологического Кодекса РК?

Следовательно я могу их просто сломать, положить в контейнеры для мусора, чтобы специализированная организация вывезла их на полигон?

1. Есть ли у вас проект нормативов размещения отходов, проект Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и паспорта отходов, среди которых указаны отходы оргтехники? Т.к. помимо стекла, пластика и цветных металлов в оргтехнике имеются материалы, которые при окислении создают соли тяжелых металлов и не распадаются в течении многих тысячелетий и как правило Департаменты экологии не разрешают хоронить подобные отходы на городском полигоне  коммунальных и твердо-бытовых отходов.

2. Есть ли у вас договор с организацией осуществляющий вывоз и захоронение отходов?

3. Не проще ли отдать сломанную мебель нуждающимся, также как и сломанную оргтехнику отдать в общество инвалидов, которые как правило специализируются на ремонте оргтехники и бытовых приборов?

Опубликовано

спс, за ответ.

1. Спасибо за подсказку, сейчас посмотрю;

2. Да есть договор со специализированной организацией, которая вывозит ТБО на полигон;

3. Сломанную мебель (где есть дерево) хотим отдать на переработку, а остальную выбросить, поскольку она не подлежит восстановлению. Оргтехнику врядли кто-то возьмет, этой технике 15-20 лет. 

В принципе, если в мебели и оргтехнике нет материалов, из-за которых их можно причислить к опасным отходам, то это коммунальные отходы.

Опубликовано
51 минуту назад, DKU сказал(а):

В принципе, если в мебели и оргтехнике нет материалов, из-за которых их можно причислить к опасным отходам, то это коммунальные отходы

К мебели не придираются и от неё можно избавиться как от твердо-бытовых отходов, а с отходами оргтехники сложнее. Для начала надо убедиться, что есть паспорт отхода оргтехники, идентифицированной как твердо-бытовые отходы. Сам паспорт раньше согласовывали в Департаменте экологии, но на практике такое не встречал, чтобы экологи отходы оргтехники юридических лиц признавали твердо-бытовыми отходами.

Опубликовано

да, паспорт на опасные отходы нашел, там числиться оргтехника. Значит придется искать специализированную организацию.

Опубликовано

Если перед вами была поставлена задача, как перд юристом: списать старую мебель и оргтехнику, это не означает, что вы её просто выбросите на свалку, в таком случае это бы поручили дворнику, техничке или простому рабочему. Включайте мозги, или меняйте профессию. адвокат Рахманов Нурлан. 

Опубликовано
В 11.06.2016 at 17:31, Рахманов Нурлан Даирбекови сказал(а):

Если перед вами была поставлена задача, как перд юристом: списать старую мебель и оргтехнику, это не означает, что вы её просто выбросите на свалку, в таком случае это бы поручили дворнику, техничке или простому рабочему. Включайте мозги, или меняйте профессию. адвокат Рахманов Нурлан. 

Адвокат Рахманов Нурлан, вопрос был только в том как их утилизировать, поскольку они уже списаны. Я проанализировал некоторые нормы Экологического кодекса, а Нигилист подсказал мне в каком еще направлении двигаться, за что ему спасибо.

П.С. снисходительная интересная манера общения человека с такой профессией как адвокат. Может Вам стоит подумать над сменой профессии, Адвокат Рахманов Нурлан или включать мозги перед тем как комментировать?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования