Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Работник хочет получить компенсацию вместо отпуска. Возможно ли это. И как можно это правильно оформить.

Опубликовано
46 минут назад, Гость Sh.Galiya сказал(а):

Работник хочет получить компенсацию вместо отпуска. Возможно ли это. И как можно это правильно оформить.

обычно работник выходит в отпуск, а потом, через дня так два, отзывается приказом работодателя, однако, после ново ведении в трудовой кодекс, в частности в соответствии с п.1. статьи 95 кодекса "1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника".  что несколько ограничивает работодателя в возможностях, так как,  производственная необходимость это - выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения временно отсутствующего работника; 

если что либо из вышеперечисленного у вас есть, смело отзываете работника, есть еще один вариант, основания для применения которого менее глобальны, но и прямо не прописаны кодексом, однако, что не запрещено, то можно :), процедура такая, работник выходит в отпуск, через дня два, пишет заявление на имя руководства, с просьбой перенести уже оплаченный отпуск на другое время, скажем по семейным обстоятельствам и работодатель проникнувшись возвращает работника на работу приказом, основываясь на заявлении работника.  

Опубликовано

ОТТО, в случае переноса отпуска есть один нюанс. Отпускные работник тоже должен вернуть, т.к. впоследствии, при предоставлении отпуска работодатель обязан выплатить ему отпускные.

Опубликовано
7 минут назад, Omega сказал(а):

ОТТО, в случае переноса отпуска есть один нюанс. Отпускные работник тоже должен вернуть, т.к. впоследствии, при предоставлении отпуска работодатель обязан выплатить ему отпускные.

странно, ни в одной организации где я работал, так не делали, отправляли в отпуск, перечисляли отпускные, через пару дней отзыв, потом дни догуливал, но уже неоплаченные, а можете поподробней?

Опубликовано
49 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

странно, ни в одной организации где я работал, так не делали, отправляли в отпуск, перечисляли отпускные, через пару дней отзыв, потом дни догуливал, но уже неоплаченные, а можете поподробней?

Объяснение было дано на семинаре, т.е. это не я додумалась, но я полностью поддерживаю эту точку зрения.

При предоставлении отпуска работодатель предоставляет работнику дни отдыха с соответствующей оплатой. Т.е. отпуск - это дни + деньги.

Соответственно, если работник возвращает работодателю дни, то он должен вернуть и деньги, чтобы при предоставлении этих дней позднее работодатель мог выплатить работнику отпускные. Ведь право требовать выплаты отпускных у работника остается.

Кроме того, на момент предоставления оставшихся дней у работника может измениться средняя зп, а следовательно и сумма отпускных к выплате, ведь отпускные должны быть рассчитаны на момент предоставления отпуска.

Также, я считаю, что случаи переноса трудового отпуска конкретно определены ст. 94, и просто по просьбе работника отпуск перенести нельзя, т.к. перенос возможен только в связи с временной нетрудоспособностью и с отпуском по беременности и родам.

Опубликовано
1 минуту назад, Omega сказал(а):

т.е. это не я додумалась

то есть прямого запрета в кодексе нет :rolleyes: (и тут мы с вами меняемся местами).      

Опубликовано (изменено)

Это как раз все из кодекса и вытекает. Например,

пп 13) ст. 1:

13) отпуск - освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных настоящим Кодексом, средней заработной платы

п. 2 ст. 87:

2. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.

А теперь объясните, как вы предоставите дни отпуска без средней зп? Я хочу получить причитающиеся мне дни отпуска с сохранением средней зп. Это право прописано в ТК. И как так, вы посчитали мне среднюю зп в феврале, а отпуск предоставили в ноябре (а там еще и фактическое количество рабочих дней за те же календарные дни отпуска будет разное - что также повлияет на среднюю зп). Таким образом, вы прямо нарушаете мое право на получение оплачиваемого трудового отпуска.

Также посмотрите пп.4) п. 2 ст. 115.

2. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с письменным уведомлением работника:

4) в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, за исключением пункта 3 статьи 95 настоящего Кодекса;

Изменено пользователем Omega
Опубликовано
1 час назад, Omega сказал(а):

Также посмотрите пп.4) п. 2 ст. 115.

первые два пункта я вообще не понял зачем вы указали, так как они указывают на гарантию сохранения ЗП и работы во время отпуска, а вот пп.4) п. 2 ст. 115. кодекса меня сильно озадачил, этот пункт новый раньше его не было и редакция странная, удержания из ЗП задолженности работника, в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, удержания какой задолженности? отпускных? но почему долг? отпускные выплатить обязан работодатель, работнику, он их и выплатил, тогда почему долг у работника? значит ли это, что перенося отпуск, мы должны возвратить отпускные? но почему? надо подумать, тема может быть интересной. 

