Нездешняя Опубликовано 12 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2006 Добрый день. Собственно вся тема в названии. Есть отношения поручительства, есть кредитор, поручитель, должник - последний скорее "был" чем "есть", потому как отбыл в мир иной, договор ничем особенным не отличался, такой поворот не прописан. Уже есть вступившие в наследство наследники (после должника), есть иск о взыскании суммы. По-моему, если буквально читать нормы ГК, то поручитель отвечает за ДОЛЖНИКА - т.е. за конкретное лицо, Иванова, к примеру, и не отвечает за его наследников, сюда же можно приплести хоть каким то боком п.2 ст.336 ГК РК. С другой стороны, все же существуют нормы об универсальном правопреемстве, т.е. был Иванов, на его место заступил Сидоров, поручитель отвечал за исполнение определенного обязательства, обеспечение исполнения такого обязательства подкреплялось наличием у Иванова какого-никакого имущества, оно перешло как-раз к Сидорову и т.д. Пока писала, определенно в большей степени склоняюсь к варианту, что поручитель не обязан отвечать за наследников должника, кто как думает?? Цитата
Гость Vlada Опубликовано 12 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2006 Нездешняя писал(а): Добрый день. Собственно вся тема в названии. Есть отношения поручительства, есть кредитор, поручитель, должник - последний скорее "был" чем "есть", потому как отбыл в мир иной, договор ничем особенным не отличался, такой поворот не прописан. Уже есть вступившие в наследство наследники (после должника), есть иск о взыскании суммы. По-моему, если буквально читать нормы ГК, то поручитель отвечает за ДОЛЖНИКА - т.е. за конкретное лицо, Иванова, к примеру, и не отвечает за его наследников, сюда же можно приплести хоть каким то боком п.2 ст.336 ГК РК. С другой стороны, все же существуют нормы об универсальном правопреемстве, т.е. был Иванов, на его место заступил Сидоров, поручитель отвечал за исполнение определенного обязательства, обеспечение исполнения такого обязательства подкреплялось наличием у Иванова какого-никакого имущества, оно перешло как-раз к Сидорову и т.д. Пока писала, определенно в большей степени склоняюсь к варианту, что поручитель не обязан отвечать за наследников должника, кто как думает?? в закон не залезла, но мне думается, что в письменном документе, устанавливающем поручительство, должно быть оговорено, когда оно прекращается - с исполнением обязательства или в случае замены должника. Цитата
Гость Присяжный Опубликовано 13 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2006 (изменено) Нездешняя? Это откуда? Если вопрос по КЗ, то ответ такой: Статьей 367 ГК РК установлено, что обязательства прекращаются полностью или в части смертью гражданина или ликвидацией юридического лица. Ввиду этого, прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, т.е. поручительства. В тоже время, в соответствии со ст. 1081 ГК РК кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику. Изменено 13 Июля 2006 пользователем Присяжный Цитата
Нездешняя Опубликовано 13 Июля 2006 Автор Жалоба Опубликовано 13 Июля 2006 Присяжный писал(а): Нездешняя? Это откуда? Если вопрос по КЗ вопрос не "по КЗ" но ответ интересует "по КЗ", потому как ГК одинаковые, соответственно, чтобы не лезть в чужой монастырь со своим ГК, ссылки делаю на ГК РК. по существу: на ст.367 ГК есть ст.376, где ст. 367 уточняется и устанавливаются конкретные случаи, в которых смерть гражданина прекращает обязательство, поэтому подозреваю, что такая теория не проходит????? Цитата
Нездешняя Опубликовано 17 Июля 2006 Автор Жалоба Опубликовано 17 Июля 2006 :)) вобщем, более разумным выглядит прекращение обязательств поручителя со смертью должника. Определенно. Цитата
Гость Правовед Опубликовано 17 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2006 Нездешняя писал(а): :)) вобщем, более разумным выглядит прекращение обязательств поручителя со смертью должника. Определенно. Согласен! Поручитель действует от имени Доверителя и в его интересах. КРоме того, согласно п/п. 3) п. 1 ст. 855 ГК РК договор поручения прекращается... вследствии смерти доверителя.... Цитата
Нездешняя Опубликовано 17 Июля 2006 Автор Жалоба Опубликовано 17 Июля 2006 хм.... Правовед, Вы меня малость, честно скажу, смутили.. я слово "поручитель" не так понимала и употребляла? тогда извиняюсь, но я не договор поручения имела в виду, а отношения поручительства\гарантии. Цитата
Гость Правовед Опубликовано 18 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 18 Июля 2006 Нездешняя писал(а): хм.... Правовед, Вы меня малость, честно скажу, смутили.. я слово "поручитель" не так понимала и употребляла? тогда извиняюсь, но я не договор поручения имела в виду, а отношения поручительства\гарантии. Нездешняя прошу прощение за некорректное понимание Вашего вопроса. В Вашем случае полностью согласен с Присяжным. Цитата
Рекомендуемые сообщения