Нездешняя Опубликовано 12 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2006 Добрый день. Собственно вся тема в названии. Есть отношения поручительства, есть кредитор, поручитель, должник - последний скорее "был" чем "есть", потому как отбыл в мир иной, договор ничем особенным не отличался, такой поворот не прописан. Уже есть вступившие в наследство наследники (после должника), есть иск о взыскании суммы. По-моему, если буквально читать нормы ГК, то поручитель отвечает за ДОЛЖНИКА - т.е. за конкретное лицо, Иванова, к примеру, и не отвечает за его наследников, сюда же можно приплести хоть каким то боком п.2 ст.336 ГК РК. С другой стороны, все же существуют нормы об универсальном правопреемстве, т.е. был Иванов, на его место заступил Сидоров, поручитель отвечал за исполнение определенного обязательства, обеспечение исполнения такого обязательства подкреплялось наличием у Иванова какого-никакого имущества, оно перешло как-раз к Сидорову и т.д. Пока писала, определенно в большей степени склоняюсь к варианту, что поручитель не обязан отвечать за наследников должника, кто как думает?? Цитата
Гость Vlada Опубликовано 12 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2006 Добрый день. Собственно вся тема в названии. Есть отношения поручительства, есть кредитор, поручитель, должник - последний скорее "был" чем "есть", потому как отбыл в мир иной, договор ничем особенным не отличался, такой поворот не прописан. Уже есть вступившие в наследство наследники (после должника), есть иск о взыскании суммы. По-моему, если буквально читать нормы ГК, то поручитель отвечает за ДОЛЖНИКА - т.е. за конкретное лицо, Иванова, к примеру, и не отвечает за его наследников, сюда же можно приплести хоть каким то боком п.2 ст.336 ГК РК. С другой стороны, все же существуют нормы об универсальном правопреемстве, т.е. был Иванов, на его место заступил Сидоров, поручитель отвечал за исполнение определенного обязательства, обеспечение исполнения такого обязательства подкреплялось наличием у Иванова какого-никакого имущества, оно перешло как-раз к Сидорову и т.д. Пока писала, определенно в большей степени склоняюсь к варианту, что поручитель не обязан отвечать за наследников должника, кто как думает?? в закон не залезла, но мне думается, что в письменном документе, устанавливающем поручительство, должно быть оговорено, когда оно прекращается - с исполнением обязательства или в случае замены должника. Цитата
Гость Присяжный Опубликовано 13 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2006 (изменено) Нездешняя? Это откуда? Если вопрос по КЗ, то ответ такой: Статьей 367 ГК РК установлено, что обязательства прекращаются полностью или в части смертью гражданина или ликвидацией юридического лица. Ввиду этого, прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, т.е. поручительства. В тоже время, в соответствии со ст. 1081 ГК РК кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику. Изменено 13 Июля 2006 пользователем Присяжный Цитата
Нездешняя Опубликовано 13 Июля 2006 Автор Жалоба Опубликовано 13 Июля 2006 Нездешняя? Это откуда? Если вопрос по КЗ вопрос не "по КЗ" но ответ интересует "по КЗ", потому как ГК одинаковые, соответственно, чтобы не лезть в чужой монастырь со своим ГК, ссылки делаю на ГК РК. по существу: на ст.367 ГК есть ст.376, где ст. 367 уточняется и устанавливаются конкретные случаи, в которых смерть гражданина прекращает обязательство, поэтому подозреваю, что такая теория не проходит????? Цитата
Нездешняя Опубликовано 17 Июля 2006 Автор Жалоба Опубликовано 17 Июля 2006 :)) вобщем, более разумным выглядит прекращение обязательств поручителя со смертью должника. Определенно. Цитата
Гость Правовед Опубликовано 17 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2006 :)) вобщем, более разумным выглядит прекращение обязательств поручителя со смертью должника. Определенно. Согласен! Поручитель действует от имени Доверителя и в его интересах. КРоме того, согласно п/п. 3) п. 1 ст. 855 ГК РК договор поручения прекращается... вследствии смерти доверителя.... Цитата
Нездешняя Опубликовано 17 Июля 2006 Автор Жалоба Опубликовано 17 Июля 2006 хм.... Правовед, Вы меня малость, честно скажу, смутили.. я слово "поручитель" не так понимала и употребляла? тогда извиняюсь, но я не договор поручения имела в виду, а отношения поручительства\гарантии. Цитата
Гость Правовед Опубликовано 18 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 18 Июля 2006 хм.... Правовед, Вы меня малость, честно скажу, смутили.. я слово "поручитель" не так понимала и употребляла? тогда извиняюсь, но я не договор поручения имела в виду, а отношения поручительства\гарантии. Нездешняя прошу прощение за некорректное понимание Вашего вопроса. В Вашем случае полностью согласен с Присяжным. Цитата
Рекомендуемые сообщения