Опубликовано
2 минуты назад, ОТТО 1945 сказал(а):

надо подумать, тема может быть интересной. 

ОТТО, а задолженность у работника как раз и возникает потому, что дни отпуска он компании вернул, а деньги - нет. Отсюда и задолженность, ведь деньги он должен вернуть вместе с днями отпуска. Иначе, если задолженности нет, то он ничего не должен возвращать, а вот право требовать выплаты отпускных, когда он решит взять дни отпуска, у него остается. Вот и получается, что он и два раза может отпускные потребовать, ведь работодатель обязан.

Я так понимаю, что Гилева Н.В. не зря была в числе разработчиков нового кодекса, ведь именно она и разъясняла, что деньги неотделимы от дней (при предоставлении отпуска). Я думаю, поэтому и появилась новая норма :)

Опубликовано
1 минуту назад, Omega сказал(а):

Я так понимаю, что Гилева Н.В. не зря была в числе разработчиков нового кодекса, ведь именно она и разъясняла, что деньги неотделимы от дней (при предоставлении отпуска). Я думаю, поэтому и появилась новая норма :)

в принципе справедливо, если исходит из того, что работодатель ОБЯЗАН предоставлять оплачиваемый отпуск (п.п. 16 п. 2 ст.23 кодекса) и учитывая статьи указанные в главе 7 кодекса, можно сделать вывод, что оплачиваемый отпуск это - отпускные (то бишь деньги) + нерабочие дни, соответственно, работодатель предоставляя и то и другое работнику, выполняет свое обязательство перед работником, отозвав работника, исполнение обязательство как бы приостанавливается и срок исполнения переносится на другое время, но так как фактически произошел возврат только дней, но не денег, стороны меняются в своем статусе и теперь работник становится должником, а работодатель кредитором, и теперь у работодателя есть право требовать возврата "долга". и получается система которую я описал выше и которая все таки действовала до 2016 года (и скорее всего все еще действует) была не верна?  все равно надо еще подумать, чего то не хватает :icon_eek:

Опубликовано
2 часа назад, Omega сказал(а):

Соответственно, если работник возвращает работодателю дни, то он должен вернуть и деньги,

Заведомо ошибочная предпосылка. Лицо, физическое либо юридическое, может  вернуть или другим способом распорядиться, только овеществленными предметами, находящимися у него на праве собственности либо другом праве, установленном нормами законодательства. Понятие день, является мерой измерения времени. В данном случае мерой измерения времени предоставленного для отдыха работника, восстановления трудоспособности и т.д. Этот период времени подлежит оплате, следовательно речь может идти только о возврате отпускных. По смыслу цитируемой статьи Закона, отпускные начисляются вне зависимости от того, осуществляет работник свою трудовую деятельность во время отпуска или нет. Основанием для предоставления оплачиваемого отпуска и начисления отпускных является осуществление работником своих обязанностей по трудовому договору в течении периода, предшествовавшего отпуску. Следовательно оснований для возврата отпускных нет.

Опубликовано
1 минуту назад, TOO_Ramhat сказал(а):

Следовательно оснований для возврата отпускных нет.

я также склоняюсь к этой мысли (хотя уже не так твердо), но, тогда о чем п.п 4. п. 2. ст. 115 кодекса? 

Опубликовано

В случае если в момент отпуска ушел на больничный. То дни нахождения на больничном могут быть предоставлены позже в качестве неотгуленного отпуска. В этом случае работник тоже должен вернуть часть отпускных денег?

Опубликовано
14 минуты назад, TOO_Ramhat сказал(а):

Лицо, физическое либо юридическое, может  вернуть или другим способом распорядиться, только овеществленными предметами, находящимися у него на праве собственности либо другом праве, установленном нормами законодательства.

и потом, не надо так буквально понимать значение "возвращает работодателю дни", понятно же, что имеется ввиду не фактический возврат отпускных дней по акту приема передачи, а право работника отгулять неиспользованные дни отпуска, в другое время.   

Опубликовано
5 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

я также склоняюсь к этой мысли (хотя уже не так твердо), но, тогда о чем п.п 4. п. 2. ст. 115 кодекса? 

Это в том случае,если работник соглашается перенести неиспользованную часть отпуска на другое время. А если отказывается, то действует п. 3, ст. 95 Кодекса. Данная норма была введена для того, чтобы работодатель не платил дважды за неиспользованную часть отпуска. Но в этом случае работнику надо быть очень внимательным и обязательно указать в заявлении, что он не просит перенести неиспользованную часть отпуска на другое время. Отказ от права на отпуск (а это фактически так и есть) но не на отпускные должен выражаться  четко и недвусмысленно.

