Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Собственно вся тема в названии.

Есть отношения поручительства, есть кредитор, поручитель, должник - последний скорее "был" чем "есть", потому как отбыл в мир иной, договор ничем особенным не отличался, такой поворот не прописан.

Уже есть вступившие в наследство наследники (после должника), есть иск о взыскании суммы.

По-моему, если буквально читать нормы ГК, то поручитель отвечает за ДОЛЖНИКА - т.е. за конкретное лицо, Иванова, к примеру, и не отвечает за его наследников, сюда же можно приплести хоть каким то боком п.2 ст.336 ГК РК.

С другой стороны, все же существуют нормы об универсальном правопреемстве, т.е. был Иванов, на его место заступил Сидоров, поручитель отвечал за исполнение определенного обязательства, обеспечение исполнения такого обязательства подкреплялось наличием у Иванова какого-никакого имущества, оно перешло как-раз к Сидорову и т.д.

Пока писала, определенно в большей степени склоняюсь к варианту, что поручитель не обязан отвечать за наследников должника, кто как думает??

Опубликовано

Нездешняя писал(а):

Добрый день.

Собственно вся тема в названии.

Есть отношения поручительства, есть кредитор, поручитель, должник - последний скорее "был" чем "есть", потому как отбыл в мир иной, договор ничем особенным не отличался, такой поворот не прописан.

Уже есть вступившие в наследство наследники (после должника), есть иск о взыскании суммы.

По-моему, если буквально читать нормы ГК, то поручитель отвечает за ДОЛЖНИКА - т.е. за конкретное лицо, Иванова, к примеру, и не отвечает за его наследников, сюда же можно приплести хоть каким то боком п.2 ст.336 ГК РК.

С другой стороны, все же существуют нормы об универсальном правопреемстве, т.е. был Иванов, на его место заступил Сидоров, поручитель отвечал за исполнение определенного обязательства, обеспечение исполнения такого обязательства подкреплялось наличием у Иванова какого-никакого имущества, оно перешло как-раз к Сидорову и т.д.

Пока писала, определенно в большей степени склоняюсь к варианту, что поручитель не обязан отвечать за наследников должника, кто как думает??

в закон не залезла, но мне думается, что в письменном документе, устанавливающем поручительство, должно быть оговорено, когда оно прекращается - с исполнением обязательства или в случае замены должника.

Гость Присяжный
Опубликовано (изменено)

Нездешняя? Это откуда? Если вопрос по КЗ, то ответ такой:

Статьей 367 ГК РК установлено, что обязательства прекращаются полностью или в части смертью гражданина или ликвидацией юридического лица.

Ввиду этого, прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, т.е. поручительства.

В тоже время, в соответствии со ст. 1081 ГК РК кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.

Изменено пользователем Присяжный
Опубликовано

Присяжный писал(а):

Нездешняя? Это откуда? Если вопрос по КЗ

вопрос не "по КЗ" но ответ интересует "по КЗ", потому как ГК одинаковые, соответственно, чтобы не лезть в чужой монастырь со своим ГК, ссылки делаю на ГК РК.

по существу: на ст.367 ГК есть ст.376, где ст. 367 уточняется и устанавливаются конкретные случаи, в которых смерть гражданина прекращает обязательство, поэтому подозреваю, что такая теория не проходит?????

Гость Правовед
Опубликовано

Нездешняя писал(а):

:))

вобщем, более разумным выглядит прекращение обязательств поручителя со смертью должника. Определенно.

Согласен!

Поручитель действует от имени Доверителя и в его интересах.

КРоме того, согласно п/п. 3) п. 1 ст. 855 ГК РК договор поручения прекращается... вследствии смерти доверителя....

Опубликовано

хм.... Правовед, Вы меня малость, честно скажу, смутили..

я слово "поручитель" не так понимала и употребляла? тогда извиняюсь, но я не договор поручения имела в виду, а отношения поручительства\гарантии.

Гость Правовед
Опубликовано

Нездешняя писал(а):

хм.... Правовед, Вы меня малость, честно скажу, смутили..

я слово "поручитель" не так понимала и употребляла? тогда извиняюсь, но я не договор поручения имела в виду, а отношения поручительства\гарантии.

Нездешняя прошу прощение за некорректное понимание Вашего вопроса. В Вашем случае полностью согласен с Присяжным.