Опубликовано
1 минуту назад, TOO_Ramhat сказал(а):

Это в том случае,если работник соглашается перенести неиспользованную часть отпуска на другое время

ну так суть вопроса в этом и стоит, надо возвращать отпускные или нет, вы сначала указали, что нет не надо, теперь пишите обратное, также и я не могу для себя уяснить, этот вопрос. 

4 минуты назад, Remad сказал(а):

В этом случае работник тоже должен вернуть часть отпускных денег?

я вам предлагаю сначала высказать свое мнение касательно п.п. 4 п. 2 ст. 115 кодекса, потом уже основываясь на этом найдем ответ на ваш вопрос :) 

Опубликовано
1 минуту назад, ОТТО 1945 сказал(а):

акже и я не могу для себя уяснить, этот вопрос. 

Это как раз случай, когда дополнительная регламентация правоотношений может привести к неправильному, двойному толкованию нормы права. На самом деле предлагается два варианта правовых последствий юридически значимых действий. Первый: согласие работника на перенос неиспользованной части отпуска, тогда вычет из отпускных. Второй: отказ работника от переноса неиспользованной части отпуска, тогда никаких вычетов. Игра терминами типа: "дни", "отпускные", при толковании норм права в беседе с работником может запутать его, и он напишет в заявлении так, что в последующем его волеизъявление можно будет толковать как угодно.

Опубликовано

Пожалуйста, Зведочку пригласите как-нибудь сюда в эту тему, она профи в вопросах денег. Я тоже считаю, что "отпускные средства" должны возвращаться в связи с отзывом (если не было оформлено всё компенсацией). 

Опубликовано
22 часа назад, Гость Sh.Galiya сказал(а):

Вопрос был конкретный, и из контекста следует, что работодатель согласен, выплатить компенсацию, работнику за не использованные дни трудового отпуска.

ОТТО 1945 ответил на вопрос. Дальше пошли рассуждения о том, что вернуть и когда вернуть и сколько. По вопросу возврата отпускных есть другие темы.

При большом желании работодателя и работника   из перечисленных условий

Цитата

в других исключительных случаях, а также для замещения временно отсутствующего работника; 

всегда можно найти обоснование.

Удивительно, но ТС, задавший вопрос никак не реагирует на ответы в теме.

Опубликовано

Ramhat, ОТТО,

А по поводу возврата отпускных, давайте рассмотрим конкретный пример:

Работник вышел в отпуск с 6 июня по 20 июня (15 календарных дней). В этом периоде 11 рабочих дней, за которые работник получит среднюю зп. Далее работник заболел 10 июня, написал заявление на перенос отпуска и вышел на работу 21 июня. Таким образом, у него осталось 11 дней отпуска. Он их берет с 9 сентября. В этом периоде 5 рабочих дней.

Получается, что при расчете отпускных ему оплатили 11 рабочих дней в периоде. А по факту получается 4+5=9. Он получил денег больше, чем работодатель ему должен был оплатить, если бы рассчитывал отпускные заново при предоставлении отпуска с 9 сентября.

Но ситуация может быть и обратной, т.е. получится, что работнику не доплатили. Это может произойти и из-за количества рабочих дней в периоде и из-за увеличения оклада (ну например, с 1 июля).

И это будет нарушением прав работника, ведь работодатель обязан ему оплатить среднюю зп именно за период, когда работник отдыхает, находясь в трудовом отпуске.

Таким образом, если работник вернет и отпускные тоже, то этих проблем можно будет избежать, и по сути это будет более правильно.

В старом кодексе все было точно так же, просто мы интерпретировали нормы по-своему (либо бухгалтерам не хотелось заморачиваться с возвратом денег). Для ясности в новый кодекс еще и добавили конкретную норму (пп.4 п.2 ст. 115).

• 5 months later...
Опубликовано

Добрый день!

а в случае, если работник ушел в отпуск на 10 дней (8 рабочих), отозвали со второго дня отпуска, не отгулял 9 дней (7 рабочих), его отозвали "по производственной необходимости" (знаю, что понятие это сузилось!), согласен за оставшиеся дни получить компенсацию, тогда на него распространяется пп. 4 п. 2 ст 115, и он получает: 1 - отпускные за 8 рабочих дней. 2 - компенсацию за 7 неиспользованных дней (без возврата отпускных). Кто-то по факту так считает? (Дважды была на семинаре у Н. Гилевой, она объясняла такой алгоритм кадровикам, однако, бухгалтера при "соц.опросе" всегда удивляются такому расчету. Обычно пересчитывают выплаченные отпускные в компенсацию и все...